Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2020: Событие года
Автор: Егор РябцевДата: 19.02.2020 18:03
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Каждый год происходят тысячи событий, связанных с миром кино. Какие-то пролетают мимо нас, не задевая, другие западают в память, лезут в душу или даже отдаются эхом ещё несколько лет. Мы вспоминаем самые важные события 2020 года; то, что вызвало у миллионов зрителей по всему миру наиболее сильные эмоции.


В июне 2020-го в США разгорелись протесты после смерти наркомана и преступника-рецидивиста Джорджа Джорджевича Флойда. Если оставить социальную и политическую подоплеку позади, то это всё равно отразилось и на кинематографе: многие американцы обратились к кино, чтобы понять, почему чёрные так расстроены, сердиты, эмоционально истощены. Выяснилось, что фильмы об афронеграх – зрелище больше ангажированное и всегда таким было: в основном это творения Спайка Ли. Однако на фоне протестов, вопросы расы (не в том смысле, о котором подумал бы товарищ Геббельс) проникли и в мейнстрим: все давно привыкли, что героям меняли цвет кожи (новый, чернокожий комиссар Гордон в грядущей экранизации «Бэтмена» передает привет), но стали появляться совсем странные инциденты.

Сперва на роль Русалочки выбирают чернокожую, а затем либеральная общественность из Твиттера придумала целый термин – whitewashing. Под раздачу попала израильтянка Галь Гадот: народ посчитал, что Клеопатру в будущей экранизации должна сыграть непременно арабская или африканская актриса. Аргументы кинокритиков, что любой фильм – художественный вымысел, а также заявления историков, что царица всё-таки была македонкой, в расчет не принимались.

Затем стали проходиться по проектам, уже выпущенным на экраны: не обошли стороной глуповатого «Артемиса Фаула», в котором Элфи Малой в оригинале имела «кофейный» цвет кожи, а в фильме – очевидно белый. «Новым мутантам» также досталась: Санспота, того самого хамоватого бразильца, играет, внимание, белый бразильский актер, в то время как в комиксах он был афро-бразильцем. Даже Джон Бойега отметился, заявив, что деяния афронегров не сильно раскрыты в «Звёздных войнах», хотя там и Земли-то нет.

Приходилось режиссёрам делать грустные глаза и извиняться. Некоторым досталось больше чем другим. Чернокожий актёр Рэй Фишер, сыгравший Киборга в «Лиге справедливости», чуть ли не в открытую обвинил Джосса Уидона в проявлениях расизма на съёмках. Некоторые члены съёмочной группы подтвердили данный факт. Судя по перспективам либеральной повестки, число подобных инцидентов будет только увеличиваться. Это как с MeToo: неважно, расист ты или нет; важно, что тебя в этом обвинили. Но об этом чуть ниже.


Мало кто знает, но движение MeToo было основано довольно давно: аж в 2006-м, когда активистка Тарана Бёрк в открытую заговорила о сексуальных домогательствах. Благими намерениями известно куда вымощена дорога, так что к моменту, когда в харассменте обвинили Харви Вайнштейна и Кевина Спейси, приговорив первого к заключению, а второго – к быстро тающему банковскому счёту и творческой смерти, о MeToo говорили уже как о пугале для влиятельных голливудских мужей. Об этом даже снимают фильмы: со «Скандалом» и «Быть Харви Вайнштейном» мы, что иронично, познакомились в 2020-м.

Список достопочтенных господ – воротил Страны Грёз, обвиненных в домогательствах, внушает. По порядку:

1. Вуди Аллен, хотя обвинения известного арт-хаусного невротика в сексуальном насилии по отношению к падчерице, начались ещё в 1992-м.

2. Азиз Ансари, ставший самым противоречивым персонажем эпохи MeToo, хотя бы из-за своего образа неудачника в комедиях.

3. Луи С.К., угробивший карьеру своими сексуальными фантазиями в 2017-м, и так не сумевший восстановить её поныне.

4. Джеймс Франко, которого, вероятно, из-за этих обвинений «прокатили» на «Оскаре».

5. Макс Джонович Лэндис – сценарист и сын известного режиссёра. Кажется, даже память о нём хотят вычеркнуть, так что здорово перекроили его рукопись «Воздушного боя».

6. Джон Лассетер – директор Pixar, который ушёл в отставку в 2018-м, после обвинений его в харассменте.

И многие другие. Что ж, в 2020-м тенденция смешивать громкие имена с грязью только усилилась, ведь перечень более чем из 250 (!) мужчин, обвинённых в сексуальных домогательствах (доказательно и без), пополнили Шайа ЛаБаф и Джонни Депп. Первый, вроде как, оскорблял британскую певичку ртом FKA Twigs «физически, эмоционально и морально», пока пара была в отношениях. Неизвестно, почему FKA Twigs не прервала столь токсичные отношения сразу, но, так или иначе, столь громкие обвинения могут стоить ЛаБафу карьеры, которая из-за его эксцентричного поведения давно висит на волоске.

А вот наш Джонни Депп решил бороться и не извиняться за то, чего, может быть, даже и не было. Капитан Джек Воробей предъявил иск нескольким газетам, в которых он, после громогласных обвинений своей бывшей жены Эмбер Хёрд, был назвал нелицеприятным словом wife-beater. Именно в случае с Деппом доказательства скотского поведения Хёрд были настолько очевидны, что мнение общественности разделились: в частности, даже Джоан Роулинг была на стороне Деппа, хотя это и не помешало продюсерам заменить актёра на Миккельсена в грядущей части «Фантастических тварей». Кажется, это повод задуматься: фальшивые обвинения в сексуальных домогательствах действительно привлекают много внимания в социальных сетях, и даже серьёзные социологические исследования показывают, что по меньшей мере каждое десятое из них – выдумка. Хотя социальные сети стали безусловным благом, печально что «сарафанное радио» Твиттера оказывает больше влияния на появление того или иного актёра на экране, чем кассовые сборы или прирожденная харизма.


А ведь начиналось всё многообещающе! «Паразиты» получили «Оскар», 2019-й бил рекорды проката и ознаменовал окончание крупнейших франшиз – «Звёздных войн» и «Мстителей». 2020-й должен был открывать новые горизонты. А затем…

Помните, было такое классное время, когда мы шли на фильм в кинотеатр и смотрели его на большом экране? Сейчас это в прошлом: хотя фактически кинотеатры работают (по крайней мере те, что не разорились), многие зрители перестраховываются и не посещают места массового скопления людей. Синефилы испытали чувство потери: особенно в марте-апреле, когда по всей стране из-за карантина стали закрываться кинотеатры. Наиболее грустным в этом почти апокалиптическом видении были афиши, зазывающие нас на «Не время умирать», «Мулан» и «Вперёд». Фраза «Скоро в кино» могла быть прочтена только слезящимися глазами.

Голливудские студии отложили выпуск крупных фильмов, потому что кинотеатры закрыты. А когда кинотеатры открылись… им стало нечего показывать. Замкнутый круг быстро разоряющихся студий и кинопрокатчиков – кто-то подсуетился (как авторы «Довода»), но большинство не были столь прозорливы. Netflix и прочие стриминг-сервисы радостно потирали руки. Disney, гордо именовавший себя царём Голливуда, объявил о миллиардных убытках, а затем стал сокращать персонал. Его единственным утешением стало существование Disney+, куда смогли протащить «Мулан».

Кажется, пандемия сформировала для Голливуда новую цель – догнать и перегнать Netflix и схожие методы доставки контента. Стриминговые сети стали выползать на поверхность, как черви в дождливый день: в Universal запустили Peacock, у Paramount появился Paramount+, а у Warner – HBO Max. «Ворнеры», сорвавшие денег в «мёртвый сезон» на «Доводе», запустили на своем сервисе сиквел «Чудо-женщины» и объявили об эксклюзивных премьерах на нём «Отряда самоубийц», «Матрицы 4» и «Дюны» Вильнёва. Владельцы кинотеатров по всему миру плачут кровавыми слезами: вопросы пиратства стоят не только в России, и если блокбастеры можно будет скачать, кто вообще пойдёт в кино?

Видные аналитики назвали 2020 год концом Голливуда и кинопроката в том виде, в котором мы его знаем. Другие, более консервативные люди, в основном из творческой среды (например, тот же Вильнёв), не считают будущее стриминга радужным: конкуренция, мол, растёт, а если все гиганты уйдут в онлайн, то конкурировать они будут количеством фильмов, а не их качеством. Люди, так или иначе, будут искать спасение от сделанных на коленке проектов с Netflix в кинотеатрах, так что в кино, наоборот, будет больше хороших фильмов, а в онлайне – заранее похороненный продюсерами контент вроде «Артемиса Фаула».

В конечном счёте, решать, что и каким образом смотреть, будут не студии, не могучий Голливуд, и даже не Министерство Культуры, а мы. Если мы захотим снова смотреть фильмы в кинотеатрах, то мы в них пойдём, ведь это чуть ли не самая базовая форма досуга. Ковид закончится. Кино нет.

Егор Рябцев



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> СОБЫТИЕ ГОДА 2019 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2018 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2017 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2016 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2015 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2014 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2013 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2012 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2011 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2010 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 39 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio