Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2021: Вступление
Автор: 6 шт.Дата: 19.01.2022 03:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Перед каждым подведением Итогов года наши ведущие авторы всегда выступают со вступительным словом. И если «Золотой Четвертак» мы раздаем исходя из результатов голосования всей редакции, то тут каждый делится только своим личным опытом и пережитыми эмоциями.



ИГОРЬ ТАЛАЛАЕВ:

Всё познаётся в сравнении. В 2020-м году мы всерьёз обсуждали, что столь жалкие Итоги можно вовсе не проводить, а в 2021-м вышло сразу два фильма, которым я поставил высшую оценку (правда, одна была фанбойством) и ещё три, остановившиеся в шаге от признания шедевром. 21-й и правда так хорош или же просто смотрится молодцом на контрасте с безветренным 20-м? Я всё же выбираю первое и надеюсь, что наши Итоги помогут убедиться в этом и вам. Прошедшие 365 дней вернули веру в лучшее будущее: пандемия не побеждена, но человек – это такая скотина, которая привыкает ко всему, так что люди продолжили снимать и смотреть фильмы, а главным развлечением стали споры о том, нужно вакцинироваться или всё-таки подождать ещё 30 лет, выявляя все возможные побочные эффекты. «Сдохни или умри», как говорил Антон Лапенко – и этот выбор мы должны сделать сами. А вот с подбором хорошего кино вполне может помочь «25-й кадр». Лично мне – помогает.

2021 год будет стоять для меня особняком ещё и потому, что именно в нём я решил выйти из зоны комфорта. Хотя чтобы выйти из зоны комфорта, в неё сначала нужно войти, но всё-таки используем это словесное клише. Денег от работы над журналом наконец-то хватило, не только чтобы поставить в гараж свой первый мотоцикл (раз в 5 дороже, чем планировалось), но и на такое экзотическое развлечение истинно богатых как посещение стоматолога (раз в 5 чаще, чем хотелось). Осталось посадить на два колеса, например, Егора Пичугова или Ярика Ленциуса и можно будет уезжать в горизонт, косплея «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо». Да, я определённо верю, что 2021-й был хорош, а дальше будет только лучше. Пусть даже в кино я ходил реже, чем в больницу, и ходить буду всё меньше и меньше.

Про журнальные деньги, конечно, шучу. «25-й кадр» по-прежнему существует исключительно для души и вопреки всему. Может, поэтому-то я его так и люблю – потому что тут нет боязни кого-то обидеть или кому-то не угодить, а можно просто писать то, что хочется, не выжимая из себя лишние строчки ради гонорара. Это и называется свободой, чёрт побери. Например, в этом вступлении я по идее должен был бы рассказывать о лучших фильмах прошлого года, но с этим чуть ниже так прекрасно справляются мои друзья-коллеги, что и добавить нечего, а я вместо этого тут философствую. Свобода? Она самая.

И никто не запретит мне вместо подведения черты под 2021-м озвучить главную и такую приземлённую задачу на 2022-й: где-то в середине мая перенести проектор в гараж, чтобы посмотреть там самый первый, ещё ламповый «Форсаж», выпив с друзьями ящик «Corona Extra» и сорвав какой-нибудь важный дедлайн. И если помимо этого за год в прокат выйдет хотя бы один приличный фильм, обещаю, я не буду жаловаться, что мне чего-то там не хватило. Потому что мы можем жить, как в кино. Главное – правильно выбрать жанр и дотянуть до сцены после титров.


ЕГОР ПИЧУГОВ:

Первым делом хотелось бы закрыть гештальт с прошлых Итогов. С кинематографической вселенной Marvel к её четвёртой фазе всё в порядке: это всё ещё уверенный монополист в нише развлекательных кинокомиксов. Цифра 9 в заголовке «Форсажа» действительно уже совсем несмешна даже в мемах про семью. Бонд даже с горячей Армас опять скучный, хотя и хлопнуть дверью у Крэйга получилось. Ну и потасовка Годзиллы и Конга вполне себе тянет на guilty pleasure of the year. Как и было сказано, в общем-то. Ковид, к слову, никуда не делся, но весь мир от него попросту устал, как и кинематограф в частности. Поэтому задвинутые ранее релизы к светлому будущему таки увидели свет проекторов и мониторов, хотя это самое светлое будущее всё ещё маячит где-то вдалеке. И это несомненно хорошо, потому что с обилием контента весь этот пандемийный антураж напрягает в разы меньше, согласитесь. Стриминги почувствовали запах крови умирающих кинотеатральных сетей, да так, что практически все знаковые студии уже обзавелись своим подобием Нетфликса. Дальше всех пошли Warner Bros. с сомнительной схемой двойного релиза всех своих блокбастеров одновременно в кинотеатрах и на HBO Max без дополнительной платы, чем вызвали презрительный хейт режиссёров и актёров и приветственный хайп у пиратов и халявщиков.

Но несмотря на выросшую армию конкурентов и астрономические долговые обязательства, король всех стримингов на своём троне по-прежнему недосягаем. Подсмотрев чуть выше персональный топ, нетрудно заметить, что все три проекта – абсолютно разных по форме и содержанию – были созданы под логотипом Netflix, вытеснив оттуда как интересные и смелые эксперименты Marvel Studios, так и громкие театральные хиты, о которых обязательно здесь упомянут мои коллеги. Но так уж вышло, что существуй в 2021-м только одна медийная платформа, год уже можно было назвать довольно удачным. Но бонусом к этому всему мы умудрились увидеть битву двух легендарных кайдзю, возвращение к жизни Нео, сбивающий дыхание тим-ап трёх поколений Паучков и даже нормальную Лигу справедливости с оправдывающим название Отрядом самоубийц. О большем мечтать было бы попросту неприлично.


АНАСТАСИЯ ИВАХНОВА:

А знаете, жизнь-то налаживается. Несмотря на то, что злобный вирус, увы, пока не собирается сдаваться, мы сумели адаптироваться и приспособиться. Да, в некоторые места теперь можно попасть только вооружённым маской, антисептиком и QR-кодом, и кинотеатры, к сожалению, не исключение, но фильмы выходят, и киностудии и режиссёры даже могут предложить зрителям что-то новое, а не только хорошо забытое старое. Да, в 2021-м снова были попытки выехать на старой доброй классике (привет Спилбергу и его «Вестсайдской истории»), и повторить былой успех (мадам Вачовски, это о вас). И дурацких несмешных комедий было предостаточно, и необязательных комиксов Marvel, и откровенно плохих мультфильмов со странной моралью. Но это скорее стало символом условного благополучия киноиндустрии: если есть деньги на откровенную чушь, значит, наверное, волноваться пока не о чём.

Вместе с тем, ушедший год запомнился и крупными проектами, изрядно взволновавшими зрительскую аудиторию. И если от «Человека-паука» это было ожидаемо (да и концепция мультивселенной слишком лакомый кусочек, чтобы не воспользоваться идеей по-максимуму и не выжать из неё все возможный соки), то «Дюна» Дэни Вильнёва совершенно неожиданно вернула в строй сам жанр фантастики, кажется, начавший потихоньку угасать под напором комиксов и «Звёздных войн». И в этом видится какая-то глобальная справедливость и определённая ирония, ведь когда-то Джордж Лукас вдохновился романом Фрэнка Герберта для создания своей вселенной, а потом Вильнёв вдохновлялся старыми фильмами Лукаса при создании экранизации романа Герберта. Круг замкнулся, уроборос снова зажевал свой хвост.

Однако, если говорить о фильмах, которые действительно запомнились в этом году, хочется включить в топ не то, что мы могли видеть на большом экране, исключить эффект толпы и магии кинозала, поговорить о картинах самодостаточных, чтобы их было интересно смотреть и дома на экране ноутбука.

На третьем месте обосновалась «Легенда о Зелёном рыцаре» Дэвида Лоури. Очень самобытное, многослойное кино, полное скрытого и явного символизма. Режиссёр явно учёл свои ошибки, сделанные в предыдущих работах, и создал умный, тщательно продуманный фильм, истинное наслаждение для любителей красивого визуала и тайных смыслов. Второе место отдано дебютной киноработе довольно известного бродвейского режиссёра Лин-Мануэля Миранды. «Тик-так… БУМ!» понравится даже не-фанатам мюзиклов, ведь это история о кризисе тридцатилетия, поиске себя, бесконечных попытках поймать за хвост удачу и хоть ненадолго остановить безжалостное время. А лучшим фильмом года я с удовольствием назначаю прошедшую практически незамеченной (а жаль!) трагикомедию «Малькольм и Мари». Два часа чёрно-белого кино, безукоризненной операторской работы, остроумных диалогов и великолепно сыгранных характеров. Кто бы мог подумать, что Зендея и Джон Дэвид Вашингтон на самом деле настолько талантливы.


ЕГОР РЯБЦЕВ:

Нелегко кратко подвести итоги, не растекаясь мыслями по древу: пока злые языки говорят, что 2021-й был скудным в плане кино, лично для меня почему-то год оказался вполне насыщенным. Пророческие слова из «Довода» сбылись: «Мы с тобой ещё оторвёмся!», как обещал Паттинсон. Именно в плане кинематографа и сериалов 2021-й был более ярким, чем предыдущий «пандемийный», и даже год до него. Посудите сами: «Друзья» и «Отряд самоубийц» воссоединились, Снайдер оказался сперва гением, а затем и не очень, Гай Ричи снял тот фильм, который явно давно хотел снять, Джонни Депп фотографировал, Кевин Харт познавал отцовство, Пьетро «рекастнулся» в «Ванда/Вижн», Крис Пратт боролся с будущим, Шон Бин «чалился» за решёткой, Эмили Блант взяла ружье в свои хрупкие женские руки, критики оценили (а публика не поняла) «Майор Гром», Ридли Скотт снял «расёмонщину», «Лука» вылез на сушу, уродливая кукла Аннетт запела, поехавший дед из «Не дыши 2» мстил, киллер на пенсии из «Никто» буянил в автобусе, вурдалаки сосали пионерию, Елена Белова и Красногвардеец, старенький Мейер Лански и лютые вампиры в самолете, камбэк Тони Сопрано, сломанные доктором Стрэнджем и Локи таймлайны, дебюты мультсериалов «МОДОК» и «Неуязвимый», и прочее, прочее, прочее…

Да и в личной жизни стало всё меняться в лучшую сторону: расчесывая свои благородные залысины, я медленно смиряюсь с тем, что не все фильмы мира увижу. И знакомлюсь с киноклассикой, на что повлияла в том числе и самоизоляция из-за перенесенного коронавируса. Многим, увы, не так повезло: Пламмеру, Стокуэллу, Мамонову, Мягкову и Меньшову, и, конечно же, великому Бельмондо. «Не время умирать» (не время ведь?), как нам заявляют в кино, в котором сейчас можно найти спасение от серых будней. Идёшь в кинотеатр – и вот ты уже на чудесной планете Арракис, поразительно похожей на Россию своим социальным укладом: может быть, поэтому творение Вильнёва, навевающее на циклопические размышления, и другие блокбастеры, оказались в личном топе, задвинув искушение включить в список «Прошлой ночью в Сохо» или «Легенду о Зелёном рыцаре».

С сайтом же всё как обычно: по-прежнему продолжаем выбирать кино как стиль жизни, и пускай большую часть года на сайте висел Дракула в медицинской маске, напоминающий о тяжёлых временах за окном, а «На небольших экранах» и «Что смотрели N лет назад» так и не воскресили, всё равно есть пара идей. Планов громадьё: от стримов по The Movies до уродливых подкастов. Сами цифры 2022 выглядят даже немного мистическими, и пускай мерилом работы давно стала усталость, вижу в будущем только хорошее: мне будет что ещё сказать вам в следующем году!


ДЕНИС ФЕДОРУК:

2021-й знаменателен хотя бы тем, что уютные и столь дорогие сердцу залы кинотеатров вновь распахнули свои двери. Сам же киногод выдался по большей части разочаровывающим. Здесь ещё стоит признаться, что многолетний нескончаемый просмотр всего и вся, пресыщенность и общая усталость от кинематографа повлияли на личную позицию в контексте потребления киноконтента в недавно ушедшем году: я решил почти полностью отказаться от фестивального кино и фильмов наградного сезона и сосредоточился на мейнстриме. Да-да, том самом, который существует исключительно как незатейливое развлечение и бизнес. Проще говоря «Земля кочевников» и иже с ней для меня по-прежнему остаются загадкой (исключение составляет разве что хайповый «Титан», о чём я уже успел пожалеть).

Зато на поле блокбастеров и жанрового кино удалось покуражиться на славу, тем более, что в 21-м я ни с того ни с сего завёл киноблог в инстаграме (сказано на правах рекламы), и немало энергии уходило именно туда. Взамен получил приятные лайки от пары звёзд и победу в одном из киномарафонов. До боли обидным же фактором стало то, что в весенний период кинотеатры были закрыты, поэтому ожидаемые премьеры («Годзилла против Конга», «Мортал Комбат») пришлось смотреть дома. Правда, оба фильма всё равно в итоге получились провальными, и это немного успокаивало. Кроме того в позитивном ключе удивляли онлайн-релизы, а такие вещи, как «Палмер» и «Лига справедливости Зака Снайдера» и вовсе могут претендовать на нахождение в условных годовых топах.

Ближе к лету забурлила на максимуме и кинотеатральная жизнь: вышел очередной «Форсаж», а за ним последовали и другие громкие новинки, откладываемые «на потом» из-за ковида. Стало повеселее. Чрезвычайно неожиданным сюрпризом вышел «Главный герой», от которого сложно было ожидать чего-то иного, кроме типичной рейнольдсовщины. Конец же года так и вовсе оказался сильно ностальгическим, но шибко неудовлетворительным. Здесь вам и ужасная перезагрузка «Обители зла», и пустое воскрешение «Матрицы», и гиковские камбеки в реабилитационном для Marvel «Нет пути домой»: а на дворе точно 2к21, а не какой-нибудь 2002-й, с такими-то киноафишами? Даже Ридли Скотт успешно (не с точки зрения бокс-офиса) вернулся к историческому жанру.

В целом год как год, пережили, и слава богу. Глядишь, в наступившем должно быть как минимум не хуже. А там уж и мы, авторы «25-го кадра», подоспеем: где-то поворчим, где-то выразим восторг, а где-то и проигнорируем. Главное – продолжим своё непростое, но любимое дело.


ОЛЕГ МУХАМЕТДИНОВ:

Говорят, как встретишь Новый год так его и проведешь. Встречая 2021 где-то в горах недалеко от Антальи, ловя слабый wi-fi, пытаясь посмотреть что-то новое на стримингах, я и подумать не мог, что в итоге наступивший постковидный год обернётся полным доминированием цифрового проката над кинотеатральным. Вообще, 2021-й вышел ещё более странный чем предыдущий. Потому что получился смешанным и непонятным во всех отношениях. На большие экраны вернулись блокбастеры и перенесённые премьеры, но многие из них вышли в гибридной форме проката. Возможно, поэтому «Чёрная вдова» не выстрелила как нужно, «Дюна» провалилась в американском прокате, как и «Вечные». И даже вышедшие под конец года «Человек-паук», дубль Ридли Скотта («Последняя дуэль»/«Дом Gucci») и ремейк лучшего мюзикла всех времен от Спилберга не смогли глобально спасти ситуацию.

Говоря про 2021 год, нельзя не отметить успехи российского кино. Среди которых самым громким стал выход первого российского кинокомикса «Майор Гром: Чумной доктор», получившийся спорным, неровным, но всё же удачным проектом. Будет очень любопытно наблюдать за отечественными успехами на этом поприще. Вышло большое количество очень приличных комедий. Выпускники мастерской Сокурова вновь покоряли международный кинематографический Олимп («Разжимая кулаки» и «Мама, я дома»). У Григория Добрыгина в прокат вышло сразу две режиссёрских работы. Илья Найшуллер дебютировал в Голливуде, а Юра Борисов блистал в финском кино. Долгострой Кирилла Серебрянникова вначале добрался до Канн, а позже и до российского проката. Очень приятной неожиданностью стал фильм «Молоко», совсем незаметно прошедший в прокате. Однако всё же самый, не побоюсь этих слов, лучший и самый громкий российский фильм, который я посмотрел в 2021-м году, выйдет только весной 2022-го, но об этом расскажу через год.

По итогу в 2021-м на коне были стриминговые платформы. Особенно блистал Netflix, выпустивший целую россыпь картин. От «Тик-так…БУМ!» и «Руки Бога» до «Классической истории ужасов» и «Митчеллов против машин». Но прокат всё равно ещё жив! В нём можно встретить настоящие бриллианты, один из таких – японский фильм «Случайность и догадка» – и является для меня главным фильмом года. Поэтому мы будем продолжать ходить в кинотеатры и в новом году, несмотря на то, что злые боссы Нетфликса хотят всеми силами запереть нас дома перед монитором.


>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 339 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio