Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-55 лучших танцев. Часть 1 из 3
Автор: И. Талалаев, А. МинасовДата: 25.05.2016 16:03
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
35% наших читателей - вовсе никакие не читатели даже, а читательницы. А что любят все дамы? Правильно, танцевать. Для вашего удовольствия – топ лучших танцев в истории кино. Мужчины, берите на заметку, как это нужно делать!


Предложенные ниже фильмы – разные: обязательные к просмотру и те, которые лучше забыть, как кошмарный сон. Но все их объединяет одно качество – в каждом уникальная танцевальная сцена. В некоторых фильмах есть сразу несколько отличных танцев, но мы решили поставить всех в один ряд и не давать, например, мюзиклам преимущества. Правило простое: один фильм – один танец.

Мы в последний раз предупреждаем, что рубрика нашпигована спойлерами, а потому рекомендуется для ознакомления только тем, кто видел все эти фильмы – т.е. нам, авторам.


ДИКИЕ СЕРДЦЕМ (1990)

Рокеры на сцене, полумрак, грязное помещение, дергающий ногами Коля Кейдж. Фантасмагория? Именно. Только Дэвид Линч мог придумать, что в хлам брутальный Кейдж может ТАК танцевать. Это больше напоминает какие-то приемы единоборств, которыми пользуются гопники. После чудовищной пляски горе-танцор не очень убедительно прикладывает какого-то драчуна. Совершенно незаслуженно, ведь драчун всего лишь сказал правду: в своем пиджаке из змеиной кожи Коля действительно смотрится, как клоун. Помимо страшной куртки у него еще и страшная челка. Кейдж в образе упыря открывает наш топ танцев по той простой причине, что нужно же его хоть чем-то открывать.

Причина танца: это Линч, тут сложно сказать наверняка
Участники: крутой клоун (1 шт.), девушка крутого клоуна (1 шт.), любители рока (толпа)
Итог: напоминаем, это Линч. Не факт, что танец вообще был



ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ВРАГ В ОТРАЖЕНИИ (2007)

Черная Бяка (да, в редакции знают, что это симбиот, но все равно – Черная Бяка) медленно, но верно превращает рохлю Питера Паркера в метросексуала. Он становится настолько крут, что красит волосы в черный, подводит глаза, а когда от него уходит Мэри Джейн, быстренько кадрит Гвен Стейси. Апофеоз безумства – пляска на глазах у своей бывшей. Традиционные для Человека-паука прыжки под потолок в комплекте, а вот вместо стильной грациозности почему-то получилась какая-то несуразность. Однако, это было смешно, а в конце еще и подло: Питер закончил танец в обнимку с Гвен.
Причина танца: месть бывшей подруге
Участники: эмо-Паркер (1 шт.), дочь капитана полиции (1 шт.)
Итог: эмо-Паркер стал распускать руки



СОЛДАТЫ НЕУДАЧИ(2008)

У этого фильма много достоинств, которые можно очень долго перечислять (чего стоит только попадание в наш топ-55 лучших перестрелок!), но главное – невероятно харизматичные актеры. Многие считают, что Роберт Дауни-младший просто украл фильм у Стиллера, но мы вспомним совершенно неузнаваемого Тома Круза в образе толстого и мерзкого продюсера-матершинника. Кроме крайне затейливых ругательств, в построении которых его герой упражнялся на протяжении всего фильма, во время финальных титров Круз выдал еще и зажигательный танец. Такой же забавный и пошлый, как сам продюсер. Кстати, танца в сценарии не было – Том сам вызвался дать жару. И не зря.
Причина танца: просьба Тома Круза
Участники: неузнаваемый Том Круз (1 шт.)
Итог: титры (с Томом Крузом)



АМЕРИКАНСКАЯ СВАДЬБА (2003)

Вообще-то на родине слонов этот фильм принято называть «Американским пирогом 3», и это правильно. Несмотря на подготовку к важному мероприятию – Джим и Мишель наконец-то решили жениться – почти все персонажи остались все такими же недалекими. Как обычно, за львиную долю шуток фильма отвечает Шон Уильям Скотт в уже ставшем легендарным образе Стифлера. На этот раз он решает доказать завсегдатаям гей-клуба свою сексуальность. Сними этот фильм Тарантино, сцена бы пошла по маршруту «долгая болтовня – знатный мордобой – моральное и физическое унижение проигравшего», но Джесси Дилан разрешает конфликт уморительным поединком на танцполе. На наш взгляд Шон полностью провалил свою партию по части техники, но за храбрость все равно получил респект от всех присутствующих. А вот на его соперника определенно стоит посмотреть. На его танец, то есть.
Причина танца: «Все хотят кусочек Стифмастера!»
Участники: пластичный гей (1 шт.) и самоуверенный гетеросексуал (1 шт.)
Итог: победила дружба



ЗЛОВЕЩИЕ МЕРТВЕЦЫ 2 (1987)

Эш – неудачник. На протяжении трех серий его доставали демоны всех мастей и калибров, а все близкие пали от руки мертвецов или от его собственной. Старый дом. Глухой лес. Зловещий перевод заклинаний Книги Мертвых фоном вместо музыки. Романтический уик-энд со своей второй половинкой. Что могло пойти не так? Все вышло именно так, как надо – по законам жанра. Много криков, боли, кровищи, и сошедшую с ума вторую половинку приходится делить еще надвое – отрубив голову. После чего остается только наблюдать, как неестественное полуразложившееся обезглавленное тело танцует в темноте. Танцует неуклюже, и от этого становится совсем не по себе. Потом прикатывается голова и снова, как это любит Рэйми, становится смешно.
Причина танца: паранормальная демоническая активность и вакханалия черного юмора
Участники: тело (1 шт.), голова (1 шт.)
Итог: официальное расторжение помолвки



ВЗРЫВ ИЗ ПРОШЛОГО (1999)

Помимо неуместного в США 90-х джентльменского воспитания, проведший все 35 лет своей жизни в бомбоубежище парень, которому необходимо выбрать себе жену и вернуться под землю, оказался обучен и танцам, что галантно демонстрирует сразу двум дамам, подходящим под его представления об идеальной жене. Пожалуй, единственный момент в фильме, где он смотрится все еще глупо, но уже заставляет себя уважать и подтверждает простой закон: ты можешь быть абсолютно неприспособлен к реальной жизни, но если ты умеешь эффектно двигаться – дамы твои!

Причина: поиски «жены из Пасадены, не похожей на мутантку»
Участники: самый наивный и непорочный парень Лос-Анджелеса (1 шт.) и дамы (2 шт.)
Итог: приступ ревности подруги



ПОСЛЕДНИЙ БОЙСКАУТ (1991)

Лучшие bad-ass герои – черный и Брюс Уиллис – дают жару плохим парням. Разумеется, успешно, и, разумеется, с шутками-прибаутками. Одна из них – станцевать джигу в случае победы. Неритмично, с ножевым ранением в бедре, с известной медвежьей грацией Уиллиса, но все равно очень мило.

Причина танца: выживание
Участники: дядька-бойскаут (он такой один!)
Итог: соблюдение договора



БЕШЕНЫЕ ПСЫ (1992)

Даже для человека, который любит пытать полицейских, мистер Блондин оказался чудовищно изощрен и в плохом смысле экстравагантен, сделав с пленным служителем порядка самое ужасное: продемонстрировав ему свой танец. Галстук, мятая рубашка, неуклюжие движения, тихие подпевания, атмосфера духоты… какой же он все-таки маньяк, действительно.

Причина танца: легкое безумие 70-х и мистера Блондина
Участники: мистер Блондин (1 шт.), ухо (1 шт.)
Итог: у Тарантино всегда один итог



НОЧНОЙ ПОРТЬЕ (1974)

Офицеры СС – вовсе не такие изверги, какими их принято изображать. Им не чуждо прекрасное, например, балет. И они готовы внимательно смотреть, как голый заключенный концлагеря чувственно и трагично танцует перед ними. И лица офицеров наполнены высокими думами – редкое зрелище, странное, отталкивающее.

Причина танца: потребность в высоком искусстве у нацистов
Участники: заключенный концлагеря (1 шт.)
Итог: через десять с лишним лет офицер СС сделает танцору внутримышечный укол



ЧЕРНАЯ КОШКА, БЕЛЫЙ КОТ (1998)

Описывать танцы (диалоги, действия героев, etc) в комедии Эмира Кустурицы дело не совсем благодарное, примерно, как объяснять, для чего свинья ест машину. И если в любом другом случае сочетание «абсолютно невменяемый трам-пам-пам» сошло бы за признак плохого вкуса и неспособности анализировать эпизод, то здесь оно в самый раз.

Причина танца: акробатическая музыка
Участники: цыгане (вся деревня), коробка с невестой (1 шт.)
Итог: сбежавшая невеста, замороженный труп, сломанная крыша, злой бандит, счастливая любовь



ПРАВИЛА СЪЕМА: МЕТОД ХИТЧА (2005)

В программу обольщения гламурной звезды, которую преподает Хитч входит и умение танцевать. Женщины, говорит он, ассоциируют танец с сексом. Поэтому, прежде чем отпускать своего клиента, толстого рохлю Альберта, на свидание, Хитч хочет проверить его танцевальные навыки. И Альберт демонстрирует их. Разжигает огонь, готовит пиццу, чистит уши ватными палочками, двигает бедрами и несет прочий бред. Хитч танец не оценил.

Причина танца: тренировка
Участники: влюбленный толстяк (1 шт.)
Итог: на вечеринке все почти получилось



РЕАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ (2003)

Такое случается только в кино (а еще в Китае, Иране и Венесуэле): премьер Великобритании открыто, глаза в глаза, выступил против президента США. Не верится? Премьер сам не ожидал и вечером решил немного развеяться под музыку. Правда, он думал, что его никто не видит.

Причина танца: хорошее настроение
Участники: премьер-министр (1 шт.)
Итог: перенос встречи с послом Японии на 4 часа



АНДЕРГРАУНД (1995)

Вновь Кустурица, вновь свадьба. Вновь танцы. Безрассудность происходящего в каждом кадре, даже women in red здесь слишком пьяна, много духовых и еще больше души, причем, души невменяемой. Калейдоскоп (иногда практически в прямом смысле) абсурда, приправленный народными плясками и весельем. Трам-пам-пам.

Причина танца: алкоголь, Сербия
Участники: торговцы оружием (много), танк (1 шт.)
Итог: стреляющая обезьяна



ЧИКАГО (2002)

Можно долго говорить о том, наделен ли Ричард Гир актерским талантом или же только эффектной внешностью, но в мюзиклах все немного иначе. Легкое переигрывание, дурачество, карикатурность – здесь приветствуются. И именно в этом фильме к Гиру (да и к остальным актерам) не хочется предъявлять никаких претензий. «Чикаго» пестрит танцевальными сценами, одна лучше другой: феминистический танец убийц, дирижерство судом… но самым ярким и по актерскому исполнению, и по накалу страстей, да и просто по техническому воплощению является финальная речь адвоката Билли Флинна, филигранно смонтированная с чечеткой. Хочется разорваться – с одной стороны жадно ловишь каждое пафосное слово скандального Флинна в суде, с другой – нельзя оторваться и от танца. В итоге адвокат разыгрывает в суде натуральную клоунаду (кстати, очень похожую на роль Кэрри в фильме «Лжец, лжец»), рискованный танцевальный номер, солирует, добивается полного внимания, изворачивается всеми возможными способами и… выходит безоговорочным победителем в отрепетированном судебном шоу.

Причина танца: появление новой улики
Участники: харизматичный Ричард Гир (1 шт.)
Итог: журналисты даже не сфотографировали Рокси



ВОЙНА И МИР (1965)

На эту тему пишут сочинения в школе и отмечают правильные варианты ответов на ЕГЭ. Мы свои сочинения и ЕГЭ уже сдали, потому здесь позволим себе не разливаться соловьем. Проверьте себя. Образцовый вальс на первом балу Наташи Ростовой присутствует в топе потому, что:
А) Наташа ¬– очень сложный и важный для эпопеи персонаж;
Б) Наташа очень давно ждала бал;
В) На балу присутствовал император;
Г) На балу Наташа познакомилась с Андреем Болконским;
Д) Бал был очень зрелищный, яркий, сверкающий золотом;
Е) Нужно поддерживать хорошее советское кино в топах с засильем западных фильмов;
Ж) Вариант Ж.

Причина танца: гламурная сторона светской жизни
Участники: весь свет Петербурга
Итог: потанцевали и разошлись, это же бал



ТИТАНИК (1997)

Все помнят позу «король мира», айсберг, песню Селен Дион и, конечно, кучу самых совершенных спецэффектов. Мы напоминаем о танце Джека и Розы, которая стала причиной катастрофы – на них засмотрелись впередсмотрящие, вместо того, чтобы следить за горизонтом. Перед крушением влюбленная парочка неплохо зажгла в третьем классе под ирландские балалайки. Разумеется, Роза стесняется поначалу, а затем лезет на стол и увлекательно дергает ногами так, что мгновенно становится кумиром местных бедняков. Совершенно простая сцена: Он и Она, веселая музыка, немного юмора. Но, черт побери, снято все так, что смотришь и непроизвольно улыбаешься. Очень обаятельный танец.

Причина танца: алкоголь и любовные флюиды
Участники: пьяная пассажирка первого класса (1 шт.), пьяные пассажиры третьего класса (много)
Итог: Джека и Розу заметили и сообщили куда надо



ДВЕНАДЦАТЬ ДРУЗЕЙ ОУШЕНА (2004)

Чтобы украсть яйцо Фаберже французский вор №1 по прозвищу Ночной Лис пробирается в Лувр и сталкивается с хитромной охранной системой – лазерными датчиками, которые в хаотичном порядке перемещаются по комнате и включают сигнализацию в случае малейшего соприкосновения с посторонним предметом. Другой бы увидел это, развернулся и ушел, а Ночной Лис остался. Нет, он не танцевал, он просто включил плеер с ритмичной музыкой, но изящество, с которым он преодолел лазерные лучи, достойно называться танцем.

Причина танца: пари на кражу
Участники:пластичный вор (1 шт.)
Итог: кража удалась, но пари было програно



ЛАК ДЛЯ ВОЛОС (2007)

Никто не посмеет оспорить тот факт, что Джон Траволта и Кристофер Уокен обладают бронебойной харизмой. Когда они оба находятся в кадре, этот эффект только усиливается. Особенно, если Траволта изображает толстую, но обаятельную женщину, а Уокен – ее склонного к странным комплиментам («Ты толстая и старая!») мужа. А уж если они еще и танцевать начинают!.. Что бы ни делал Уокен, внимание все равно будет приковано к Траволте, который, кажется, получает от своей работы в этом фильме самое искреннее удовольствие.

Причина танца: развешивание стираного белья
Участники: мужчина (1 шт.), женщина-мужчина (1 шт.)
Итог: мужчина задул свечу



ПЛАКСА (1990)

1954-й год, четкое разделение на отличников и двоечников, костюмы с иголочки, челочки, мотоциклы и кожаные куртки. Когда модный хулиган Уэйд «Плакса» Уокер окончательно соблазнил «правильную» школьницу Эллисон, они отправляются на дискотеку. На «неправильную» дискотеку, где каждый танцует так, как умеет, не стесняясь ничего. В фильме есть и другие танцы, там Джонни Депп «зажигает» в тюрьме, но уровень безумства там совершенно иной. Наверное, в 50-х бы все эти дикие прыжки и переплетенные тела выглядели натуральной оргией, но сейчас вызывает просто хохот. Поэтому лучший танец фильма про «Плаксу» обошелся, как это ни странно, без самого «Плаксы». Зато с прыгающим Игги Попом.

Причина танца: это 50-е, детка! Какие могут быть причины?
Участники: все, кому не лень
Итог: как обычно, «медляк»



Игорь Талалаев, Антон Минасов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 57 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio