Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2013: Сюрприз года
Автор: Сергей ФоменкоДата: 19.02.2014 00:05
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
СЮРПРИЗ ГОДА

Кто не любит сюрпризов? Ладно, есть такие. Но когда удивляет кинематограф – это не страшно, а скорее приятно. Особенно за тех ворчунов, которые обожают высказываться по поводу того, как раньше было хорошо и как теперь плохо. Как деградирует кино и зритель, как все вокруг пресно и предсказуемо. Конечно, не всегда сюрпризы бывают приятными, но неожиданности лишь подогревают интерес к кинематографу.

ГЛАВНЫЙ СЮРПРИЗ:
ЯНДЕКС КУПИЛ КИНОПОИСК


НЕ ОЖИДАЛИ:
ДОСТИЖЕНИЯ РОССИЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА В ДВУХ «НЕ НАШИХ» ЖАНРАХ


УДИВИЛО ТАКЖЕ:
«КРЕПКИЙ ОРЕШЕК 5» СЛИЛ ВСЮ ФРАНШИЗУ



3 МЕСТО:
Умирать тяжело, а тяжело умирать – еще тяжелее. Хотя, что тут скажешь, когда все уже и так это видели? «Это» не попало в нашу номинацию «Трэш года», но на «Пшик» сил хватило. Эх, Брюс, Брюс, а мы так в тебя верили! Как же теперь стыдно Потапу и Насте Каменских, которые спели про «героя с крепкими орешками и лысой головою». Теперь им придется сжечь свою песню. Вот так «Отличный день, чтобы умереть» превратился отличный день, чтоб загубить славный образ Джона МакКлейна. Да еще и в Москве…

А ведь будущее уже обещает нам пятого «Терминатора» и пятого «Рэмбо». Это хорошее обещание или, в свете рассказанного, угроза? Только одна позитивная черта и есть: раньше всегда считалось, что первое же продолжение хуже оригинала. Но пятые части легендарных франшиз похоже скоро опровергнут эту аксиому. На фоне последнего «Орешка» четыре предыдущие – несомненные шедевры, которые можно объявить эталоном американского боевика.

2 МЕСТО:
Давненько мы уже не бывали впереди планеты всей. Памятные в свое время слова о том, что «Ночной дозор» Бекмамбетова – это начало возрождения отечественного кинематографа как-то долго не подтверждались (да и сам Тимур, видимо, из-за неудавшегося прогноза свалил в Штаты). В умении наших режиссеров снимать драмы так, что плачут даже повидавшие всякое члены фестивальных жюри, никто не сомневался, но вот с другими жанрами все как-то не клеилось. И вот – «Метро» и «Легенда №17». И если Антон Мегердичев показал, что умет снимать фильмы-катастрофы ничуть не хуже зарубежных (типа «Дневного света»), то Николай Лебедев выдал уже что-то самобытное.

Не знаешь даже кого благодарить: наших наконец-то взявшихся за ум режиссеров или легендарного спортсмена, оставившего для нашей культуры вдохновляющий образ победителя. Поэтому благодарить пока не будем, будем просто радоваться. И тихонько надеяться, что наше кино и дальше будет развиваться в том же духе. Громко говорить о желаниях, как известно, опасно – могут не сбыться.

1 МЕСТО:
Куда идет каждый киноман, перед тем как пойти в кинотеатр, скачать фильм из интернета или срочно написать статью о фильме, который не видел и не представляет, о чем там идет речь? Конечно, на «Кинопоиск» (отдельные эстеты укажут на сайт «25-го кадра»). Куда посылают человека, чтобы что-то узнать? Нет, все же на Яндекс (судя по рекламе, хотя все мы, если честно, гуглим, а не яндексим). И вот наступил день, когда они – КиноПоиск и Яндекс – оказались вместе.

Представители Яндекса обещают, что их сотрудничество будет взаимовыгодным, а КиноПоиск в качестве нового сервиса поисковика, если и измениться, то в лучшую сторону. Пока результаты смешанные: некрасивая директ-реклама и глюки с серверами против нового плеера и отмены рекламы перед просмотром трейлеров. Сумма сделки, поговаривают, составляет 80 миллионов долларов. Но зачем говорить о каких-то деньгах, когда речь идет о высоком киноискусстве?! Пусть так, забудем о расчетах и пожелаем им долгих лет счастья, согласия и множества новых дочерних проектов в будущем. И будем надеяться, что новая связь сайта и поисковика так и останется браком по любви. Хотя…

Сергей Фоменко

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

СЮРПРИЗ ГОДА 2012:
1. Бонд стал миллиардером
2. Новаторство «Хижины в лесу»
3. Немой фильм получил 5 «Оскаров»

СЮРПРИЗ ГОДА 2011:
1. Скандал с выдвижением "Цитадели" на "Оскар"
2. Скандал в Каннах с Ларсом фон Триером
3. Дебют Романа Каримова

СЮРПРИЗ ГОДА 2010:
1. Кассовый провал "Трона: Наследие"
2. В России вышла лучшая комедия за время существования России
3. Тим Бертон снял плохую экранизацию Кэрролла, которая собрала миллиард долларов

СЮРПРИЗ ГОДА 2009:
1. Снайдер смог снять фильм, который почти никто не понял
2. Disney купил Marvel
3. Disney профинансировал российскую «Книгу мастеров»


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio