Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-20 лучших собак в кино. Часть 2 из 2
Автор: И.Талалаев, К.БольшаковДата: 31.08.2016 18:46
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Собаки – не просто ходячие меховые декорации или мимими в кадре. Они могут выполнять важнейшую сюжетную роль и даже задвигать актеров-людей на задний план. Не верите? Вот доказательства.


Один автор топа счастлив, что с ним живет собака, а второй – наверняка ему завидует, хоть не говорит это вслух. Но любить животных (в частности – собак) можно даже в том случае, если их нет рядом. «25-й кадр» любит братьев наших меньших, а потому напоминает всем собаководам и сочувствующим про 20 лучших собак в истории кино. Нам кажется, что они должны располагаться именно в таком порядке. Ну или где-то рядом. Рядом, я сказал! Сидеть! Молодец, дай лапу. Держи вкусняшку.



Кличка: Шарик
Где лаяла: «Четыре танкиста и собака» (1966)

На самом деле собак было две. Да-да, танкистов четыре, а собак две. Роль знаменитого Шарика (нет, не того, который у Успенского, а того, который носил смешное польское имя Szarik) исполняли две овчарки. Первая обладала хорошим экстерьером, но не слишком слушала дрессировщика. Вторая по кличке Триммер (имя, пожалуй, смешнее, чем Szarik) была хорошо дрессирована и использовалась для общих планов. Впрочем, танков Рыжий (Рудый на польский манер) было тоже два, но это уже обуславливалось сценарием и повестью-первоосновой, написанной Янушем Пшимановским. Нужно отдать должное – старенький польский сериал и сегодня способен увлечь с первого эпизода, и это при условии, что целевая аудитория дети и молодежь. Но знаете: умудренные опытом взрослые тоже найдут на что посмотреть. Благо, приключений на долю четырех друзей выпало с избытком. Хотя относительно недавно просмотр некогда культового сериала на его родной земле можно было бы занести в категорию экстрима. Многие политические деятели Польши яро выступают за запрет «очерняющего историю родного края» сериала. Хорошо, что доводы рассудка все же восторжествовали и после 2008 года «Балладу о танкистах» можно вновь увидеть в своем телевизоре. И снова отметить, что в качестве саундтрека дублированной версии использована песня «Три танкиста», а танкистов-то четыре… Да еще и с собакой.




Кличка: Саманта/Сэм
Где лаяла: «Я – легенда» (2007)

Когда все человечество превратилось в ночных хищников, боящихся солнечного света, в огромном Нью-Йорке продолжил свою трудовую деятельность подполковник Роберт Невилл. Обычный распорядок дня: физические упражнения; поход по магазинам, чтобы выбрать кино на вечер; охота за дикими зверьми, облюбовавшими Манхэттен без людей; научные эксперименты в попытке найти лекарство от болезни, поразившей весь мир; тщетные поиски других выживших. Всюду Роберта сопровождает верная немецкая овчарка Саманта, или просто Сэм, – и об опасности предупредит, и загнать зверя поможет, и задушевный разговор, если не поддержит, то хотя бы не испортит неуместными комментариями. А уж как приходилось переживать за собаку в отдельных сценах!.. Говорить об особой привязанности человека к собаке и собаки к человеку в подобных условиях, пожалуй, излишне. Главный герой, страдающий от одиночества, и так уже начал сходить с ума, разговаривая с манекенами, а без псины мог и вовсе завести с пластиковыми фигурами противоестественную дружбу… Чего уж там, даже актер Уилл Смит, длительное время вынужденный проводить в кадре один, так привязался на съемках к овчарке Эбби, «сыгравшей» Саманту, что хотел выкупить ее у хозяина, но тот не уступил. Потому что дружба не продается.




Кличка: Куджо
Где лаяла: «Куджо» (1983)

Каждая неблагополучная семья неблагополучна по-своему. Семье Кэмберов не повезло капитально – мало того, что глава семейства вел себя, как деревенский гопник, так еще и собаку Куджо укусила летучая мышь, заразив пса бешенством. И вот уже добряк-сенбернар потихоньку превращается в кровожадное чудовище – сначала просто забиваясь в укромный уголок и нервничая от каждого громкого звука, а затем с животной яростью устраняя любой даже потенциальный источник шума, включая любимого хозяина. Изменения с собакой происходят не только психические, но и физические – ближе к финалу пес выглядит уже натуральным монстром (монстра сыграло пять псов, одна механическая голова и даже человек в меховом костюме). А все потому, что семья неблагополучная – даже нормальные, кажется, детишки, и то не обратили никакого внимания на то, что у их собаки, вообще-то в кровь разодран нос. А когда Куджо перевоплотился в четвероногого дьявола и стал проламывать двери и окна, пить боржоми стало поздно. И вот уже оказавшаяся не в том месте и не в то время мать с малолетним ребенком заперта в своей сломанной машине, вкушая все прелести борьбы с разъяренным животным. И мать еще ругает свой «фордик»! Попробовала бы она подъехать к Куджо на кабриолете своего мужа! Фильм явно закончился бы на час раньше.




Кличка: Джерри Ли
Где лаяла: «К-9: Собачья работа» (1989, «К-911» (1999), «К-9 III: Частные детективы» (2002)

Иногда на главвреда одного известного вам журнала накатывает. Он начинает Сариком Андреасяном носиться по редакции, сметая почти все на своем пути. «Где рецензия на очередной отечественный блокбастер?», – грозно кричит он. «Почему сплошная американщина? Я вас научу любить Родину. Енот им, видите ли, нравится больше медведя. Привыкли все иностранное кушать!» В такие минуты ему лучше не попадаться на глаза. Потому что, если (не дай бог), вы все же попадете ему под руку, будьте готовы отвечать, чем овчарка «К-9» лучше своей соплеменницы родом из Советского Союза. А действительно, чем Джерри Ли лучше Мухтара? Вроде бы сюжеты в чем-то схожи, некоторые повороты так вообще можно смело сравнивать. Может, дело во временном разрыве? Все же 89-й значительно ближе к тогда еще юным нам, чем 64-й. А значит и юмор, обычаи и нравы значительно понятнее, несмотря на местный акцент. Еще за аргумент можно принять выпуск двух продолжений в 1999-м и 2002-м, чего с Мухтаром уже не случилось .Да, Мухтар затем ушел в сериальную плоскость, но качество как всегда оставляло желать. И пусть продолжения не были столь искрометны, самая первая «К-9» с одноголосым переводом Гаврилова оставила свой след в наших сердцах.




Кличка: Хуч
Где лаяла: «Тернер и Хуч» (1989)

Концентрация слюны, грязи и шума в жизни детектива Скотта Тернера резко повышается, когда он берет под свою крышу бордосского дога Хуча. Оба оказываются неприспособленными к совместному существованию, но деваться некуда: Хуч – не просто собака, но и свидетель преступления, которое расследует Тернер. И педанту с лицом Тома Хэнкса придется терпеть выходки шкодливого пса, с первого дня терроризирующего своего нового «хозяина». Кажется, что более слюнявой собаки, чем Хуч, просто не существует в природе. Он как будто копит слюни специально для того, чтобы как можно эффектнее развесить их на одежду Тернера. Впрочем, диван тоже сгодится. При этом флегматичное выражение морды дога контрастирует с его вандальными наклонностями: кажется, что ему будет лень даже встать с места, но стоит оставить животинку без присмотра – и уже можно подсчитывать во сколько обойдется ремонт дома. Правда, разве одна-другая загаженная комната – высокая цена для настоящей дружбы, которая по всем канонам обязана завязаться между человеком и собакой? Такой, когда каждый готов отдать за другого свою жизнь? А заодно научить друга смотреть на эту самую жизнь чуточку иначе. За Хуча не уверены, он и так все делал правильно, а вот Тернер кое-чему в процессе общения с псом научился.




Кличка: Пес
Где лаяла: «Безумный Макс: Воин дороги» (1981)

В постапокалиптическом мире ценность собаки как надежного партнера многократно возрастает. Макс Рокатански, прозванный Безумным, знал это, а потому высоко ценил свою псяку. Не настолько, конечно, чтобы дать ему имя или долго смотреть в его красивые глаза, но разрешал ему, как последнему франту, разгуливать с красной повязкой на шее, а порой даже давал доесть свои консервы (которые на самом деле были собачьими). А еще мог поручить важное задание – охранять пленника, держа в зубах веревку, чей другой конец привязан к спусковому крючку дробовика, что свидетельствует о необычайной выдержке и неприхотливости пса. Другая собака, впрочем, вряд ли бы выдержала тяжести скитаний по австралийской пустыне. И пусть Пес похож на обычную дворнягу, на самом деле у него весьма интересная порода – австралийский хилер, который, как и все пастушьи собаки отличается чрезвычайной сообразительностью и выносливостью. Пес способен охранять ценное имущество, пока хозяин спит, а также подстраивается под своего хозяина, прекрасно понимая, что тому нравится, а что – нет. Немаловажным фактором успешного партнерства Макса и Пса стал небольшой размер последнего. И правда, попробуйте прокормить на скудном постапокалиптическом рационе какого-нибудь сенбернара. А вот маленький Пес много не съест, очень удобно.




Кличка: Каштанка
Где лаяла: «Каштанка» (1926), «Каштанка» (1952), «Каштанка» (2004)

Дело было на одной из спортивных игр «Что? Где? Когда?». Нужно было отгадать – о ком сокрушался и недоумевал Юрий Никулин, вспоминая о своем детстве. «Я не понимаю, как можно было променять волшебный мир на обычную заурядную жизнь». Речь шла, конечно же, о чеховской Каштанке (а не об Алисе в стране чудес, как ответили некоторые). Небольшая рыжая собачка, помесь таксы с дворняжкой известна, наверное, каждому школьнику. В основу рассказа легла вполне реальная история из жизни одного из друзей писателя – известного дрессировщика Владимира Дурова. Правда, в жизни Дурову все же удалось оставить песика себе, отсудив собаку у столяра. Сейчас потертые страницы школьной хрестоматии уже давно выцвели в памяти, многие помнят нарисованную Каштанку. Впрочем, были не только мультфильмы. Первая встреча собачки и зрителя состоялась аж 90 лет назад, в 1926 году, Ольга Преображенская (актриса, режиссер, педагог в одном лице. Время тогда предъявляло требования к многостаночности) экранизировала чеховский рассказ. Затем была лента Романа Балаяна. Наиболее «свежая» художественная версия датируется 2004 годом. Прибавьте к этому списку пару мультфильмов и мюзикл, и получится, что Каштанка вопреки своим желаниям стала звездочкой в шоу. Плюс четвертое место в нашем хит-параде. А как же иначе – классику нужно уважать.




Кличка: Хатико
Где лаяла: «История Хатико» (1987), «Хатико: Самый верный друг» (2008)

Был у нас в отделе паренек. Его прозвали Хатико. Он очень ждал, когда же получит повышение по службе. Каждый день он глазами, полными надежды, смотрел вслед табельщице, надеясь, что вот-вот она принесет заветный приказ о переносе его на ступеньку вверх по социально-трудовой лестнице. Шутка, конечно, злая, учитывая то, что реальные события, вокруг которых крутится история Хатико, подернута непреодолимым флером грусти. Был японский профессор Хидэсабуро Уэно, у него был пес породы акита-ину, подаренный одним из знакомых фермеров. Как и положено ученому, Уэно дал своему питомцу весьма своеобразное имя. Так пес стал Хатико, что означает восемь. А потом профессора не стало. Пес же ждал своего хозяина с работы. День шел за днем, а Хатико все приходил и ждал на вокзале заветный поезд. Трогательная история любви и верности разлетелась по страницам газет, а там недалеко и до кинематографической вечности. Тем более, что про Хатико сняли две ленты. Первая увидела свет в 1987 году, однако, более широкую известность получил ремейк в 2009-м, с Ричардом Гиром. Да, это чистая и незамутненная слезовыжималка, которой «25-й кадр» в свое время даже возмутился, но согласитесь, история и в самом деле вышла достаточно трогательной.




Кличка: Бим
Где лаяла: «Белый Бим Черное ухо» (1976)

На долю Бима выпало столько испытаний, что мы просто не могли не поставить его на второе место. Неприятности начались с самого его рождения, когда заводчик собак обнаружил, что один из шотландских сеттеров появился на свет с неправильным окрасом – бело-рыжый с черным ухом, вместо равномерно-черного. Но писатель Иван Иванович возмутился цинизмом подобного подхода и взял «бракованного» щенка себе. Хотелось бы сказать, что жили они долго и счастливо, ведь Иван Иванович любил охоту и природу (и вообще – это же Штирлиц!), а Бим верно следовал за своим оптимистичным хозяином, но немолодой писатель попал в больницу, а его пес – на улицу, где ему пришлось столкнуться с человеческой глупостью, недоверием, равнодушием и просто злобой. Собака хлебнула горя по полной программе, а вместе с ней – и зритель, переживающий за Бима, как за родного, до самого трагического финала. Естественно, найти шотландского сеттера с таким оригинальным окрасом у создателей ленты не получилось, поэтому его сыграл английский сеттер по кличке Стив (в миру – Степа). Судьба этой собаки тоже оказалась достаточно трагической – пес умер через несколько месяцев после окончания съемочного периода из-за напряженной работы в кадре. Зато успел по-настоящему подружиться с Вячеславом Тихоновым, который часто гулял с собакой еще до начала съемок.




Кличка: Рекс
Где лаяла: сериал «Комиссар Рекс» (1994-2004), сериал «Комиссар Рекс» (2008-2015)

Если вы ожидали увидеть здесь какого-нибудь бигля Блеска из фантастического фильма «Суперпес» как наглядную демонстрацию превосходства супергероев над простыми смертными собаками, то вынуждены вас разочаровать. Хотя почему-то кажется, что наш читатель все же представлял на первом месте именно его – легендарного, такого любимого, родом откуда-то из детства, Рекса. Который, конечно же, никакой не комиссар, но в деле охраны правопорядка Вены ценится не ниже любого полицейского, поэтому считался не собакой полицейского, а собакой-полицейским. На его счету десятки распутанных благодаря острому нюху и зоркому глазу дел, множество задержаний опасных преступников и даже спасения жизней – как невинных граждан, так и сотрудников немецкой (во втором сериале – итальянской) полиции. А уж сколько с ним связано забавных ситуаций и зрелищных трюков – не сосчитать. Самая знаменитая в мире немецкая овчарка, да и, пожалуй, собака вообще, Рекс – редкая умница, способная и в магазин за булочками сходить, и эти самые булочки у нерасторопного полицая выкрасть. Чем и занимался на протяжении долгих лет в телевизоре.

Шли годы, шоу имело стабильно высокие рейтинги у зрителей, появился даже полнометражный приквел о детстве Рекса. Но, как говорится, у собаки может быть только один хозяин – и им был Рихард Мозер, первый полицейский, подружившийся с Рексом в кадре. Когда Мозер погиб от пули маньяка, в участок явился Алекс Брандтнер, у которого были свои непростые отношения с собаками. Пес и коп притирались друг к другу, пока не стали настоящими друзьями. За подобными отношениями наблюдать было едва ли не интереснее, чем за проверенной временем дружбой Рекса и Мозера, поэтому актера Гедеона Буркхарда мы смело заносим в наши любимчики вместе с Тобиасом Моретти (это даже не обсуждается). Олдфаги вспомнят, что сериал вообще-то начинался с того, что у Рекса погиб прежний хозяин – Михаэль, а уже потом он попал к Мозеру, но отношения с Михаэлем никак раскрыты не были, поэтому за осиротевшего пса и его будущее особо переживать не приходилось. В четвертом же сезоне все было иначе – зритель успел привыкнуть к Рихарду, а потому принюхивался к Брандтнеру и страдал вместе с Рексом. В дальнейшем Брандтнер просто «исчез» из сериала, вместо него пришел другой актер и мы закономерно «забили» на дальнейший просмотр. Но даже сейчас, спустя годы, воспоминания о приключениях Рекса отличаются особой теплотой. И мы тут не одни такие – ТВ-шоу транслировалось более чем в 50 странах, влюбив в овчарку миллионы людей. И если вы не знаете Рекса, значит, вам пора делать уроки. Банально, но факт.



Игорь Талалаев,
Константин Большаков

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 49 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio