Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2009: Событие года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 13.09.2010 08:44
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)
Се ля ви. Каждый год что-то да случается. Одни события мы забываем почти мгновенно, о каких-то даже не слышим, а о чем-то будем говорить еще много. Тут мы поговорим о главных событиях 2009 года.

СОБЫТИЕ ГОДА:
ПОЯВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО ЖУРНАЛА О КИНО



Чем же запомнился нам (и, возможно, запомнится нашим потомкам) этот год?
Тарантино нежданно-негаданно взял да и сделал то, что не смог сделать Брайан Сингер – замочил Гитлера. Любите вы Квентина или ненавидите, но такие моменты однозначно запоминаются.

Блю-рэй диски серьезно упали в цене – об этом через пару лет и не вспомнят, но сейчас возможность купить фильм в HD-качестве всего за 500 рублей выглядит крайне заманчивой. Правда, мы все равно подождем эти самые пару лет, чтобы новый формат стал окончательно либеральным к простым киноманам, и вот тогда начнем обновлять свои видеотеки.

Каннский кинофестиваль впервые в своей истории открылся показом мультфильма. Подрыв устоев обязан студии Pixar и ее последнему детищу «Вверх!». О чем говорит такая неожиданность – о падении качества мирового кинематографа или сближению мультипликации со «взрослым» кино? Вопрос из серии «стакан наполовину полон или наполовину пуст».

Год оказался богат и на перезапуски. Абрамс успешно реанимировал столь же дряхлый, сколь и культовый «Звездный путь». А франшиза «Человек-паук» еще не обзавелась ребутом, но нам достаточно одной только новости, что Тоби Магуайер больше никогда не влезет в красные трико Спайдермена. Ну и конечно, новый фильм снимут в 3D, куда уж без этого?

Были новости и в России. Например, Штирлица раскрасили кисточкой. Но это все мелочи на самом деле. Главное событие прошедшего года впереди.

То ли редакция позволила себе юмор, то ли потеряла остатки скромности, но факт остается фактом – для наших авторов и редакторов главным событием стало… появление нашего журнала. Можете обвинить нас в нарциссизме, а можете понять: вот была группа людей, каждый делал что-то свое, а вот они объединились, и в результате сплоченного труда в конце каждого месяца (или в начале месяца – если труд был не очень сплоченным) виден наглядный результат трудов. Не просто разрозненные тексты, а собранные воедино. Которые вы сейчас держите в руках. Ну ладно, на которые вы сейчас смотрите с монитора. И все-таки, чего уж тут такого? Собрать кучку текстов, сверстать их по-быстренькому и закинуть на сайт – всего-то делов! Важно не это. Люди из разных уголков России (от Калининграда до Владивостока – и это не преувеличение), Украины и Белоруссии объединились в команду. И на голом энтузиазме делают журнал о кино. Как команда. Произошло маленькое, но чудо. На какое-то время, мы не знаем точно, на какое, но этот гребаный капиталистический мир проиграл локальную битву и родил что-то хорошее, не завязанное на бабле.

Часто ли такое случается? Не знаем, но для нас это определенно событие. Удивительно, но гораздо большее событие, чем возвращение Джеймса Кэмерона и феноменальный кассовый успех его «Аватара», установившего десятки прокатных рекордов, которые видятся нам столь же незыблемыми, какими казались пару лет назад показатели «Титаника». В этой номинации бабло не победило.

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 29 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio