Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: 10 фильмов, которыми запомнился 2010 год
Автор: Игорь ТалалаевДата: 29.03.2011 20:50
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (6)
10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2010 ГОД


Премьеры некоторых фильмов не вспомнит ни один киновед, а некоторые никогда не забываются даже попкорножующие посетители кинотеатров. Почти все помнят, в каком году вышла «Космическая одиссея» Кубрика или «Крестный отец» Копполы – эти фильмы оказали огромное влияние на кинематограф, влияние, которое зритель даже не смог сразу оценить адекватно. Но прошли годы, кино выдержало проверку временем, и сейчас эти (и многие другие фильмы) являются символами своего времени, своих десятилетий. Мы специально отобрали десятку фильмов, которые, по нашему скромному мнению, будут всплывать в памяти киноведов и киноманов, когда речь зайдет о ветхом 2010-м. А какие-то из них вспомнятся даже, если поднимется вопрос о знаковых фильмах всей первой декады XXI века.

1 МЕСТО:
НАЧАЛО




3 МЕСТО:
ПИПЕЦ

















Данный список – краткая выжимка всего того, чем болели, что обсуждали, восхваляли, критиковали или ненавидели зрители в 2010 году. Это не список лучших или самых популярных, это просто знаковые фильмы, картины, сказавшие новое слово в жанре, здесь могут соседствовать с высокобюджетным трэшем – киноистория запоминает как громкие успехи, так и оглушительные провалы. И если у вас не было времени посмотреть все фильмы подотчетного года, посмотрите хотя бы эти. Поверьте, даже из знакомства лишь с десятью лентами можно заметить основные тенденции мирового кинематографа – проблемы виртуальной реальности и самоидентификации человека, ностальгия по примитивным боевикам 80-х, трансформация жанра кинокомиксов, новые взгляды на вечные темы: человека, войну и человека на войне…

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫМИ ЗАПОМНИЛСЯ 2009 ГОД <

>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
2. Игорь Талалаев 29.03.2011 21:36
Ничего не поделаешь, не все же такие прогрессивные, как ты) Вот наши прокатчики, пока им не пригрозишь оскаром по темечку настучать, вообще кино показывать не хотят.
3. Александр Елизаров 29.03.2011 22:51
вот и получается, что прошедший год запомнят благодаря калу, бессмыслице, шаблонам (почти все эпитеты применимы к последним 4 лентам),а дейсвтительно стоящие, качественные ленты, как и полагается, будут потом вспоминать с сожалением)

сомневаюсь я, что Повелитель бури, Остров проклятых, Трон, УС2, О чем говорят мужчины, да и Соц сеть в том числе, будут вспоминать прямо-таки все, кому не день) да, возможно, я ошибаюсь, но Трон забудут, это точно) это вам не Аватар, все-таки
4. Владимир Борисов 30.03.2011 00:01
"Остров проклятых" затеряется среди подобных ему слабых шаблонных триллеров
"трон" уже слабо помнится.
А остальное, пожалуй ещё долго будет вспоминаться при упоминании 2010 года
5. Тарас Сасс 30.03.2011 13:48
Согласен с тем что будут вспоминать Социальную сеть, Начало (хотя я его и не люблю) и, возможно, Харт локера. Имеют шансы на это ОП, Пипец и Трон. Остальное забудут: что как страшный сон (УСы-2) что просто как проходняк (Погребенный, Неудержимые). А вот О чем говорят мужчины может рассчитывать разве что на локальное упоминание. А так, в сухом остатке, только Начало да СС точно не забудут.
6. Игорь Талалаев 30.03.2011 18:12
Не знаю, уж как другим, но в моем окружении (достаточно пестром) "О чем говорят мужчины" разошелся буквально на цитаты, так что этот фильм точно не забудут - помнят же все бредовую алко-комедию "Особенности национальной охоты"? То же и тут, только качество несоизмеримо выше.

Вторых "Утомленных Михалковым" тоже забудут еще очень не скоро, когда еще барин выдаст что-то хоть отдаленно приближенное к этому трэш-пафосу (не считая УС-3, конечно)?

"Неудержимые" вряд ли станут культом, но в памяти зрителей отпечатаются точно - все-таки это ПЕРВЫЙ фильм, в котором путь и номинально, но сыграли втроем Шварценеггер, Уиллис и Сталлоне.

"Погребенный заживо", "Остров проклятых", "Повелитель бури" и "Трон" - вот первые претенденты на забвение, имхо. При всех моих симпатиях к этим хорошим фильмам - но по разным причинам о них не будут вспоминать часто. "Погребенного" будут упомянать из-за интересной локации и в сравнении со "127 часами" - что вряд ли продлится долго. "Остров проклятых" - просто очередной фильм Матрина с Лео Ди. Хотя и лучше "Отступников", ессно) О "Повелителе бури" чаще говорят в контексте "Оскара", который не достался "Аватару". Это тоже надоест, но нет-нет да будет проскальзывать то тут, то там в текстах плохих критиков и через десяток лет. Ну а о "Троне" сложно сказать что-то конкретное, ведь запускается целая франшиза, может, она и к третьей части приведет, а там и у "Наследия" откроется второе дыхание (как это было с первым "Троном" после анонса сиквела).

Про остальные фильмы даже говорить нечего - их не то что в итоги года надо включать, они и в итогах десятилетия не потерялись бы)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 18 гость(ей) : Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio