Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-20 лучших собак в кино. Часть 1 из 2
Автор: К.Большаков, И.ТалалаевДата: 27.08.2016 21:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Мы прошли с нашими четвероногими компаньонами длинный путь (первую собаку человек приручил около 20.000 лет назад), а когда наступила эра кино – взяли верного напарника с собой, на экран. Стоит ли удивляться, что среди собак уже есть звезды?


Один автор топа счастлив, что с ним живет собака, а второй – наверняка ему завидует, хоть не говорит это вслух. Но любить животных (в частности – собак) можно даже в том случае, если их нет рядом. «25-й кадр» любит братьев наших меньших, а потому напоминает всем собаководам и сочувствующим про 20 лучших собак в истории кино. Нам кажется, что они должны располагаться именно в таком порядке. Ну или где-то рядом. Рядом, я сказал! Сидеть! Молодец, дай лапу. Держи вкусняшку.



Кличка: Собака Баскервилей (хотя, конечно, по-настоящему никто эту собаку так не подзывал)
Где лаяла: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» (1981) и другие фильмы

Как известно, собака – друг человека (при условии отсутствия в пределах прямой видимости управдома). Впрочем, Хьюго Баскервиль почти наверняка решил бы оспорить сей тезис, конечно же, при условии, что остался жив. По древним родовым преданиям дьявольская собака доставила немало хлопот знатной династии. И если бы не вмешательство знаменитого сыщика, адская псина с легкостью поставила бы жирную точку в биографии сэра Генри. Среди сотни разномастных экранизаций приключений Шерлока Холмса «Собака Баскервилей» занимает особое место. Повесть, написанная по канонам «ужастика», не раз привлекала к себе внимание режиссеров. Таинственная атмосфера, жутковатые пейзажи вокруг старинного имения, мифическое чудовище, преследующее свою жертву. Экранизация Игоря Масленникова в этом плане вышла излишне легковесной и местами даже пародийной. Ватсон и Баскервиль почти постоянно ходят «навеселе», что ставит под большое сомнение виденное и слышанное ими. Но, несмотря на это, собака в ленте получилась запоминающейся. И пусть на смену книжной помеси ищейки и мастиффа пришел немецкий дог Циклон с обклеенной светоотражающим скотчем мордой (настоящий фосфор крайне пагубно сказался бы на здоровье животинки), жути он нагонял ничуть не меньше.




Кличка: Клякса
Где лаяла: «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1975)

Так уж получилось, что в кинематографе имя Клякса носили несколько собак. Да, звучит как очередная биография какого-нибудь супергероя, но на деле все куда приземленнее. Просто Клякса хорошее имя для черной собаки. Разумеется, многие вспомнят неунывающего скотч-терьера, верного спутника Карандаша. Но есть и те, кто сразу же найдет в памяти ленту Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Музыкальная эксцентричная комедия повествует о двух мальчишках, влюбившихся в девочку со своего двора. Набор анекдотичных ситуаций в данном случае следует по умолчанию. Однако особую роль в этом балаганчике отводится малышу Кузе. Он постоянно пытается сделать что-то из кого-то. Естественно под руку чаще всего попадает Клякса, из которой при помощи зубной пасты можно сделать «зербу». Впрочем, именно Кузе принадлежат самые пронзительные строчки из всей картины, строчки пропитанные грустью и улыбкой. «А хочешь: я тоже стану собакой? Я ничего не буду с нами делать. Я только приделаю нам крылья, и мы полетим с тобой в жаркие страны. А люди посмотрят и скажут: собаки летят – вот и осень…». После этого как-то вполне естественно ждать перелетных собак в первых числах сентября.




Кличка: Бетховен
Где лаяла: «Бетховен» (1992), «Бетховен 2» (1993), «Бетховен 3» (2000), «Бетховен 4» (2001), «Бетховен 5» (2003), «Бетховен: Большой бросок» (2008)

В теперь уже далекие 90-е лучшим подарком ребенку, чьи родители могли похвастаться перед гостями видеомагнитофоном, была, безусловно, кассета. Особые счастливчики могли похвастаться анимационными сериалами по вселенным Марвел или Смертельной битвы. Но чаще всего в качестве подарка выступал какой-нибудь фильм. И поверьте, «Бетховен» был тем подарком, которому искренне радовались. Да, сюжет был прост до неприличия (семья оставляет у себя щенка сенбернара с достаточно музыкальным именем), а все шутки и гэги вертелись вокруг разбросанных повсюду слюней и грязи, пополам с попытками главы семейства ужиться с этим беспорядком. Но было в картине то тепло, которое долго сохранялось после просмотра. Естественно, Бетховен был намного умнее, чем пытался казаться. А его животного обаяния хватило бы на десяток собачек поменьше. Немудрено, что этим решили воспользоваться продюсеры, время от времени пытаясь искусственно оживить франшизу (прибегая даже к помощи мультипликации, но это уже совсем другой разговор). Попытки, увы, по большей части были неудачными. И если вторую ленту о жизни большого пса еще как-то спасала ватага щенков, то все последующее было безжалостно предано забвению. И судя по оценкам на киношных ресурсах – не так уж и зря.




Кличка: Рэсси
Где лаяла: «Приключения Электроника» (1980)

«Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед», – спел однажды Андрей Мягков. Но вообще-то, если у вас нет собаки, то ее можно построить буквально из игрушки. Конечно, если вы – гениальный Электроник с золотыми мозгами и аналогичными руками. Игрушечный эрдельтерьер с непонятной начинкой появился в результате одиночества электронного мальчика и, разумеется, его имя – аббревиатура (Редчайшая Электронная Совершенная Собака И так далее). Как и любой уважающий себя робопес, он обладает интеллектом, значительно выше среднего и управляется голосовыми командами – даже на большом расстоянии через рации-медальоны, которые есть только у Электроника и его живого двойника Сыроежкина. Кстати, если в киноверсии по сравнению с книжным первоисточником возможности Электроника сильно приукрасили, то с Рэсси вышло ровно противоположное – в книге собака имела складные крылья и могла летать, а на экране «лишь» быстро бегала и взбиралась по стенам. Ну и, конечно, могла обезоружить преступника оригинальным образом: сожрав пистолет. Причем, пес Чингиз, игравший роль Рэсси, так увлекся съемками, что разгрыз бутафорское оружие из пластика – обычный реквизит, а не специально подготовленный подпиленный ствол. Но все эти детали меркли в сравнении с главной детской мечтой, которая так подкупала маленьких зрителей: взять и собрать себе друга буквально из ничего и игрушечной собаки.




Кличка: Майло
Где лаяла: «Маска» (1994)

Если бы вышедшая в 1994 году «Маска» свято следовала своему комикс-оригиналу, мы бы с вами никогда не получили бы той легкой и по-хорошему сумасшедшей комедии с Джимом Керри на главных ролях. В бумажной истории подружка Стэнли Ипкисса (та самая, которую сыграла Кэмерон Диаз) расстреливала главного персонажа, после чего все последующие носители маски становились редкими маньяками с напрочь расшатанной психикой. Однако кинобоссы сделали ставку на комедийность и не прогадали. Лента получилась фееричной, кривляния Керри умопомрачительными, а главным украшением картины стала, нет, не певичка из клуба, а собака Ипкисса – Майло. Забавный зверек исполнил решающую роль в приближении заветного хэппи-энда. Действительно, если забитые клерки и отпетые головорезы могут напялить на себя древний артефакт скандинавского бога, что мешает повторить сей трюк собаке? Майло, нацепивший маску, почти полностью теряет черты реального животного (еще бы, в отличие от Керри зверушке крайне трудно улыбаться вставными зубами). Зато полностью анимационный питбуль дает прикурить всем обидчикам любимого хозяина. Уж его очаровательную улыбку вы будете вспоминать еще долго.




Кличка: Барбос
Где лаяла: «Пес Барбос и необычный кросс» (1961), «Самогонщики» (1961)

Обыкновенной дворняге с не самой породистой кличкой на свете на самом деле не нужно было делать ничего особенного – лишь бегать, зажав в зубах либо палку, либо змеевик от самогонного аппарата. Этого было достаточно для того, чтобы заставить знаменитую троицу – Труса, Балбеса и Бывалого – перевыполнять все нормативы ГТО: бегать, прыгать, кататься на лыжах, преодолевать препятствия в виде деревьев, заборов и канав. И их можно понять, ведь в первом случае к палке привязана дымящаяся динамитная шашка, которая неминуемо взорвется, а во втором – необходимый элемент для продолжения преступной (но такой приятной!) деятельности. Летом Барбос побегал за троицей, а зимой – от нее. Количество уморительных трюков, выполненных Вициным, Никулиным и Моргуновым в паре короткометражек, буквально зашкаливало – дебют легендарных героев на больших и малых экранах оказался достойным, а значит, грех не отметить и главный катализатор их физкультурных подвигов – дружелюбного пса, всюду следующего за друзьями. Барбос получает звание самого позитивного отечественного пса и одновременно является мохнатым олицетворением неминуемой кары за преступления.




Кличка: Блад
Где лаяла: «Парень и его пес» (1974)

Как учили нас в школе на уроках не то ОБЖ, не то биологии – главными претендентами на место под солнцем после ядерного апокалипсиса будут тараканы (стоит задуматься, почему эти создания затаились в последнее время, не иначе как заняты строительством города-убежища). Однако вопреки здравому смыслу сценаристы не так уж часто засовывают в свои истории шестилапых представителей фауны. А вот собак – сколько угодно. В этом отношении лента «Парень и его пес», снятая по одноименной повести Харлана Эллисона, не стала исключением. Мир пытается подняться с колен после Четвертой мировой войны. К этому миру как-то пытаются привыкнуть 18-летний паренек Вик (Дон Джонс) и его псина – Блад. Как и полагается в таких случаях, Блад является продуктом хитрых и непонятных исследований военного ведомства, а потому обладает даром телепатии. Правда, общаться может исключительно с Виком, но это не мешает ему принимать участие в охмурении выживших fame. Впрочем, обостренная необходимость в женских любви и ласки еще сыграет роковую роль в жизни приятелей. Впереди их еще ждет подземный город, словно замерший в 50-х годах прошлого века, и сложный жизненный выбор. Кто сказал Fallout? Создатели легендарной игры и не скрывали откуда черпали вдохновение.




Кличка: Марли
Где лаяла: «Марли и я» (2008), «Марли и я 2» (2011)

Безумный (в хорошем смысле этого слова) лабрадор ретривер Марли весело ворвался в жизнь счастливой парочки и поселился не только в их доме (который постепенно превратил в свалку), но и в их сердцах. Типичная (уже не в самом лучшем смысле этого слова) история появления собаки у людей, которые оказываются не готовы к совместному существования с гиперактивным слюнявым комком позитива, который к тому же постоянно увеличивается в размерах, отчего его безобидные выходки становятся все более разрушительными и все чаще приводят к, например, замене мебели. Спросите любого собачника и вам скажут, что лабрадоры – одни из самых непоседливых и прожорливых собак, к тому же обладающих весьма милой внешностью, так что теоретически сердиться на них просто нельзя. По крайней мере, если наблюдать за их действиями со стороны. Так что мелодраматическая комедия «Марли и я» – отличный выбор не только для собаководов всех мастей, но и для людей, которые пока боятся/брезгуют/стесняются завести собаку. Не обладающий никакими сверхспособностями, одаренным интеллектом, выдающейся физикой или героизмом, Марли все-таки смог изменить жизнь одного отдельно взятого семейства в лучшую стороны – без него их существование было бы столь пресным, что об этом не хочется даже задумываться. Давайте и мы попробуем изменить этот мир к лучшему: сделаем вид, что никакой второй части у фильма нет и не было. Пожалуйста, не смотрите этот кошмар.




Кличка: Мухтар
Где лаяла: «Ко мне, Мухтар!» (1964), сериал «Возвращение Мухтара» (2003-2010)

Количество хороших историй – величина постоянная. А потому, наверное, не стоит удивляться, что то здесь то там рождаются сюжеты, похожие друг на друга с поправкой на время и место. С другой стороны, что плохого в том, что у каждой страны есть своя овчарка-герой, служащая верой и правдой в рядах правоохранительных органов? В Штатах – Джерри Ли, в Германии – Рекс. В Советском Союзе был Мухтар. Оставленный своей хозяйкой в вагоне поезда, пес преданно ждал ее возвращения. Однако история Хатико не повторилась. Младший лейтенант милиции Глазычев, сыгранный Юрием Никулиным, освобождает вагон от собаки, доставляя Мухтара в питомник местного УВД. Здесь-то и принимается решение о дальнейшей судьбе четвероногого героя. В действительности, к чему пропадать такому псу? Обучение милицейскому делу идет не всегда гладко, но упорство нового хозяина может сломить и не такие барьеры. Конечно же, Мухтар становится образцовым сотрудником, готовым отдать жизнь для спасения Глазычева. История преданной дружбы быстро завоевала любовь зрителей, а фраза «Ко мне, Мухтар!» стала достаточно узнаваемой. Чем воспользовались создатели проходного российского сериала «Возвращение Мухтара». Конечно, он является больше калькой с немецкого сериала, но от этого всегда можно было откреститься, ссылаясь на то, что Мухтар появился на экранах намного раньше Рекса.




Кличка: Лэсси
Где лаяла: сериал «Лэсси» (1954-1973), сериал «Новые приключения Лэсси» (1989-1992) и еще дюжина полнометражных фильмов, вышедших в промежутке 1943-2005

По совокупному времени, проведенному на экране, у Лэсси просто нет конкурентов: милая псина продержалась перед зрителями аж 23 сезона и получила столько полнометражек, сколько, пожалуй, никогда не получит ни одна другая собака. Колли успела пожить и на ферме, и поскитаться в одиночестве, и найти себе новую семью, и скрасить жизнь ребятишкам в детском доме, и даже послужить с рейнджерами Лесной службы США. Приключения были не особо-то и захватывающие, но зрителям (а заодно и критикам) все равно понравилось – только самый первый сериал продержался 571 серию! Если Марли, описанного чуть выше, играло 22 собаки, то количество хвостатых, перевоплотившихся в Лэсси, подсчитать мы не возьмемся – жалко калькулятор. Кстати говоря, по собачьим меркам у породы колли интеллект вовсе не зашкаливающий, так что на роль главного четвероногого героя больше подошла бы какая-нибудь другая собака, но ведь колли – такая милаха, а фильм в первую очередь рассчитан на детско-семейную аудиторию!.. Так что нет ничего удивительного в том, что помимо шикарной кинокарьеры, Лэсси может похвастаться еще и участием в нескольких мультфильмах – достижение, которое покорилось считанным единицам.


Константин Большаков,
Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 30 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio