Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / BESTest choice / Джейсон. Сага. Все
Автор: Ренат ГариповДата: 28.10.2012 16:49
Разместил: Ренат Гарипов
Комментарии: (0)
История Джейсона неоднократно заходила в тупик, потому идея перезапуска франшизы рано или поздно должна была прийти в светлые голливудские головы.

Нет, речь не о ремейке, но о фильме, не ссылающемся на предыдущие ленты. Все переиграли, оставив только железобетонные данные и факты первоначального сценария.

Пятница 13-е/Friday the 13th
2009, США, 97 мин.
Режиссер: Маркус Ниспел
В главных ролях: Джаред Падалеки, Даниэль Панабэйкер, Дерек Мирс
5.8 (11 975); 5.5 (38 030)

Хрустальное озеро. Пионервожатые. Миссис Вурхиз. Джейсон Вурхиз. Мачете. Хоккейная маска. Кровь. Смерти. Не страшно. Все на месте.

То, что на берегу озера помимо злосчастного лагеря находится особнячок – тоже в духе предыдущих пятниц. Ясно дается понять, что в доме люди живут периодически и довольно давно. Отдыхают, катаются на катере по водоему и им все равно, что где-то там была резня и рядом постоянно пропадают люди. Еще страннее, что до поры до времени Джейсону тоже было все равно.

В остальном, авторы решили добавить реализма, правдоподобности и описать кратенько быт Джейсона в его подземном бункере, ввести псевдо-психлогические мотивы. Интересного немного ни для просмотра, ни для описания. Потому лучше рассказать о чем-то другом..

Зомбилэнд: начало

Ночь живых мертвецов (Night of the Living Dead)
1968, США, 96 мин.
Режиссер: Джордж А. Ромеро
7.4 (2 648); 8 (50 580)

Сюжетную завязку этого фильма обессмертили сотни зомби-муви, с завидной регулярностью выходящие в последние лет двадцать-сорок. Мертвецы восстали из могил и отправились на поиски живой и сочной человеческой плоти. Они тупы, медлительны и их очень много. Победу над ними обеспечивает разрушение ожившего головного мозга.

В этот раз виновато иноземное радиационное излучение, но с тем же успехом и понятностью это могло бы быть все что угодно. От глобального потепления до Судного дня.

Помимо того, что это кино основоположник поджанра, в фильме Ромеро подкупает верность кинематографическим ценностям. Пугающая атмосфера, напряженное ожидание, жуткие сцены с участием немертвых, действующее на нервы звуковое сопровождение. Притом резких и режущий слух звуков нет, как и подробной хирургической расчлененки. Зрителя не заливают галлонами крови и не закидывают человеческими внутренностями.

Даже больше. Главным противниками героев является не ожившее стадо, а обычные люди и их пороки. Фильм не о нападении зомби, а о взаимодействии человеческих индивидов в экстренной ситуации. И достоверные модели поведения персонажей выгодно отличаются от нынешних героев хоррора.

Фильм в черно-белом формате, но вовсе не оттого, что совсем старый. У создателей не было денег не только на цветную пленку, но и на качественные декорации/бутафорию. А при таком решении, за кровь, плоть и прочие веселости сошли и более дешевые материалы. А исполнительный продюсер – мясник, поделившийся внутренностями животных – случай в кино уникальный.

«Ночь живых мертвецов» – очередное доказательство того, что для дебютной картины лучше всего выбирать жанр хоррора. При небольших затратах и минимуме изысков, при наличии таланта, желания и знаний можно не только заявить о себе, заработать денег, но и даже преподнести киномиру новое направление. «Ночь живых мертвецов» – отличное кино, дающее фору не только современным лентам о зомби, но и фильмам ужасов в целом.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 44 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio