Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / BESTest choice / Классификация Хэллоуинов, часть вторая
Автор: Ренат ГариповДата: 21.06.2011 17:13
Разместил: Ренат Гарипов
Комментарии: (2)
Продолжаем.)

Хэллоуин: 20 лет спустя, 1998. Джейми Ли Кертис возвращается

Этот фильм я пересматривать не планирую (равно, как и смотреть британскую короткометражку «Хэллоуин: приход ночи», 2008), не так давно смотрел, хотя и мало что уже помню. Тут много интересных актеров, зато кино – простой, я б даже сказал простенький ужастик с Майерсом.

Хэллоуин: Воскрешение, 2002. Шоумен Майерс

Сценаристам оказалось не под силу воскресить обезглавленного Майкла, потому был задуман хитроумный финт ушами. На самом деле, Джейми Ли Кертис снесла голову то ли парамедику, то ли полицейскому, которому маньяк всего лишь сломал гортань. Что уже задает тон новому фильму, теперь Майерс стал более продуманным, не идет напролом, а все просчитывает и подставляет других в нужные моменты. Для дела он даже может не убить сразу, а отступить и вернуться позднее.

Лори Строд на сей раз, выкарабкаться не удалось, герои американских хорроров все еще не научились вовремя добивать злодеев. Для затравки Майкл прикончил родственницу, что позволило эффектно начать кино и снять фильм с построением, уже ставшим классическим для жанра.

Итак, Майкл Майерс участвует в шоу в роли специально не приглашенной звезды. Шесть идиотов – участников, двое ведущих и один оператор, все тоже не большого ума. Цель – устроить веселый Хэллоуин для интернет-аудитории на квадратных метрах, принадлежавших Майерсам. Одну из участниц периодически переклинивает и становится ясно, кто приемник Лори Строд. Чуть ли не впервые на важных ролях афроамериканцы, политкорректность, чтоб ее, не позволяет убить обоих. Что совсем развязало руки Баста Раймсу, как рэпера я его уважаю, но тут он просто кривлялся. Не зачем его было щадить – с ноги по репе Майклу?! Такое не прощают. Хотя сцена где он наорал на Майерса забавна.

Зато здесь уже нет никаких рун, что сильно радует, но опять присутствуют попытки как-то объяснить поведение убийцы. Тень, призрак, темная сторона и еще всякие психологические штуки. Раньше над этим можно было разве что посмеяться, однако сейчас Майерс процессом явно наслаждается и играет свою роль в шоу. А старый-добрый Майкл, просто, хотя и с выдумкой перерезал бы тех идиотов, что самовольно вселились в его дом.

В целом этот фильм стандартный ужастик с убийцей, интерес он может представлять только потому, что маньяк – Майкл Майерс.

На этом классическая часть приключений оканчивается…но есть еще ремейки от Роба Зомби…

Хэллоуин, 2007. Зомби: перезагрузка

Даже не знаю с чего начать. Ремейк, поэтому, ясное дело, принципиально нового ничего нет. Потому и о сюжете рассказывать нечего, но вот можно отметить как Зомби и ко изменили и упростили историю.

Теперь Майерс из неблагополучной семьи. Отец умер, мать – стриптизерша, отчим – алкаш. Старшая сестра достает и издевается, младшая еще не успела – маленькая очень. В школе тоже все плохо. Две радости у десятилетнего Майкла – сладости и издевательство над животными. Болтливый, толстый, злобный, с садистскими наклонностями мальчишка – богатая почва для всяких комплексов, психология, толком ничего не понятно, но можно кивнуть с умным видом и сказать, что все ясно, неудивительно, что парнишка вырос психопатом. Маска на лице во время зверств тоже симптом. Впрочем, кто знает, как именно все было бы, но доктор Лумис сам подтолкнул Майерса к первому убийству человека. До того как он (психиатр) об этом сказал, мальчишка о таком даже и не мечтал. А может, во всем виновата зубная боль от бесконечных конфет.

Майклу, ясное дело, понравилось, он тут же убил еще троих, маму и сестренку решил оставить на потом, но копы повязали, и суд отправил в клинику, для чего, впрочем, неясно!

Через пятнадцать лет упорных тренировок представился счастливый случай, и Майкл отправился домой. Но там никого не оказалось, однако благодаря еще одному случаю, сестра Майерса, Лори Строд, воспитанная в чужой семье оказалась первой, кого он увидел в Хаддонфилде. Как он ее распознал неясно, любящее братское сердце подсказало, не иначе. Майкл решил воссоединиться с остатками семьи и зажить счастливо. В виде первого шага доброй воли он задумал избавить свою сестру от тлетворного влияния беспутных подруг. Потом вошел во вкус и в итоге оказался непонятым и что гораздо хуже – неузнанным!

Если в оригинальной картине мотивация убийцы оставалась скрытой, и он был воплощением Зла, теперь Майкл банальный психопат-маньяк. Физически сильный и выносливый, ровня Джейсону Вурхизу, но отнюдь не та неуязвимая машина для убийств, каким был Майерс у Карпентера. В старом Майкле чувствовался стиль, его убийства были более утонченными и изощренными, Зомби же пошел по пути линейного, стандартного и скучного хоррора. При этом и длина для жанра зашкаливающая. Жертв, крови, обнаженки и криков – больше, атмосферы – нет в принципе.

Забавно, что в картине в роли подруги Лори снялась Даниэль Харрис, игравшая в классической «Хэллоуинаде».

Хэллоуин II, 2009. Самый скучный хоррор в мире

Продолжили сразу, по окончании первой части, без особых раздумий, что дало надежду на что-то интересное. Но хорошие ожидания стали рушиться сразу после того, как Лори Строд проснулась, и дальше становилось все хуже и хуже, веки начали тяжелеть и опускаться, дыхание становиться более ровным и глубоким…лишь неудобное кресло помешало заснуть.

Неприятного мальчишку, игравшего десятилетнего Майерса подменили, что тоже как бы плюс, тот уж больно противный был. Нарушили и хронологию событий, показанную в начале первого фильма: мамаша-то застрелилась из-за того, что Майкл все больше и больше уходил в себя, перестал говорить и потыкал вилкой медсестру. Новая версия предполагает веселого и беззаботного Майкла в клинике, притворяющегося, что он ничего не помнит, а мать просто перепутала револьвер с феном. А потом начала являться сыну в видениях и смущать его идеями воссоединения посредством рек крови.

Напустили намеков на многочисленные драмы, Андерсон со своей «Магнолией» отдыхает, у всех проблемы, комплексы и все такое. Опять же психология, белые лошади, тест Роршаха, глюки и скучно. Майерс вообще превратился в Валуева в балахоне.

В итоге, ни о чем и никак. Наряду с третьей частью самый худший фильм серии и равно далекий от реалий мира «Хэллоуина».

В целом франшизу сложно назвать успешной, хотя такие фильмы всегда зрителей своих находят, окупаются и продолжают выходить на экраны. Первый фильм значительно превосходит остальные, но его ценность и значимость понимаешь как раз после знакомства с продолжениями. Есть мнение, что можно стать, фанатом любого сериала, посмотрев подряд несколько серий. С «Хэллоуином» это похоже на правду. Отдельные фильмы плохи, невысок и общий уровень, но вселенная уже захватывает и становится интересно поразмышлять на тему и подумать о том, что могло быть или что будет. Моя рекомендация для тех, кто еще не знаком с киносериалом пропустить «Сезон ведьм», проигнорировать ремейки-поделки Зомби, а остальное посмотреть, желательно темной ночью. Впрочем, напугаться будет сложно, посмотреть – возможно, интересно, если нет отвращения к слэшерам.
Нравится
 
Комментарии:
1. fghsparta 25.06.2011 18:19
Даже прочитав данный текст стало понятно, насколько ремейки скучные и банальные, куда делась прежняя оригинальность?)
2. Ренат Гарипов 25.06.2011 18:41
Вопрос глобальнее, чем кажется на первый взгляд. В кино в целом эта проблема присутствует)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 84 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio