Документальная драма, боевик с Халком Хоганом, медицинский сериал, оставшийся в тени «Доктора Хауса», спин-офф «Рокки» и российская приключенческая лента в обзоре домашних просмотров нашей редакции.
Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.
Егор Рябцев
(за июль посмотрел 28 фильмов)
«Американские животные» – необычный фильм-ограбление. История о молодых людях, вставших на путь преступления из-за по сути детских, гипотетических разговоров, представлена в формате докудрамы. История планирования ограбления четырьмя балбесами (кстати, их играют Барри Кеоган, Эван Питерс, Джаред Абрахамсон и Блейк Дженнер – тогда ещё не суперизвестные лица) перемежается с откровениями и интервью реальных участников данной истории. Бездарное «американское преступление» кажется сложнее, чем выглядит на первый взгляд, по крайней мере, с психологической стороны; эффект «ненадежного рассказчика» тому доказательство.
2004 год. Молодой студент Спенсер полагает, что его жизнь – не такая захватывающая, какой могла бы быть. Его друг Уоррен скорее просто любит потусить. Парочка узнает, что в университетской библиотеке хранится одна из самых редких (и, следовательно, самых ценных) книг под названием «Птицы Америки». «По приколу» пацаны решают спланировать ограбление… а затем и реализовать. Круг участников расширяется до четырех человек, а праздные фантазии вскоре становятся настоящим приготовлением. Пацаны идут на дело.
Лёгкий и беззаботный тон быстро сменяется эффектным триллером. В реальности тут вам не «Одиннадцать друзей Оушена»: человека, оказывается, тяжело вырубить с одного удара, не все двери можно выбить, а с награбленным далеко не убежишь. А тот факт, что реальные участники событий комментируют действия своих художественных воплощений позволяет взглянуть на события «Американских животных» и персонажей под новым углом. Подобный способ повествования не только разрешает героям противоречить друг другу, но и сыграть на эмоциональном восприятии произведения. В «Американских животных» нет ни захватывающих приключений (по крайней мере реальных, а не фантазийных), ни чего-то весомого, кроме, конечно, погружения в психологизм – идеально для просмотра на малом экране!
Андрей Волков
(за июль посмотрел 15 фильмов)
Лента Томаса Дж. Райта
«Без правил» стала первым боевиком с участием звезды рестлинга Халка Хогана, если, конечно, не учитывать его небольшую роль в «Рокки 3» Сильвестра Сталлоне. World Wrestling Federation провели шумную рекламную кампанию, дабы о выходе ленты узнала целевая аудитория. Например, был организован бой между Халком Хоганом и персонажем из фильма Зевсом (Томми Листер-младший), который довеском к самой ленте был показан 27 декабря 1989 года.
Кинокритики отнеслись к картине Райта без снисхождения, упрекая в отсутствии привычной атмосферы рестлинга, даже называли излишне легковесным зрелищем. Тем не менее, режиссёру удалось соединить биографическую ленту о Халке Хогане (рестлер играет фактически самого себя), комедию характеров и боевик левой направленности, повествующий об алчных капиталистах. Имидж Халка Хогана как поборника морали передан идеально. На экране он справедливый и смелый, словно супергерой – не зря Хогана полюбили дети, особенно ценящие искренность.
В середине 1990-х Халк Хоган отошёл от своего коронного образа большого добряка и стал исполнять роль коварного самовлюбленного злодея, вроде главного антагониста «Без правил». Лента Райта, выйдя в свет в конце 1980-х, как бы подвела черту обаятельному образу Халка, который не просто так воспринимался живым воплощением комиксового Халка. Ну а время показало, что «Без правил», несмотря на уверения критиков, отнюдь не пустышка. Эта лента является идеальным семейным фильмом, где многочисленные драки никогда не бывают жестокими, а четко расставленные моральные акценты не оставляют у юного зрителя сомнений, что добро всегда одолеет зло, каким бы могущественным оно ни казалось.
Александр Колесников
(за июль посмотрел 11 фильмов)
Год 2025-й далёк от завершения, но уже нанёс несколько очень чувствительных потерь миру кинематографа. Ушли от нас в лучший мир Александр Митта, Вэл Килмер, Евгения Добровольская и другие. Среди скончавшихся знаменитостей оказался и австралийский актёр Джулиан Макмэхон – высокий атлетичный красавец с поистине ослепительной голливудской улыбкой. Ему было всего 56 – ещё жить и жить. Массовому зрителю актёр запомнился самой пока что вменяемей версией на экране знаменитого злодея из комиксов Виктора фон Дума – заклятого врага Фантастической четвёрки. Однако гораздо более значимой в творческом плане работой стала главная роль в медицинском сериале
«Части тела», где Джулиан отыграл врача-ловеласа Кристиана Троя.
Само шоу протянуло на экране 6 сезонов, количество эпизодов остановилось на красивой отметке 100, но популярности эта постановка явно недополучила. Причин на то две: во-первых, не хватило какой-то одной яркой детали, что сделала бы «Части тела» брендом в мировом масштабе. А во-вторых, спустя всего год начался «Доктор Хаус», он-то как раз и перетянул на себя внимание. Публика, видимо, решила, что сразу два сериала на схожую тему – это слишком, тем более, когда в одном такой колоритный, хромой и гениальный мизантроп, покоривший аудиторию тезисом «Все врут». Не повезло эпопее о двух очень разных, но одинаково талантливых пластических хирургах, короче говоря. А между тем сериал выделяется среди прочих медицинских процедуралов не только специальностью главных героев. Создатель «Частей тела» Райан Мерфи ещё не был скован незыблемым правилом «по одному делу на эпизод», и выпустил сериал таким образом, что сквозная сюжетная линия в нём интригует сильнее, чем разовые кейсы, связанные с ринопластикой и увеличением груди.
По-актёрски это очень сильный проект. Два хирурга в исполнении Макмэхона и Дилана Уолша – максимально разные люди, что не мешает им дружить со студенческих времён. Если честный трудяга Шон Макнамара в исполнении Уолша – само воплощение трудовой этики и личной порядочности, то Кристиан Трой – бабник, насмешник и разгильдяй. Ничего удивительного, что между друзьями регулярно возникают ссоры и конфликты, поводы к этому отыскиваются регулярно. Кроме того, деятельность героев предоставляет обильную почву для столкновения с различными тёмными личностями. За 6 сезонов Шон и Кристиан с какими только неприятностями ни встретились, а всё это время на экране регулярно появляются знаменитости первой величины: от ещё малоизвестного Брэдли Купера до легендарной Катрин Денёв. «Части тела» заслуживают вашего внимания, вам ведь тоже что-то в себе не нравится?..
Дмитрий Серёгин
(за июль посмотрел 50 фильмов)
«Крид: Наследие Рокки» – это достойное продолжение легендарной франшизы о Рокки Бальбоа, которое успешно перезапускает серию, сохраняя дух оригинала, но при этом выводя историю на новый уровень. Продолжение культовой серии рассказывает историю Адониса Крида, сына бывшего соперника Рокки, Аполло Крида. Несмотря на комфортную жизнь в Лос-Анджелесе, молодой боксёр жаждет доказать, что может добиться успеха сам, без опоры на фамилию. Он отправляется в Филадельфию, где находит наставника в лице постаревшего Рокки Бальбоа.
Сценарий умело балансирует между ностальгией и новизной: зритель видит знакомые мотивы «Рокки» (тренировки, тяжёлый путь к успеху, драматичные бои), но история Крида – не просто повторение пути Бальбоа, а самостоятельная драма о поиске себя. Майкл Б. Джордан блестяще справляется с ролью Адониса, демонстрируя не только физическую подготовку, но и эмоциональную глубину. Сильвестр Сталлоне также не отстаёт, демонстрируя новые грани своего персонажа – уставшего, но всё ещё бойца.
Режиссёру Райану Куглеру удалось сделать фильм динамичным и атмосферным. Боксёрские сцены сняты с потрясающей реалистичностью, особенно финальный бой – зритель буквально чувствует каждый удар. Несмотря на нового главного героя, историей быстро проникаешься и болеешь за молодого боксёра с не меньшим рвением, чем за Рокки, блиставшем на ринге почти сорок лет назад. «Крид: Наследие Рокки» – это не просто сиквел или спин-офф, а честный, эмоциональный и мощный фильм о преемственности, борьбе и силе духа. Он уважает то самое наследие «Рокки», но при этом уверенно идёт своим путём. Обязателен к просмотру не только для фанатов серии, но и для всех, кто любит спортивные драмы.
Анастасия Ивахнова
(за июль посмотрела 14 фильмов)
По сравнению с той лавиной отборных кинопомоев, льющихся с экранов на российских зрителей, практически лишённых какой-либо альтернативы,
«Красный шёлк» кажется фильмом пусть и не выдающимся, но по крайней мере достойным того, чтобы потратить на него два с лишним часа своего времени. Простенькая завязка с идейными противниками, вынужденными объединиться ради благой цели в виде поиска общего врага и охраны секретных документов, обладает неплохим потенциалом: в конце концов, шпионский боевик окончательно испортить обычно довольно сложно. Тем более, режиссёр Андрей Волгин уже однажды снял экшен достаточно качественный, чтобы собрать не толпу, но поклонников, а Милош Бикович в главной роли – практически гарантия успеха, по крайней мере у женской части аудитории. Да и время действия выбрано удачно – 1927 год, период, ещё не изнасилованный современными киноделами, жаждущими вписаться в актуальный тренд на ностальгию по СССР.
И всё бы хорошо, если бы не видимые невооружённым глазом старания режиссёра. Ему очень хочется снять что-то достойное, чтобы и любовь, и детектив, и шпионские страсти, и годный экшен. Денег выделили достаточно, можно себя не ограничивать практически ни в чём. В результате очень чистенькие персонажи тщательно сражаются друг с другом на фоне аккуратно нарисованных компьютерных пейзажей. Ученическая прилежность заметна и в постановке драк, и в лексике диалогов, и в копировании условно удачных работ коллег (больше всего взято, конечно, из «Убийства в Восточном экспрессе» Браны). «Красному шёлку» мучительно не хватает искренности, ведь все – и актёры, и режиссёр – так отчаянно боятся ошибиться и так стараются понравиться, что жизнь испаряется из фильма буквально с каждым новым эпизодом.
Однако это неплохой выбор для просмотра в компании – можно сколько угодно болтать, обсуждать происходящее и не только, отлучаться по надобности, ведь все сюжетные твисты будут объяснены не по одному разу и потерять нить не получится даже при большом старании. Такое попкорновое кино, о котором вряд ли кто-то вспомнит спустя время, но вполне сойдёт, чтобы скоротать вечерок.