Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2009: Сюрприз года
Автор: Евгений СеверинДата: 13.09.2010 08:43
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)
Каждый день в году ведет за собой целый ряд событий, почти все из них проходят мимо нас, неважно, плохие они или нет – запоминаются прежде всего самые яркие, оставившие след. Ну и естественно, те, от которых можно просто опешить.

СЮРПРИЗ ГОДА:
1. Снайдер смог снять фильм, который почти никто не понял
2. Disney купил Marvel
3. Disney профинансировал российскую «Книгу мастеров»


Ключевой (по мнению нашей редакции) сюрприз ушедшего года был в том, что всем известный режиссер Зак Снайдер, за чьими плечами визуально безумная и стильная кроваво-бордовая бойня, снятая по мотивам всем известной легенды, снял фильм, который «почти никто не понял». Ясное дело, это «Хранители», один из триумфаторов сегодняшнего банкета – экранизация суровой графической новеллы, многогранная кинематографическая фигура, в которой каждый способен найти что-то свое, будь то простая деконструкция образа супергероя, канонические библейские сюжеты или прямые цитаты Достоевского. Как такое мог перенести на экран обычный голливудский клипмейкер – до сих пор мало кто может понять. Трудно сказать, была ли это разовая удача, или же на наших глазах рождается новый классик, чьи произведения будут разбираться всеми начинающими режиссерами – время покажет. А пока у нас есть «Хранители». Смотрим, наслаждаемся, удивляемся.

Два других, менее приятных сюрприза связаны с известным медиа-гигантом Disney. Студия дядюшки Уолта, во-первых, купила Marvel, во-вторых, (что совсем никто не ожидал) – профинансировала российскую эпичную сказочку «Книга мастеров». Теперь подробнее: приобретение компании, за плечами которой миллионы поклонников и миллиарды долларов в прокате – штука закономерная, но все равно любопытная. Раньше Дисней специализировался преимущественно на фильмах более широкого профиля («Пираты Карибского моря», «Зачарованная»), теперь же под логотипом Disney будут выходить «Железный человек», «Тор», «Мстители» – проекты, в первую очередь направленные на любителей одноименных комиксов. Кто знает, может, лет через 20 Disney станет покровителем нового Мирамакса (пусть земля им будет пухом)?

Российская «Книга мастеров», даже несмотря на протекторат американских продюсеров получилась, как обычно, далекой даже от характеристики «средненько»: дешевые спецэффекты, нагло украденные сцены из голливудских блокбастеров, пестрящий зияющими дырами сценарий. Удивительно, что там пообещали Disney российские киноделы, но результат плачевный – вряд ли после такого кассового и художественного провала такая респектабельная корпорация и дальше будет вкладывать в российское кино деньги.

Ну и остальные сюрпризы одной строкой: манипулятивная история про японскую собачку («Хатико») взлетела на вершину зрительского Олимпа, впервые за почти 50 лет на соискание премии «Оскар» в главной номинации выдвинуто 10 фильмов, российский независимый кинематограф продолжает успешно развиваться (кто-то даже поговаривает о зарождении «новой русской волны»), а известный режиссер Дэнни Бойл, который славится своей клиповой жестокостью и не стесняется показывать все зверства крупным планом, снял индийскую мелодраму и получил за это золотого болванчика.

Евгений Северин

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 8 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio