Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2017: Лучший актёрский ансамбль
Автор: И. Талалаев, С. ФоменкоДата: 21.11.2017 06:59
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Актёрский ансамбль представляет собой, как можно догадаться, команду людей, каждый из которых играет свою определенно прописанную роль, добавляя от себя черты персонажу. Но как выбрать лучший? Два варианта – выбирать из тех фильмов, где появилось наибольшее количество звезд первой величины. Второй вариант обратно противоположный – отметить фильм, где актёры довольно безызвестны, однако каждый из них отыгрывает свою роль отменно. Мы старались пойти на компромисс и следовать принципу «Актёрская команда, которая наиболее органично/оригинально смотрелась в кадре», но все равно допустили крен в сторону звёздного каста. Правда, этот каст смотрелся в кадре наиболее органично.

ЛУЧШИЙ АКТЁРСКИЙ АНСАМБЛЬ:
ОНО


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
Т2 ТРЕЙНСПОТТИНГ (НА ИГЛЕ 2)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ВЕЧЕРИНКА




3 МЕСТО:
Фильм и пьеса в одном флаконе (а для политически ангажированных – ещё и политический памфлет) – фильм Салли Поттер «Вечеринка» поставлен в старомодном антураже британского культурного пространства одной отдельно взятой квартиры. Которую на протяжении кинофильма, обхаживает целая плеяда звёзд английского (и мирового) кино. Новоиспечённый министр безнадёжно оппозиционный партии в исполнении моложавой Кристин Скот Томас (в прошлом одной из звёзд «Английского пациента») и её киномуж Билл, он же – актёр Тимоти Сполл (памятный по ещё одной «английской» ленте «Король говорит!») принимают гостей. Герой Сполла таращится в потолок и весьма натуралистично напивается, заставляя задуматься о том, не чересчур ли Тимоти погрузился в образ по системе Станиславского или всё-таки был трезв. Бывшая обитательница «Догвилля» Вера и номинантка на «Оскар» за малоизвестный «Праздник Эйприл» Патриша Кларксон становится циничной реалисткой-журналисткой Эйприл, отпускает шпильки хозяевам и объясняет Джанет, почему та не станет новой Маргарет Тэтчер. А уже её муж - в прошлом самый заслуженный Гитлер современного кинематографа, а ныне не менее духовно-продвинутый интеллектуал Бруно Ганц, поддерживает диалоги о наличии Бога. И это мы ещё молчим про потеющего Киллиана Мёрфи, бегающего в туалет, чтобы нюхнуть кокса...

Из всего этого безумного ансамбля лепится сборная солянка претенциозности и внутренней пустоты среднего класса, которая самого искушенного и даже неанглийского зрителя заставит сказать: «Да, вот такой он этот класс и есть». Узнаваемые лица актёрского ансамбля легко превращаются в не менее узнаваемые типажи социальной сатиры. Таким образом, имеем фильм, где все актёры действительно оказываются на своем месте. Пускай даже – чёрно-белые. Оправданное третье место в нашей номинации.

2 МЕСТО:
«Т2 Трейнспоттинг (На игле 2)» получил совершенно чудовищное русское название, но попал на второе место вовсе не из жалости. Сиквел «На игле» привлекает не только живыми персонажами, жёстким юмором, криминальным сюжетом и выверенной режиссурой. В первую очередь мы ради видеть старых знакомых наркоманов, алкоголиков, грабителей и просто очень хороших людей. И пусть у них не вышло войти в тройку лидеров номинации «Возвращение года», не отметить их в актёрском ансамбле просто нельзя.

С того момента, как Рентон кинул своих подельников и скрылся с сумкой кэша в неизвестном направлении, прошло уже 20 лет. Бэгби сбегает из тюрьмы, Кайфолом шантажируеи толстосумов, а Кочерыжка и вовсе решил покончить с жизнью, но лишь заблевал вернувшегося поностальгировать Рентона. На экране вновь зажигает звёздная компания: Юэн МакГрегор, Роберт Карлайл, Джонни Ли Миллер и Юэн Бремнер, создавшие хрестоматийные и ярчайшие образы разномастных асоциальных элементов. Они определённо постарели и повзрослели, не пытаются войти в одну реку дважды, но вот снять ботинки, засучить штанины и войти в воду на знакомом пляже, да ещё и макнуть туда головой соседа – почему бы и нет? Дэнни Бойл долгие годы был в напряжённых отношениях с Юэном МакГрегором, которого не пригласил сниматься в «Пляже», но недавно они обсудили ситуацию и помирились, чтобы сделать «Т2 Трейнспоттинг». Один только факт возрождения старой дружбы достоин того, чтобы снять фильм. А уж если при этом собирается проверенная временем банда – в выигрыше оказываются все стороны, включая зрителя.

1 МЕСТО:
Кто-то скажет, что «Оно» хорош в первую очередь тем, что в нём наконец-то не стесняются вида крови, а Пеннивайз Скарсгарда уделывает уже культового Тима Карри, но мы бы хотели отметить не только скриммеры, но и актёров-детей, которых не поворачивается язык назвать маленькими. В дружбу ребята веришь с самого первого кадра – это не просто группа школьников, а настоящая команда.

Здесь каждый на своём месте, пусть даже и не всегда соответствует книжному описанию Кинга (например, тот же Билл Денбро получился щупленьким мальчишкой, хотя в первоисточнике производит более внушительное впечатление). Финн Вулфхард (Ричи), памятный нам по «Очень странным делам» шутил без умолку, София Лиллис (Беверли) своей улыбкой демонстрировала, почему на неё так заглядывались мальчишки, Джереми Рэй Тейлор (Бен) потрясал жиром и интеллектом, Джек Дилан Грейзер (Эдди) пил одну таблетку за другой, Уайатт Олефф (Стэнли) робел, Чоузен Джейкобс (Майк) давал отпор хулиганам, а Джейден Либерхер (Билл) проявлял лидерские качества. Отдельных благодарностей заслуживают и антагонисты. И речь сейчас даже не про Пеннивайза, а про шайку Генри Бауэрса. Николас Хэмилтон замечательно передал психоз своего персонажа, а школьные хулиганы наконец-то стали выглядеть по-настоящему опасными и реалистичными. Но всё-таки именно Клуб Неудачников – та самая причина, по которой в будущем, когда Пеннивайз станет вызывать лишь улыбку, а все бу-моменты запомнятся наизусть, мы будем пересматривать «Оно».

Игорь Талалаев,
Сергей Фоменко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Т2 Трейнспоттинг (На игле 2)
2. Тор: Рагнарёк
3. Оно



> ЛУЧШИЙ АКТЁРСКИЙ АНСАМБЛЬ ГОДА 2016 <
> ЛУЧШИЙ АКТЁРСКИЙ АНСАМБЛЬ ГОДА 2015 <
> ЛУЧШИЙ АКТЁРСКИЙ АНСАМБЛЬ ГОДА 2014 <
> ЛУЧШИЙ АКТЁРСКИЙ АНСАМБЛЬ ГОДА 2013 <
> ЛУЧШИЙ АКТЁРСКИЙ АНСАМБЛЬ ГОДА 2012 <
> ЛУЧШИЙ АКТЁРСКИЙ АНСАМБЛЬ ГОДА 2011 <
> ЛУЧШИЙ АКТЁРСКИЙ АНСАМБЛЬ ГОДА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 63 гость(ей) : Егор Пичугов, Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio