Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2014: Вступление
Автор: 6 шт.Дата: 10.01.2015 17:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ИГОРЬ ТАЛАЛАЕВ:

Заметил, что ряд коллег-эстетов прошедший год не сильно жалует. И шокирующий Триер приелся, и Скорсезе снова чего-то не хватило, и Полански может лучше, и Нолан, разумеется, никакой не гений. Может, все оно и так, но в этом году, на мой взгляд, не повезло только комедиям и экшнам. Посмеяться было вообще практически не над чем, да и руконогомахательством герои боевиков занимались как-то без огонька. А вот сколько отменных драм, триллеров, фантастики!.. За некоторыми проектами я следил уже несколько лет, ожидания были весьма высоки, но почти все они оправдались.

«Исчезнувшая», «Интерстеллар», «Одержимость», «Секреты прошлого», «Двойник», «Она», «Грань будущего» - вот лишь те фильмы, которым я не постеснялся выставить высшую оценку. И каждый из них претендует на попадание в заветный топ-3. У каждого из них свои достоинства, благодаря которым хочется закрыть глаза на имеющиеся недостатки - ну а кто не без греха? Только не подумайте, что я собираюсь рекламировать эти фильмы, вы их и так наверняка видели, топ же - голимая попса. Я просто хочу сказать, что год определенно удался. Когда ловишь себя на мысли, что почти в каждой номинации наших Итогов болеешь не за одного любимчика, а за двух-трех - это что-то да значит.

Личный топ:
1. «Интерстеллар»
2. «Одержимость»
3. «Она»

ЕГОР ПИЧУГОВ:

Не самый яркий год для больших экранов. Пытающийся стать Кубриком Нолан, остающиеся собой Финчер и Скорсезе, стабильно прекрасные ленты киновселенной «Марвел», крутой Том Круз в экзоскелете с некрутым хэппи-эндом, неожиданно неплохая экранизация очередного молодежного бестселлера «Бегущий в лабиринте» да пара удачных сиквелов.

В противовес ненужная реинкарнация Алекса Мерфи, пустой аляповатый «Ной» и целая куча провальных продолжений, в числе которых последний гвоздь в крышку гроба «Нового» Человека-паука, девять лет ожидания пародии Миллера и Родригеса на самих себя и CGI-плевок в душу от Пети Джексона собственной персоной.

Что действительно спасло этот год в плане киновпечатлений, так это экраны малые. Великолепная десятисерийная драма «Больница Никербокер» от Стивена Содерберга, визуальное совершенство Гильермо дель Торо с тру-вампирами «Штамм» и удачнейшая трансформация фильма братьев Коэн в сериал. Нельзя не упомянуть также возвращение/дебют нового Доктора Кто и эмоционально-опустошающее окончание криминальной саги «Сыны анархии». Был еще неплохой «Настоящий детектив», но его прекрасно воспевают и без меня.

Традиционно хочется верить, что новый год принесет меньше разочарований и больше знаковых премьер. А хотя к черту, только бы «Звездные войны» не запороли.

Личный топ:
1. «Больница Никербокер»
2. «Волк с Уолл-стрит»
3. «Первый мститель: Другая война»

ВАСИЛИЙ МАРИН:

Хотелось бы поговорить о вещах не совсем приятных, и упомянуть об очень не хорошей тенденции, которая пугает всех тех, кто не равнодушен к комфортному просмотру качественного кино на большом экране, не говоря уже о тех людях, кто зарабатывает на жизнь, предоставляя нам такую возможность. Пространные разговоры об «ограничении показа голливудского кино», квотировании и прочем болезненном вмешательстве в саморегулирующийся рынок начались еще полтора года назад, но тогда мало кто воспринимал это всерьез. Нынешняя же не самая благополучная ситуация на политическом фоне подстегивает активистов, пытающихся под предлогом «поддержки российского кинематографа» просто-напросто похоронить его вместе с еще только развивающейся индустрией кинопроката. Чтобы российское кино развлекательного сегмента стало конкурентноспособным, нужны большие бюджеты, которые сейчас просто нереально отбить с числом экранов, имеющимся на данный момент в стране. Голливудская продукция дает возможность кинотеатральным сетям зарабатывать деньги и расширяться, открывая новые залы — что, в том числе, способствует росту выручки отечественных фильмов. Любые ограничения здесь приведут к коллапсу: кинотеатры просто начнут закрываться, а зрителю придется уйти в интернет — это очевидно абсолютно всем, кроме, непосредственно, горстки чиновников, в чью компетенцию входит поддержка отечественного кинематографа.

Наш минкульт, говоря о возможном квотировании, любит ставить в пример Китай, но он не принимает во внимание тот факт, что Поднебесная обладает гораздо большим числом экранов, что позволяет китайским фильмам легко окупаться и собирать заоблачные суммы, о которых российская индустрия может только мечтать. Господин Мединский вообще склонен демонстрировать свою некомпетентность и крайнюю неосведомленность в обсуждаемых вопросах, выдавая такие перлы, что позавидовала бы Джейн Псаки. Например, чиновник считает, что «с августа по октябрь на российские экраны не вышло ни одного значимого отечественного фильма». Наверное, если бы Владимир Ростиславович чаще посещал кинотеатры, а не просиживал штаны на бессмысленных совещаниях, обсуждая, каким образом можно нанести российской киноиндустрии как можно больше вреда, то он мог бы заметить, что только лишь за вышеобозначенные три месяца на экранах побывало порядка двадцати картин российского производства. Причем, в их числе «Испытание», «Кино про Алексеева», «Горько! 2», «Класс коррекции» и «Солнечный удар» - так что какой смысл господин Мединский вкладывает в понятие «значимый фильм», для нас остается загадкой.

Очень хочется надеяться, что дальше разговоров это вредительство не пойдёт, и мы и впредь будем смотреть разнообразное и качественное кино без дурацких ограничений. Но чиновники на то и чиновники, чтобы усложнять гражданам жизнь - горстка неадекватных законов в минувшем году все-таки успела просочится, из-за чего некоторые российские фильмы были сняты с проката (в них был мат), а UPI пришлось выпускать две версии «Неудержимых 3» с разным возрастным рейтингом (если вам посчастливилось увидеть Шварценеггера с сигарой в зубах возле цистерны — это была версия 18+). То ли еще будет? Ну и немного статистики напоследок: «Горько! 2» и «Одержимость» у нас в прокате стартовали в один день. Российская комедия получила роспись в 2000 экранов по всей стране, в то время как американская лента, снискавшая мировое признание и входящая в многочисленные списки «лучших фильмов года» различных авторитетных организаций была представлена на 16 копиях, 4 из которых демонстрировались в Москве. Выводы напрашиваются?

Личный топ:
1. «Одержимость»
2. «Отрочество»
3. «Интерстеллар»

КОНСТАНТИН БОЛЬШАКОВ:

Можете ругаться на меня нехорошими словами, кидать в мою сторону тяжелые тупые предметы, вылепить из воска и старых носков куклу вуду с моим лицом и с яростью втыкать в нее иголки, но я буду непреклонен. В 2014 году не было анимационной ленты, способной занять пъедестал почета. Вернее его верхушку. Да, был забавный и местами очень смешной «Лего. Фильм». Была «Семейка монстров» с их обаятельными коробяками. Был неплохой на обещания впечатлений анимационный фестиваль в Анси (весь мир наслаждается корейскими драмами и бразильским неформатом, пока мы тоскливо ищем не совсем лицензионные копии на просторах необъятного Интернета, простите, Никита Сергеич). Единственное, чего не было – нормального релиза Билла Плимптона. А ведь его «Измена» должна была занять верхнюю строчку по умолчанию. Любовь к «Идиотам и Ангелам» не проходит даром. Нет, конечно, в России «Измену» показывали на закрытии Большого Фестиваля Мультфильмов, да только кто там был? Впрочем, еще не все потеряно. В 2015-м в рамках показа Лондонского Анимационного фестиваля Плимптон все-таки доедет и до вашего города (ориентировочно январь-февраль следите за афишами). Ограниченно, но лучше чем ничего.

На вторую строчку хотелось бы поместить «Конгресс» Ари Фольмана. Именно Фольмона, потому что от Лема там не осталось даже канвы. Так – штрих-пунктирная линия. А еще Фольман подтвердил, что не умеет делать мультфильмы. Путешествия в подсознание – да, затяжной полусон, полутрип – запросто, а вот мультфильмы – нет. Интересная задумка явственно разваливается на границе миров, но даже в таком виде остается в памяти надолго. А вот третью строчку занимает вышедший сразу на ДВД «Бэтмен: Нападение на Аркхэм» (да у нас он не вышел, но это же личный топ. Вон, на первом месте вообще никого нет). Всем кому был интересен Отряд самоубийц, промелькнувший в «Стреле», «Нападение» просто обязательно к просмотру. Потому что здесь есть каноничная грузная Аманда Уоллер, классический Дедшот (и он совсем не похож на Уилла Смита), Анатолий Князев исполняет эффектное камео, а Загадочник носит зеленый костюм, в отличии от подозрительного судмедэксперта в «Готэме». Да что там, здесь есть даже некоторый намек на эротику и постельную сцену с участием Харли Квин (но рейтинг 18+ ленте дали не за сиськи, а за оторванные головы). Не «Возвращение легенды», конечно, но вполне приятная развлекушечка на вечер.

Личный топ:
1. –
2. «Конгресс»
3. «Бэтмен: Нападение на Аркхэм»

ОЛЕГ ВАРНАВСКИЙ:

Каждый год кинематограф в лице режиссеров способен удивлять. Причем удивлять по двум признакам: ожидаемо и неожиданно. В 2014-м ожидаемо удивили и порадовали Дэвид Финчер («Исчезнуашая»), Уэс Андерсен («Отель "Гранд Будапешт"»), Мартин Скорсезе («Волк с Уолл-стрит»). Неожиданно порадовали Спайк Джонс («Она»), Роман Каримов («Все и сразу»), Джеймс Ганн («Стражи Галактики») и данные списки можно продолжать еще долго. Вообще, касательно драм, 2014 год на голову выше остальных, чего нельзя сказать о комедиях и мультфильмах. Вышло несколько неплохих сериалов («Фарго», «Готэм» и, конечно, «Настоящий детектив»). Несколько выдающихся актеров покинули этот мир, что всегда вносит немного грусти в размеренную жизнь (Робин Уильямс и Филипп Сеймур Хоффман). Заметна тенденция на жесткое социальное отечественное кино, которое я люблю своей непонятной любовью, со времен «Все умрут, а я останусь», и такими ласточками стали «Класс коррекции» и «Дурак». Одной из таких ласточек даже удалось полететь искать счастье в США на церемонии «Оскар» («Левиафан»).

Если же брать конкретные примеры, а именно личный топ, то в этом году ни за один из выбранных фильмов не стыдно, и нельзя сказать, что список составлялся второпях и получился таковым вследствие безрыбья. Моим выбором стали три истории рассказанные по-разному, но одинаково интересно. Потрясающая история Гиллиама Финна подтвердила, что Дэвид Финчер очень талантливый рассказчик, любящий держать в напряжении до последних кадров. Спайк Джонс, один из лучших экспериментаторов в кино, создал необычную историю любви Хоакина Феникса и компьютера, плотно набив фильм разномастными диалогами. И Уэс Андерсон, на данный момент достигший своего пика, создав фильм, который сложно отнести к какому-то отдельному жанру, но редакция журнала отправила его к комедиям. Время же не стоит на месте, и есть весомые основания полагать, что в 2015 году также будут свои шедевры, свои открытия и свои потери...

Личный топ:
1. «Отель "Гранд Будапешт"»
2. «Она»
3. «Исчезнувшая»

АЛЕКСАНДР ГОФМАН:

Вообще, конечно, удивительное дело получается с 2014-м. Где-то поближе к декабрю, когда уже пришло время переходить к выводам, казалось, что ничего особенного, помимо каких-то очевидных вещей (типа выстреливших камбэка Германа и нового фильма Финчера), так и не произошло. Но буквально в последние дни Нового года удалось обнаружить, например, мощнейший байопик, один из лучших за последнее время - «Мистер Тёрнер», так и не добравшийся до отечественного проката.

Помимо всего прочего, стоить отметить доминирование авторского сегмента над хлебозрелищной нишей. Павликовский, Джармуш, Линклейтор, Дарденны с Коэнами, Триер, Годар, Гиллиам, Шазель... Зато показательно облажался Нолан, лелеемый миллионами с тем же фанатизмом, что и прежде, очевидно, откусивший слишком большой кусок пирога - впрочем, многие набрались цинизма и сравнивают его с Кубриком! Вот уж точно самая нездоровая тенденция 2014-го... Одно можно сказать точно - каких-то совершенно неожиданных открытий было гораздо больше, чем разочарований, и лично меня этот год удовлетворил даже больше предыдущего. Как сказал один хороший человек - в мире очень много красоты. Нужно лишь уметь видеть.

Личный топ:
1. «Трудно быть Богом»
2. «Ида»
3. «Исчезнувшая»

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 19 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio