Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2017: Вступление
Автор: 5 шт.Дата: 14.11.2017 15:03
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ИГОРЬ ТАЛАЛАЕВ:

Чуть ниже большинство моих коллег тире друзей признаются в любви к ушедшему году, что стало для меня неожиданностью. Как по мне, так пациент-2017 (если не считать отечественное кино) скорее мёртв, чем жив. Разочарований хватало: стало ещё труднее защищать Ридли Скотта, Мартин Скорсезе откровенно сдал, Кристофер Нолан, кажется, вовсе не старался, Дэвид Линч скатился в маразм, даже глупый и увлекательный сериал «Форсаж» вдруг превратился просто в глупый, но настоящим ударом в спину стали «Последние джедаи», заставляющие отчаянно фейспалмить в каждой второй сцене. Так и хочется сказать: «И ты, Люк?». Конечно, были фильмы и хорошие, и даже отличные – и мы разберём их в наших номинациях куда подробнее, чем я мог бы написать здесь.

Поэтому просто задам вопрос: где же по-настоящему мощные картины? Фильмы-колоссы, подминающие под себя всех конкурентов, подавляющие их волю к сопротивлению? Где «Выживший» или «Дорога ярости», где «Интерстеллар» или «Гравитация», где «Начало» или «Хранители»? Где ленты сопоставимого размаха, безусловные шедевры, исполины от мира кино? В 2017 году таких просто не было. Зрители откладывали кирпичи на «Оно», украдкой смахивали слёзы на «Тайне Коко», аплодировали трёхочковым в «Движении вверх» – эмоций, живых и сильных, подавляемых или демонстрируемых нараспашку в кинотеатрах хватало, но мне хочется чего-то большего. 200 с хвостиком просмотренных фильмов за год, кажется, подарили меньше эмоций, чем 45 сезонов разных сериалов. С личным топом вообще возникла беспрецедентная проблема – я легко могу назвать фильмы, которые хочется включить в десятку лучших, но ни один из них не подходит для первого места. Так что я, пожалуй, пойду на небольшую хитрость... А в своё оправдание лишь укажу на нижеследующие топы – когда ещё в подобном вступлении у авторов было такое разнообразие? Буквально два раза повторяются «Бегущий по лезвию 2049», «Молчание» и «Ван Гог. С любовью, Винсент» – вот и все «фавориты». Что ж, зато с другой стороны, Итоги-2017 рискуют оказаться самыми непредсказуемыми за долгое время.

Личный топ:
2. «Движение вверх»
3. «Бегущий по лезвию 2049»
4. «Борг/Макинрой»

ЕГОР ПИЧУГОВ:

Киногод за номером два-ноль-один-семь явил собой настоящий сюрприз. Спойлер: приятный. Баланс добротных фильмов и лютого шлака наконец был нарушен: годнота победила. Наибольший вклад в этот триумф привнесли ленты, на которые не возлагалось больших надежд, а в итоге три из них разместились в личном топе. Будучи далёким от обожания культовой ленты Ридли Скотта и всех прошлых работ Вильнёва, всё равно пришлось сдаться сиквелу «Бегущего по лезвию» и признать его самым визуально-совершенным фильмом года. Многострадальная экранизация «Оно», как оказалось, страдала совсем не зря: новая экранизация знаменитого романа одновременно и лучший хоррор минувшего года, и одна из самых удачных адаптаций Короля Ужасов. Да и вообще для Кинга вышел на редкость урожайный год, если держать за скобками «Чёрную башню» (sic!). А уж как неожиданно и нетипично для себя поразил Скорсезе – просто нет слов. Что, кстати, иронично.

За всеми этими неожиданностями пришлось подвинуться новобранцам киновселенной Marvel, но они по-прежнему впереди планеты всей в своём увлекательном ремесле. Отдельно хочется салютовать «Рагнарёку» за смелость и вывод некогда угловатого и скучного Тора в высшую лигу. А предвкушающие новый уровень удовольствия мурашки по поводу возвращения прав на Фантастическую четверку и мутантов не проходят до сих пор. «Последние джедаи» выполнили задачу минимум: сгладили впечатления от худшего эпизода всей космической Саги (по совместительству своего прямого предшественника). И на том спасибо. Разочарований же как таковых не было: нельзя же, в самом деле, с серьёзной миной было ждать от какой-нибудь «Лиги справедливости» внезапного откровения. Даже руками папы «Мстителей».

Личный топ:
1. «Молчание»
2. «Оно»
3. «Бегущий по лезвию 2049»

КОНСТАНТИН БОЛЬШАКОВ:

После развесёлых праздников самое время засесть за корректировку анимационной картотеки, в которую бережно помещается всё интересное из мира больших мультипликационных фильмов. И длинный листок «Оскара» является весомым подспорьем в данном приятном занятии. И если в большинстве случаев этот список являет собой жуткого ерша от мира рисованных лент (40 процентов трэша типа «Кунг-фу кролика» и столько же пёстрого вырвиглазного аниме), то 2017 год смог порадовать достаточно интересными экземплярами. «Большой злой лис и другие сказки», «Забытые дети», «Добытчица», «Этель и Эрнест», «Девушка без рук», «Моя школа тонет в море», «Лошади в окне». Если вдруг увидите эти названия на афишах своего города – смело покупайте билет, будет как минимум интересно. Впрочем, и совсем без трэша не обошлось. Да-да, я о «Капитане Подштаннике» и «Эмоджи фильме». Но все эти чудесные ленты ждут нас, если конечно очень повезёт, в 2018-м. Что же подарили нам кинотеатры?

Пожалуй, самым большим не секретом, а разочарованием стали полнометражные «Фиксики». С другой стороны, поднимите руку те, кто искренне верил, что пятиминутную короткометражку можно размазать на полтора часа экранного времени. Вот и приходится смешным человечкам вместо починки андронного коллайдера заниматься внутренними разборками, конфликт в которых высосан из пальца, точнее из розетки. «Тачки» за номером три немножко реабилитировали себя после выхолощённой коммерческой второй серии. «Гадкий я» начал подавать надежды, но недокручен же, согласитесь. Но были ленты, которые радовали в 2017-м лично меня, именно они и попали в этот мини-топ. Да, они не без огрехов, но эти недостатки очень быстро забываются, оставляя приятное послевкусие. Так что если вы по каким-то причинам их пропустили – обязательно восполните пробелы.

Личный топ:
1. «Твоё имя»
2. «Ван Гог. С любовью, Винсент»
3. «Жизнь Кабачка»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИКОВ:

Есть мнение, что уже годика через два или три, киногод-2017 будет вспоминаться только беспрецедентным количеством скандалов. Начавшись позорной сценой с пинком «Ла-Ла Ленду» на церемонии «Оскар» и закончившись разоблачениями похождений Харви Вайнштейна, вываленные тонны грязного киношного белья стянули на себя непозволительное внимание. Добро бы нездоровый шум окупился россыпью безусловных хитов, годящихся в назидание потомкам, но с профильной специализацией на фабрике звёзд вышло так себе. В роту опростоволосившегося караула встали десятки фильмов, на которых возлагались надежды, из которых планировалось выпиливать продолжения и целые кино-вселенные. Провалы таких лент, как «Призрак в доспехах», «Чужой: Завет», «Кредо убийцы», «Меч короля Артура», «Мумия», «Лига справедливости», «Kingsman: Золотое кольцо», «Снеговик» выбили почву из-под многих амбициозных ног. С долгоиграющими проектами вроде «Пиратов Карибского моря», «Форсажа» и «Трансформеров» обошлось без сенсаций: идеи там давно исчерпались, но пока публика ещё не пресытились, хотя печальный час близок для каждой из этих франшиз.

Выбор лучшего фильма, будем откровенны, в этот раз сводится к определению лучшего среди худших, поскольку условный фаворит по версии многих критиков – «Бегущий по лезвию 2049» – провалился в прокате и, скорее всего, перечеркнул радужные ожидания относительно еще одной кино-вселенной. Успех «Оно» Андреса Мускетти вышел из рубрики «не ждали», и это один из немногих приятных сюрпризов года. Что касается «мамы!» Даррена Аронофски, то ее нарочито-отталкивающая стилистка и шокирующее содержание плохо годятся для раскрутки в массах, но как весомая «галка» в табели знаковых артхаусных картин сгодилась. Были свои проблемы и у других отличных картин 2017-го. Нолан с неплохим «Дюнкерком» выступил, скажем так, на классе, мощнейшее «Молчание» Скорсезе стало жертвой бездарной рекламной компании, из-за чего фильм даже не побыл, что называется, «на слуху», ну а «Логан» – он крут, безусловно, но устойчивый шлейф комиксного кино, подразумевающий несерьезную направленность, вероятно дорого обойдется постановке Джеймса Мэнголда. Зато анимационное подразделение сработало «за себя и за того парня». «Ван Гог. С любовью, Винсент», «Тайна Коко» и «Тачки 3» – блестящие творения со здравой идеей и талантливым воплощением.

Короткой строкой об успехах отечественного производителя. «Время первых», «Нелюбовь», «Теснота», «Аритмия», «Жги!», «Движение вверх» – все эти картины приятно удивили, либо попросту восхитили. Воистину, не перевелись ещё в нашей стране способные исполнители, не пали жертвами дурно пахнущей лавины всяких «ёлок», «крымов» и «защитников». Хочется верить, и в 2018-м российские режиссёры не оставят зрителя без отличных картин, которые заслужат право считаться репрезентативными.

Личный топ:
1. «Ван Гог. С любовью, Винсент»
2. «Молчание»
3. «Логан»

ГЕННАДИЙ ГУСЕВ:

2017-й год начался для меня с замечательного «Ла-Ла Ленда», а продолжился не менее прекрасными «Патерсоном», «Логаном», «Дюнкерком» и «Оно». Сериалы, как и ожидалось, ещё больше распространили своё влияние на массы. Однако большинство телепостановок прошло мимо меня. В наступившем году, если позволит всемогущий Хронос, хотелось бы наверстать упущенное. Отдельных слов заслужил «Твин Пикс». Телесериал, который Дэвид Линч настоятельно просит называть полнометражным фильмом, ожидаемо расколол лагерь своих поклонников примерно на две равные части. Одни возненавидели новый мир Дейла Купера, а другие вновь признались в любви к автору «Синего бархата» и «Малхолланд Драйва». Рискую впасть в немилость к главному редактору, но мне намного ближе позиция последних (всё, Гена официально в немилости! – прим. глав.ред.). Линч создал сложный для восприятия, в очередной раз опередивший время, эстетский сериал, который вызывает привыкание, словно тот самый «чертовски хороший кофе».

Из откровенно слабых картин, пожалуй, выделю «Спасателей Малибу» – фильм оказался удивительно глупым и несмешным; жаль, зрителей на сеансе было подозрительно много (должно быть, сказались популярность Джонсона, сериала 90-х и завлекающие полуголыми женскими телами трейлеры). Не задалось и с поздними релизами: «Бегущий по лезвию 2049» совсем не впечатлил, а самыми интересными осенними лентами показались «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки и очередной шедевр от Pixar – «Тайна Коко».

Декабрь подарил небольшой сюрприз, оказавшийся настоящим новогодним подарком. Первый просмотр проникновенной киноленты итальянца Луки Гуаданьино «Зови меня своим именем» ввёл в состояние горячечного экстаза, но и второй – более вдумчивый, внимательный к деталям – стал не менее волшебным. Помимо художественных достоинств, фильм доказал возможность путешествий во времени, переместив меня во времена беззаботной юности, когда мир казался большим и прекрасным, а ночи посвящались танцам, безмятежным прогулкам под летнею луною и признаниям в любви. Остаётся лишь пожалеть, что подобные кинопроизведения нередко остаются в нашей стране без полноценного проката.

Личный топ:
1. «Ла-Ла Ленд»
2. «Твин Пикс» (третий сезон)
3. «Зови меня своим именем»
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 62 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio