Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2018: Вступление
Автор: 6 шт.Дата: 15.12.2018 15:31
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ИГОРЬ ТАЛАЛАЕВ:

В 2019 год вхожу с ясным пониманием о необходимости компромисса между просмотром горячих новинок проката «для дела» (читай для адекватной раздачи «Золотых Четвертаков» где-то поблизости) и «кинодегустацией» – смакованием самых разных фильмов для самообразования, для души, под настроение, в конце концов. Служба в «25-м кадре» принуждает держать руку на пульсе кинопроката, но так хочется почувствовать себя эдаким сомелье от мира кинематографа – открыть вон ту винтажную комедию 1954 года (чем старше, тем лучше!), дать ей подышать, слегка пригубить, попробовать на вкус и только потом пить – и не залпом, жадными глотками, а неспешно, с чувством полного удовлетворения, наслаждаясь мягким вкусом и слегка хмелея. В конце концов, для здоровья полезнее быть не киноалкоголиком, потребляющим кино в огромных количествах, зачастую невзирая на качество (сколько людей отравилось андреасяновским суррогатом?), а умеренным потребителем, ибо только такой может стать ценителем.

Для себя решил, что всю первую половину 2019 года посвящу просмотру старых добрых фильмов. Наконец-то заполню наиболее критические пробелы, заставляющие краснеть в приличном обществе: досмотрю «Крёстного отца 2» и «Видеодром», засяду за «Доктора Хауса» и «Евангелион», оценю раннее творчество Пола Верховена в «Плоть + кровь» и позднее – Кевина Спейси в «Карточном домике»... и что-то я увлёкся. Темой этого послания в вечность должны были стать персональные итоги 2018 года. Но с этим чуть ниже отлично справляются мои друзья-коллеги – с кем-то я согласен больше, с кем-то меньше, а кого-то и вовсе хочется провести голышом по улицам с криками «Позор!», но и мой топ-3 может шокировать эстетов. Хотя после признания в собственной ограниченности судить строго меня не должны, поясню, что голосовал глазами. И мог бы поставить, например, на третье место какую-нибудь бессобытийный артхаус, но фишка в том, что любой из этих трёх фильмов я бы с радостью пересмотрел прямо сейчас, а бессобытийный артхаус – нет. Так чего стесняться?

Остаётся надеяться, что наши читатели последуют моему примеру и постараются не гнаться за новинками, желая успеть ткнуть носом во всё самое свежее и тёплое, но будут обращать внимание и на запах «блюда».

И, возможно, через несколько лет люди найдут ламповые Итоги-2018 от «25-го кадра» и таким образом снимут все сливки этого года, избежав знакомства с сотнями безликих и бездушных картин. Ведь, как ни крути, это был хороший год. Даже для поклонников бессобытийных артхаусов.

:
1. «Мстители: Война бесконечности»
2. «Первому игроку приготовиться»
3. «Мэнди»

ЕГОР ПИЧУГОВ:

Лучшая характеристика минувшего киногода заключена в факте, что Стивен Спилберг собственной персоной со своим потрясающим видеогимном всей гик-культуры «Первому игроку приготовиться» не смог пробиться в шорт-лист номинантов на звание лучшего фильма года, не говоря уже об убийственной тройке финалистов. А значит год определённо удался. Эстеты в моноклях с одёрнутыми мизинчиками, вероятно, не согласятся, учитывая, что большего всего шуму наделали яркие представители «киножвачки». Одна только «Война бесконечности» звенит, искрится и щёлкает до сих пор спустя более полугода с момента премьеры. Эпохайльнейший кроссовер всех времён, на минуточку. И даже DCEU умудрились не утопнуть хладными трупом в луже собственных слюны и слёз: видимо специфичные способности Аквамена пришлись как раз к месту. Правда говорят, что кинокомиксы изживают себя. Последние лет пять, наверное, говорят. А в качестве контраргументов ежегодные мировые рекорды кассовых сборов и просмотров трейлеров в интернете. Очень странные изживания, однако.

Но и серьёзному, кривящемуся от попкорна зрителю было на что обратить внимание. Значительно подзадержавшийся мастерпис Мартина МакДоны, новые Коэны в новом формате старого доброго вестерна, удачнейшие экранизации «Дикой жизни» и «Аннигиляции», визуально любопытная «Мэнди», очаровательная «Голая Джульетта» и ещё добрый десяток лент не про супергероев. Можно справедливо считать, что баланс соблюден.

О разочарованиях даже как-то не хочется, благо как таковых их и не было, что приятно удивляет уже второй год подряд. Из других милых глазу сюрпризов хочется отметить всё нарастающую волну достойнейших сериалов и полнометражных цифровых премьер. Долгих лет новому медиа-королю. Славься, Нетфликс!

Личный топ:
1. «Мстители: Война бесконечности»
2. «Призраки дома на холме»
3. «Голая Джульетта»

КОНСТАНТИН БОЛЬШАКОВ:

«Комиксы для даунов», – говорили они. «Бестолковые агитки, для населения не умеющего читать». Даже Корней Иваныч Чуковский разродился гневным опусом в сторону историй с картинками, пропагандирующих насилие и обман (что вовсе не помешало ему восхищаться опусами Конан Дойля, скроенным, в общем-то, по схожим лекалам). Думаете, эти времена канули в Лету? Как бы ни так. И каждый год комиксам приходится вновь и вновь завоёвывать своё место под солнцем. Стоп! При чём тут комиксы, когда у нас журнал о кино? А при том, что в этом году наиболее яркие представители кинематографа сошли со страниц комиксов. Не будете же вы отрицать великолепие «Войны бесконечности»? А даже если и будете, то, скорее всего, пойдёте на «Финал» (тут уместнее было бы «Эндшпиль», но юмор оценят лишь фанаты Бэтмена от «Азбуки»). Потому что этап, веха, рубеж. И согласитесь, что смеялись над «Дэдпулом», и в некоторых местах вам понравился «Аквамен» (дабы не компрометировать ни вас, ни Артура Карри, не будем уточнять в каких). Да и одной из лучших анимационных лент года (и это не только по нашей версии) стал «Человек-Паук: Через вселенные». И пока пишутся эти строки, лента успела утащить в своё гнездо «Золотой глобус», а там и до «Оскара» недалеко.

У нового «ЧП» не такой уж высокий порог вхождения. Если все ваши знания о персонаже базируются на мультсериале 1994 да трилогии Сэма Рэйми – этого будет более чем достаточно, чтобы с головой погрузиться в фантастический кислотный трип. В крайнем случае, вы всегда можете взять с собой друга-гика; кажется, сегодня они должны быть в любой компании по умолчанию. И тогда сможете узнать намного больше и о Моралесе, и о Гвен, и о нуарном Человеке-пауке, озвученным несравненным Николасом Кейджем. Про Свина-Паука тоже, но это уже не так интересно. В результате похода на сеанс моя полка обзавелась двумя дополнительными пылесборниками в виде фигурок из детского набора. А ещё я нет-нет да и поглядываю в сторону Funko POP. И это при условии, что в домашней библиотеке (или как называется шкаф с комиксами) о Человеке-Пауке стоят всего две книжки. Вот наглядный пример магии кино в действии. Ещё две ленты, о которых стоит упомянуть – это «Остров собак» и «Добытчица». И если с «Островом собак» всё более-менее понятно (Уэс Андерсон давно ходит в любимчиках нашей редакции), то «Добытчицу» вы могли и пропустить. А над этой лентой работала Нора Туми, которая в своё время в соавторстве Томмом Муром сняла «Тайну Келлс». Сольную работу Томма – «Песнь моря» мы уже могли оценить. Сейчас же и анимационная лента Норы добралась до нашей необъятной. Так что если вдруг пропустили – скорее навёрстывать упущенное.

Личный топ:
1. «Человек-паук: Через вселенные»
2. «Остров собак»
3. «Добытчица»

ГЕННАДИЙ ГУСЕВ:

2018-й год промелькнул быстроногим сайгаком, оставив после себя приятное послевкусие. Продолжили набирать обороты сериалы (не отстали от зарубежных коллег отечественные дельцы, доказавшие, что на наших ТВ-шоу рано ставить крест), блокбастерам удался очередной отличный год, а скандалы в Голливуде и на российской земле почти не отвлекали от авторского кино, совсем не потерявшего в силе и актуальности.

Тенденции последних лет распространили своё влияние и на прошедший год. Всё большее значение в современном кинематографе приобретают понятия постиронии, метаиронии, толерантности, метамодернизма и глобализации. Наибольшим спросом пользуются ленты, снятые на универсальном языке, доступные людям с разными менталитетом и культурными ценностями. Прошедший год доказал это как нельзя лучше. Именно поэтому «Довлатов» Алексея Германа-младшего вызвал в Европе куда меньший резонанс, чем, например, «Лето» Кирилла Серебренникова. Фильм о знаменитом советском писателе – вещь в себе, контекстуальная, в то время как представленная в виде байопика о Викторе Цое и Майке Науменко ода любви, свободы и молодости – произведение, которое вполне могло быть снято и во Франции, и в Германии, и в Австралии, и в США, и в Латинской Америке.

Личные фавориты вашего покорного слуги – фильмы, которые были у многих на слуху, а также картины независимые, оставшиеся малозаметными для широкого зрителя. Выделить лучшую постановку в этот раз оказалось чрезвычайно трудно. Первая половина года порадовала «Формой воды», «Тремя билбордами на границе Эббинга, Миссури», «Призрачной нитью», «Чёрной Пантерой», «Аннигиляцией», «Островом собак» и новыми «Мстителями». Но вторая вышла ещё многообразнее. Вместе с художественными лентами («Пылающий», «Мектуб, моя любовь», «Реинкарнация», «Сердце мира», «Чёрный клановец», «Экстаз», «Дикая жизнь», «Магазинные воришки», «Баллада Бастера Скраггса», «Аквамен») запала в душу документальная работа Питера Джексона «Они никогда не станут старше». Но наибольший резонанс вызвали полотна других авторов. «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера при всей своей неоднозначности и полемичности произвёл самое сильное впечатление, а поэтичная, завораживающая «Холодная война» Павла Павликовского и сложноустроенная «Суспирия» Луки Гуаданьино подвели итог напряжённого, но далеко не самого худшего киногода.

Личный топ:
1. «Дом, который построил Джек»
2. «Холодная война»
3. «Суспирия»
ДЕНИС ФЕДОРУК:

Минувший год выдался тяжким и выматывающим благодаря тому, что в большинстве своём был отдан на растерзание новому кино, практически без права отвлечься на имеющиеся пробелы в классике, либо на просмотр няшных видосиков с котятами. В поле зрения попало всё, до чего дотягивались загребущие лапы: новинки проката и вне его, нетфликсы, амазоны и вот это всё, YouTube-премьеры. В целом за год отсмотрено порядка 370 вышедших полнометражек (в среднем чуть больше фильма в день!), и я всё ещё отчаянно надеюсь, что не сошёл с ума. Исходя из этого опыта, хочется проорать во весь голос, что руководствоваться всё же лучше качеством, а не количеством, потому что никто не вернёт вам драгоценного времени, потраченного на бездарную нудятину, коей было, поверьте, непозволительно много.

Тем не менее, не всё так отвратительно получилось в 2018-м и, по закону жанра, частенько выстреливали ленты, с которых взятки гладки (берём свеженького «Аквамена» в пример), и в то же время какие-то событийные и ожидаемые вещи заслуживали хороших пенделей (последний Шазелл пытался вызвать эмоции в абсолютно сухом и безжизненном байопике). В личном топе две первые строчки оказались железобетонно застолблены ещё весной, ведь «Аннигиляция» влюбила в свой мрачный сюрреализм с первого раза, а «Мстители: Война бесконечности» с их шикарным клиффхэнгером не отпускали ооооооооооооочень долго. Вот тогда-то и подумалось грешным делом, что при таких раскладах год может стать мощнейшим, или хотя бы одним из, но дальше пошло на спад и второе полугодие дарило киновпечатления далеко не столь яркие. Поэтому с определением «бронзы» возникли серьёзные внутренние конфликты, разрешить которые, после мучительных раздумий, смог замечательный итальянский хит «Место встречи», вышедший ещё в начале года.

Личный топ:
1. «Аннигиляция»
2. «Мстители: Война бесконечности»
3. «Место встречи»
ЕГОР РЯБЦЕВ:

Прежде всего, 2018-й подарил зрителю несколько достойных драм, которые, практически уверен, найдут свое место в «оскаровской» гонке: «Рома», «Холодная война», «Человек на луне», «Чёрный клановец». В фантастическо-развлекательном жанре уверенно лидирует «Первому игроку приготовиться». А вот с другими развлекательными жанрами не всё так оптимистично. Среди комедий выделяются лишь «Безумно богатых азиатов». Боевик? Вновь стареющий Лиам Ниссон, только в этот раз в поезде, и Дуэйн «Скала» Джонсон, то дружащий с обезьяной, то уверенно карабкающийся по небоскрёбу. Среди вестернов «Баллада Бастера Скраггса» наглухо вырубает всех конкурентов. Хорроры также берут интеллектом – дискомфортные «Суспирия» и «Реинкарнация» отличны, а «Тихое место», «Страна призраков», «Истории призраков», «Не в себе» – просто хороши, ну, а открытием среди ужастиков оказался экзистенциальный «Париж. Город зомби».

Отечественное кино вновь не развлекает, а скорее заставляет задуматься и загрустить, но в хорошем смысле этого слова, благодаря «Лету», «Кислоте» и «Довлатову», причем две последние картины точно можно рассматривать через творение Серебренникова. Азиатское кино отмечается «Пылающим».

«Королём» 2018-го оказался Джош Бролин с ворохом проектов, но мне приятен Хоакин Феникс, представший в году аж в четырёх амплуа: инвалида, ковбоя, обрюзгшего киллера и самого Иисуса Христа. «Королевой» оказалась приземленная Шарлиз Терон в «Талли», роковая Блейк Лавли в «Простой просьбе» и усталая Лора Дерн в «Рассказе». Камбэк года, кстати, оказался на две трети сериальным: Джим Керри в «Шучу», Брэндан Фрейзер в «Трасте» и буквально убивающий их милаха Мэтт Диллон в «провокации года» - «Доме, который построил Джек».

Трендом года и его влиянием на окружение фильмов оказывается, внезапно, эпоха 1970-х, в которых происходит действие и «Дом, который построил Джек», и «Холодной войны», и «Ромы», и «Чёрного клановца», и большей части «Рассказа» - одних из самых ярких кинокартин уходящего года, не говоря уже о выходе последнего фильма Уэллса как раз из того времени – «Другой стороны ветра. Вряд ли это простое совпадение, что датский, польский, мексиканский, и афроамериканский режиссеры одного поколения питают страсть к тому периоду, абсолютно отличающемся для разных стран и культур – что-то о наших днях конца «десятых» годов это определенно говорит. В любом случае, следует надеяться, что киномир будет двигаться всё же в сторону надвигающихся 2020-х, а не назад во времени.

Личный топ:
1. «Дом, который построил Джек»
2. «Суспирия»
3. «Баллада Бастера Скрагса»
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio