Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2019: Событие года
Автор: Сергей,Константин,ДенисДата: 11.11.2019 11:20
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Каждый год происходят тысячи событий, связанных с миром кино. Какие-то пролетают мимо нас, не задевая, другие западают в память, лезут в душу или даже отдаются эхом ещё несколько лет. Мы вспоминаем самые важные события 2019 года; то, что вызвало у миллионов зрителей по всему миру наиболее сильные эмоции.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






В то время как финальный сезон «Игры престолов» словил трехэтажную волну хейта, вынырнувший буквально из ниоткуда минисериал «Чернобыль» отхватил тонну хайпа. И если на легендарную фэнтези-сагу поклонники возлагали большие надежды, то история о реальной трагедии стала сюрпризом настолько неожиданным, насколько же и невероятным. «Чернобыль» вполне заслуженно возглавил список сериалов всех времен на IMDb, оказался в центре внимания различных ТВ-передач и блогов, вызвал массу впечатлений и покорил миллионы зрителей по всему миру, заставил поближе познакомиться с трагедией и её участниками, а ещё – рыдать, бояться, восхищаться, горевать, удивляться; и даже приобщил к многочисленным дискуссиям самих ликвидаторов. Мир должен знать об их подвиге!

Во многом именно благодаря серьёзному подходу авторов «Чернобылю» удалось достичь столь небывалого признания, а то, что этот сериал взял «Золотой глобус», воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Ведь по-другому и быть не могло: мир только так мог воспринять это важное высказывание, которое имеет большую ценность не только с кинематографической точки зрения. Но если даже взять и чисто киношную составляющую, то работа Йохана Ренка и Крейга Мазина представляет собой нечто выдающееся, и в этом контексте жаль тех, кто узрел здесь какую-либо пропаганду, а не яркий пример большого профессионализма.


«Джокер» внезапно собрал миллиард – и на самом деле в этом пресловутом «внезапно» есть доля лукавства. Потому что таблоиды наперебой отсчитывали недостающие дензнаки до заветного миллиарда, преподнося это как маленький подвиг. Аналитики рассуждали о потенциале подобного рода историй и о том, стоит ли ждать волны фильмов, скроенных по схожим лекалам. Люди, далёкие от комиксов, ликовали по поводу «умного кино» без мужиков в цветных лосинах. Фанаты комиксов скромно улыбались и радовались условной сопричастности, осознавая, что при желании «Джокер» мог оказаться случайным клоуном, и тогда бы комикс-сообщество лишилось очередного козыря в разговорах о вневозрастности комиксов. А зритель… зритель шёл в кинотеатры, чтобы посмотреть надрывную игру Хоакина Феникса и прикоснуться к чему-то большему, нежели фильму по мотивам чего-то там.

На самом деле интересен не столько факт преодоления миллиардной планки (в конце концов, здесь очень удачно сошлись звёзды, сведя вместе отличного режиссёра, талантливого актёра и публику, уставшую от дорогих аттракционов супергеройской направленности) сколько вопрос – что Уорнеры будут делать дальше. «Джокер» был и есть очень интересный эксперимент по попытке сыграть несерьёзными образами в серьёзные темы. Попытка удачная. А дальше на волне эйфории пойдут уже различные варианты для выжимки по максимуму из имеющегося материала. Не ровен час и на больших экранах покажут историю мистера Фриза, доктора Крейна или детство Пингвина. И тогда «Джокер» может потеряться в этой пёстрой волне. Но даже потерянный он всё равно останется первым «взрослым» кино-комиксом, сумевшим показать, что умные истории способны сделать очень неплохую кассу.


Хотя члены редакции надеялись, что в эту номинацию попадет окончательное завершение «Дома-2» или всё более дебильных комедийных трипов Андреасяна, минувший год преподнёс иной и более чем сомнительный подарок. Долгоиграющие сериалы могут умереть незаметно (вспомним подзабытые ещё до завершения «Санту-Барбару» и вторую «Династию»), но грандиозную «Игру престолов» просто не мог ждать такой итог, заставив создателей выбирать между финишным триумфом и громкой неудачей. Как это по загадочным причинам всё чаще случается с продолжениями, выбран был второй вариант. Рейтинг кинокритиков упал до рекордно-низкой в истории сериала отметки в 47%, но это было только начало дикого фанатского хейта, охватившего Интернет (на фоне которого, например, совершенно бесшумно завершился другой знаковый сериал, «Теория Большого взрыва»).

Слишком тёмная (в плохом смысле слова) битва с мертвецами. Слишком абсурдное безумие Дэйенерис. Восшествие на престол Брана Старка (восшествие? Брана?!). Нелепая смерть Джейме Ланнистера в объятиях Серсеи (от которой он почти ушёл, но в насмешку над зрителем – вернулся). И, наконец, абсолютно нелогичное поведение ВСЕХ персонажей (но здесь пальма первенства оказалась за Сансой Старк, заявившей, что повзрослеть ей помогли многочисленные изнасилования в предыдущих сезонах). Словом, достаточная подборка, чтобы довести зрителей до белого каления. Впрочем, произошедшее только подтверждает расхожую истину о том, что слишком грандиозные ожидания порождают не менее грандиозные разочарования. Последний сезон «Игры престолов» нельзя назвать полновесно плохим (и поэтому даже в наших Итогах он удостоился не «Трэша года», а «Пшика»). История массовой ненависти зрителей к нему в большей степени показывает, насколько сильно развлекательные сериалы важны в нашей жизни, если они вызывают столь сильные эмоциональные переживания. И мы трясемся от ярости (даже набирая эту заметку!) так, что и Серсея с Дэйенерис отдыхают.

Сергей Фоменко,
Константин Большаков,
Денис Федорук



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> СОБЫТИЕ ГОДА 2018 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2017 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2016 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2015 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2014 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2013 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2012 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2011 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2010 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio