Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Возвращение героя (The Last Stand), 2013
Автор: Александр ГофманДата: 14.02.2013 14:36
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕРОЯ (THE LAST STAND)
2013, сша, 107 МИН.
Жанр: боевик, триллер, криминал
Режиссер: Ким Чжи-ун
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Форест Уитакер, Джонни Ноксвил, Родриго Санторо



Видимо, желая служить живым подтверждением тому, что возможно все, Арнольд Шварценеггер, успевший побывать и успешным бодибилдером, и героем боевиков, и даже губернатором Калифорнии, разменяв седьмой десяток, принял решение вернутся в когда-то прославивший его кинематограф. Сначала появляясь исключительно в камео ("Неудержимые 1,2»), а позже решившись на полноценный камбэк.

Вот только можно ли назвать представленную картину полноценным камбэком? С одной стороны, «железный Арни» выступил куда лучше, нежели его не такой удачливый коллега Сильвестр Сталлоне, опустившийся до уровня проекта типа «Пули в голове». Хотя здесь относительный успех может быть обусловлен тем, что занял пост режиссера никто иной, как Ким Чжи-ун, снявший у себя на родине замечательный экзистенциальный триллер «Я видел дьявола». И тут очевидно не растерявшийся, и сумевший выжать максимум из довольно-таки незамысловатого сценария все возможное, пусть в первые полчаса на экране разворачивается мало чем цепляющее действие, после чего фильм постепенно «раскачивается», набирая обороты и демонстрируя по настоящему классные эпизоды, вроде тех, когда распоясавшийся наркобарон в неплохом исполнении Эдуардо Норьеги (весьма не типичное для него амплуа) буквально играет с преследовавшим его отрядом спецназа, с легкостью выводя их неповоротливые машины из игры.

Вот и развязка, снятая по всем канонам жанра, в котором существует фильм, является самой динамичной частью внешне модифицированного вестерна наших дней, когда со всех сторон оглушительно гремят выстрелы, а яркий персонаж Джонни «чудака» Носквилла то и дело заставляет видавшего виды шерифа прибегать к крайним мерам, и стрельба из раритетного пулемета – еще не предел. Собственно, само вынесенное нашими прокатчиками в название возвращение героя, играет тут второстепенную, если не третьестепенную роль. По чести, кроме самого факта появления, Арнольд и вовсе не заслуживает отдельного упоминания, ибо время – неумолимо. Вот и у бывшего внешне непробиваемого терминатора бицепс ощутимо пообмяк, а трицепса и вовсе не видать. Не говоря уже о смехотворном рукопашном поединке, припасенном ближе к финалу, на котором особо яростные поклонники американского актера если и будут улыбаться, то лишь сквозь слезы.

Но, оставаясь честным, никак нельзя не отметить присутствие особенно спасительной здесь самоиронии, позволяющей то и дело закрывать глаза на штампы, коими густо обрастает сюжет, на которые в таких случаях вообще не принято обращать внимания. Ибо как-то глупо ждать от подобной картины каких-то нетрадиционных, смелых стилистических решений, или тем более выдержанного в одном ритме темпа, что зачастую служит залогом качественного зрелища, коим «Возвращение героя» является все-таки только отчасти. Пусть при этом кино апеллирует к самым простым человеческим чувствам, придерживаясь фабулы современного развлекательного кинематографа.

Но пресыщенная десятками подобных опусов публика все же сразу проголосовала долларом, подарив продюсерам весьма скромную кассу, символизирующую собой очередной провал попытки выудить из отнюдь не высоколобой концепции что-то новое, не говоря уже о том факте, что кумиры, подобные Шварценеггеру, уютнее чувствовали себя в далеком прошлом, но никак не в настоящем. Оттого и напрашивается неутешительный вывод о том, что «неудержимым» тут не место – причем порознь уже наверняка.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 133 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio