За прошедший месяц наши авторы посмотрели (и пересмотрели) дома канадскую комедию, малазийский экшен, а также пару голливудских блокбастеров - фантастику пополам с мистикой.
Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.
Егор Рябцев
(за май посмотрел 33 фильма)
Как знают многие киноманы, сценаристы Глен Морган и Джеймс Вон сочинили сюжетец для одной из серий «Секретных материалов». Их идея так зашла продюсерам, что те перенаправили скрипт в New Line Cinema. Там сценарий подредактировали, на волне успеха «Крика» изменили целевую аудиторию на подростков, и вот – проект, превзошедший все ожидания, как авторов идеи, так и студии. Хотя бы по части долгоиграющей франшизы: кажется, идею об игре в салки с самой смертью готовы доить вечно.
Алекс Браунинг – старшеклассник, который собирается полететь со своим школьным классом на экскурсию в Париж. Героя здорово клинит в самолёте, и Алекс предвидит авиакатастрофу, в которой он и прочие пассажиры погибнут. Из-за истерики Алекса, его, а также нескольких друзей и учительницу снимают с рейса. Самолёт действительно взрывается, но вскоре выжившие везунчики начинают погибать при таинственных обстоятельствах. Дело в том, что у самой Смерти был план (которого она придерживалась), однако, Алекс спутал ей все карты. Теперь тёмным силам надо закончить начатое.
Использование Смерти в качестве антагониста освободило
«Пункт назначения» от нелепостей, в которые скатились «Хэллоуин» и прочие слэшеры: здесь убийца действительно неуязвим и непостижим. Подобный ход открыл путь к, так сказать, креативным умерщвлениям экранных болванчиков. И если последующие части (кто-нибудь ещё подозрительно относится к грузовикам с брёвнами после просмотра сиквела?) сделали ставки на аттракционы с кишками, то первая часть ещё поддерживает таинственность и саспенс. И, что немаловажно, депрессивное содержание: отчасти тон у ленты такой, что в подтекстах здесь просматривается история о том, как молодые люди осознают собственную смертность. Особенно вкупе с альтернативным, более глубоким финалом о «новой жизни» (идея получила последующую трактовку в сиквеле), который вырезали после первых показов с фокус-группами. Как бы то ни было, «Пункт назначения» можно похвалить не столько за наводящую на размышления констатацию memento mori, сколько за удалую атмосферу ранних «нулевых»: альтернативный рок на саундтреке; забавная мода, особенно у молодёжи; Шонн Уильям Скотт с уже прилипшим к нему прозвищем «Стиффлера»… и голос ещё не такого известного Константина Хабенского в официальном российском дубляже!

Александр Колесников
(за май посмотрел 12 фильмов)
Канадскую семейную мелодраму «Мисс Сапожки» наградили в российском прокате на редкость неудачным названием
«Симона и мистер скунс», и, возможно, поэтому хороший фильм оказался на обочине зрительского внимания. Совершенно напрасно: это доброе и трогательное кино о великой силе музыки, сравниться с которой способна лишь нежность человеческого сердца. Лента рассказывает о смышлёной девчушке, выросшей на ферме – почти как Элли из «Волшебника Изумрудного города», только у неё вместо пёсика роль домашнего любимца досталась скунсу со смачной кличкой Ботинок. И постигать суровые уроки жизни пришлось без родителей, с одной престарелой бабушкой. Когда старушка отправляется в лучший мир, а перед девочкой маячит перспектива приёмной семье, у неё на пороге неожиданно возникает дядя – оперный композитор Филипп, мужчина нервный и неуверенный, музу вдохновения утративший. Ему внезапно свалившаяся на попечение племяшка – как расплывшееся пятно кетчупа на пиджаке дирижёра, но деваться некуда, приходится опекать.
В этом фильме нет привычной для голливудских картин такого жанра слащавости. Нет, взрослость юной героини не отдаёт фальшью ни в одной сцене, хотя своенравная Симона, понятно, не подарок, и вносит в жизнь дядюшки чувствительный шторм. Сам он поначалу не вызывает симпатий – типичный великовозрастный балбес, ещё и творческая натура, со всей характерной рефлексией. Но когда персонажи начинают сближаться – во многом благодаря торжественным аккордам оперной музыки, различия постепенно стираются. Тут уже и девчонка перестаёт восприниматься невыносимой суматошницей, и в дяде мы видимо слугу высокого искусства, что не может сочинять нетленные шедевры по щелчку. В картине неплохо показана сложная природа вдохновения, тесно связанная с моральной зрелостью. Внешность обманчива: за чумазой мордашкой Симоны скрывается любящая и верная спутница, готовая быть послушной дочерью, а вечно растрёпанный музыкант – это человек со сложной судьбой, заслуживающий того, чтобы быть услышанным. Ну а скунс – он просто милашка сам по себе, пусть и не слишком-то важную роль здесь играет.

Дмитрий Серёгин
(за май посмотрел 22 фильма)
Дилогия фильмов «Рейд», которую можно считать одной из самых динамичных и жестоких в современном кинематографе, это прекрасный пример жанра боевика и уличного кино, Режиссёр Гарет Эванс показал изобретательный экшен, наполненный автомобильными погонями, перестрелками и боевыми искусствами.
Первая часть, рассказывающая о группе спецназа, оказавшейся в ловушке внутри многоэтажного здания с множеством преступников, держит зрителя в напряжении практически с первой и до последней минуты. Каждая сцена боёв – настоящее искусство: быстрые, точные и очень реалистичные схватки, которые не оставляют равнодушными. Вторая часть расширяет масштаб истории, добавляя больше персонажей и глубоких сюжетных линий. Несмотря на увеличение объёма повествования, фильм практически сохраняет ту же энергию и динамику, что делает его не менее захватывающим.
Ико Увайс, сыгравший главную роль, на высоте: в боевых сценах он демонстрируют невероятную физическую подготовку и профессионализм. Как и его таиландский коллега Тони Джа, снимавшийся в похожей по стилю трилогии «Онг Бак», Увайс прекрасно владеет своим телом и демонстрирует техники пенчак-силата, боевого искусства Малазийского полуострова.
Общая атмосфера фильмов «Рейд» – это смесь суровости, напряжения и эстетики уличных боёв. Эти фильмы не только впечатляют своей боевой хореографией, но и заставляют задуматься о границах человеческих возможностей и цене выживания. Выживание станет самой трудной миссией в жизни героев. Дилогия «Рейд» обязательна к просмотру любителям экшена и боевиков с реалистичным подходом. Это яркое подтверждение того, что и помимо «Джона Уика» существует прекрасные боевики, завораживающими своими экшен-сценами.
Андрей Волков
(за май посмотрел 14 фильмов)
Внушительный коммерческий успех сиквела «Парка Юрского периода», снятого самим Стивеном Спилбергом, не мог не конвертироваться в триквел. В этот раз голливудский мэтр ограничился продюсерской функцией, а кресло режиссёра занял постановщик фантастических экшен-комедий «Дорогая, я уменьшил детей» и «Джуманджи» Джо Джонстон. Сюжет триквела неоднократно видоизменялся, дрейфуя от тревожного триллера про загадочные убийства на материке до боевика в духе сиквела Спилберга.
В итоге сценарист Дэвид Кепп во многом повторил концепцию «Затерянного мира», «снарядив» на остров Сорна новую экспедицию, на этот раз спасательную. Вот только, исключая по-прежнему харизматичного доктора Алана Гранта (Сэм Нилл) и убитых горем родителей пропавшего мальчика (Уильям Х. Мэйси и Теа Леони), персонажи стали значительно проще. Характеры свелись к одной-двум чертам, ведь нынешнее предназначение второстепенных героев – кроваво погибнуть в зубах прожорливых динозавров. Выделяется разве что предводитель наёмников Юдески в исполнении мастера вторых ролей Майкла Джетера. Ему удалось создать нестандартный образ несколько комичного рефлексирующего интеллигента, в духе героев Вуди Аллена.
Сам же режиссёр особенно преуспел в сценах со спецэффектами. Галерея динозавров расширилась за счёт спинозавра, а встречавшиеся эпизодически в предыдущих частях птеранодоны получили возможность основательно попугать героев в последней трети. В целом «Парк Юрского периода 3» пусть и похож временами на конспект предыдущей части, но представляет собой, можно сказать, аттракцион в чистом виде, не отягощённый размышлениями о пагубности вмешательства человека в мать-природу.
Кассовые сборы вышли не столь впечатляющими, однако, подтвердили стабильный интерес зрителей к свирепым доисторическим хищникам. Джо Джонстон, сознательно упростив сюжет в пользу более динамичного действия, добился ощущения захватывающего аттракциона, сродни катанию на американских горках. Неудивительно, что в дальнейшем уже немолодой постановщик снял ленту о скачках в пустыне «Идальго» (2004) и кинокомикс «Первый мститель» (2011).