Пропитанный символизмом триллер, исторический байопик, хоррор родом из конца 70-х и культовая фантастика – те домашние просмотры, с которыми решили поделиться наши авторы.
Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.
Анастасия Ивахнова
(за апрель посмотрела 11 фильма)
Харпер приезжает в уединённую английскую деревеньку, чтобы в одиночестве прожить свои чувства, связанные с самоубийством мужа. Очень быстро выясняется, что спокойствие – последнее, что она сможет здесь найти: банальная прогулка по лесу оборачивается сюрреалистическим кошмаром, по саду бродит странный обнажённый человек, все встреченные мужчины внешне очень похожи на хозяина дома, который героиня арендовала на две недели, а разговор со священником оборачивается сеансом абьюза и лучше вам не знать, как этот персонаж будет выглядеть в третьем акте.
«Род мужской» удивительным образом проходится по грани между откровенным дурновкусием и редкой визионерской эстетикой. Гарленд совершенно точно умеет создавать нужную атмосферу, работать со звуком перемешивать между собой символы. Идея фильма проста и понятна даже неискушённому зрителю – вот брак, замешанный на эмоциональной манипуляции, вот чувство вины, пытающееся поглотить долгожданное ощущение свободы, а вот гендерные стереотипы, опутывающие жизнь героини и как будто бы не оставляющие ей выбора. В символической составляющей Гарленд кажется чуть сложнее, по крайней мере образы Зелёного человека или шила-на-гиг пусть и являются довольно типичными для британской культуры, но всё же вряд ли широко известны за пределами Западной Европы. Однако режиссёр уравновешивает присутствие древних божеств в своём фильме хорошо знакомыми христианскими метафорами – и первое, что делает Харпер, попав в незнакомое место, – срывает с дерева яблоко. Что может быть хрестоматийнее образа Евы, вкусившей плод с древа познания?
Камерность происходящего заставляет сфокусироваться на эмоциях главной героини, тонуть в кошмарах её подсознания вместе с ней, и ровно в тот момент, когда окружающая её действительность начинает сворачиваться в сюрреалистичного уробороса, кусающего свой хвост, Гарленд развеивает морок весьма ироничным финалом, который и позволяет достичь того самого нужного баланса.
Егор Рябцев
(за апрель посмотрел 40 фильмов)
Снятый явно в целях рекламы толерантной администрации господина Обамы,
«Дворецкий» собрал, внезапно, и критику от уважаемых афронегров: так американские зрители местами обвиняли «Дворецкого» в патоке и чуть ли не пародийном ключе. На деле, если даже закрыть глаза на очевидный посыл, прославляющий тех самых «превозмогающих чёрных», перед нами проект, которым можно восхититься – содержанием, историей, изображением персонажей, техническим аспектом в виде грима, и даже монтажом. Чествование кульминации борьбы за гражданские права в конечном итоге оказывается небезынтересным зрелищем – по крайней мере поучительным (хотя бы для тех зрителей, кто поставил себе цель выучить фамилии американских президентов новейшего времени).
Сесил Гейнс – мудрый чернокожий, который вырос на хлопковой плантации, где негры трудились на рабском положении. Повзрослев, Сесил стал работать метрдотелем в дорогой вашингтонской гостинице. Проходит время, герой заводит семью, и вот его ждёт карьерный рост – Сесила приглашают на работу в качестве дворецкого аж в Белый дом. Так герой, во-первых, организовывает обслугу нескольких американских президентов с 1950-х годов (Эйзенхауэра, Кеннеди, Джонсона, Никсона, Рейгана), а во-вторых, становится непосредственным свидетелем растущего движения за права чернокожих. Более того, сын Сесила вступает в банду «Чёрных пантер».
«Дворецкий», по сути, рассказывает необычную историю жизни и интересной профессии – всегда любопытно, что за люди стоят за бытом первых лиц государства. К счастью, «Дворецкий», несмотря на всю свою ангажированность, удачным образом обходит углы классической байки «из грязи в князи» и даже подбрасывает пищу для размышлений. Экранным, извините, «нигерам» (слово уместное, ведь они себя сами так называют!), работающим в Белом доме, повезло чуть больше, чем их соотечественникам с плантаций, вот они и не высовываются, а кто-то пытается изменить ситуацию. И всё на фоне проблем американского истеблишмента, пускай и поданного в какой-то приторной манере. Как бы то ни было, «Дворецкий» представляет собой заманчивый портрет бурной эпохи и лидеров США – карикатурного Эйзенхауэра в исполнении Робина Уильямса; красавчика Джона Кеннеди (не менее красивый Джеймс Марсден); болтливого Джонсона (Лив Шрайбер); тёмного и таинственного Никсона (Джон Кьюсак); мудрого Рейгана (Алан Рикман); и, конечно, ещё бодрого Обамыча, кадры с которым смонтированы из кинохроники 2008-го года, как символа того, что народец с хлопковых плантаций может попасть в высшие эшелоны власти.
Хочу сказать Обэме…
Андрей Волков
(за апрель посмотрел 15 фильмов)
Известный голливудский продюсер Ирвин Аллен был большим спецом по масштабным зрелищам («Приключения “Посейдона”», «Вздымающийся ад»). Периодически Аллен сам вставал у руля кинокартин, хотя не всегда результат его усилий оказывался таким, как он рассчитывал.
«Рой» (1978) основан на одноимённом романе Артура Херцога и отличается звёздным актёрским ансамблем (Майкл Кейн, Кэтрин Росс, Ричард Уидмарк, Ричард Чемберлен, Ли Грант и многие другие). Критики, всегда недолюбливавшие блокбастеры, дружно разнесли ленту Ирвина Аллена, что, возможно, поставило крест на его карьере постановщика (после этого он снял для широкого проката лишь один фильм).
Ретроспективно предпоследняя работа Ирвина Аллена для большого экрана не кажется такой уж плохой. Ленте не хватает большей динамики (постановщик зачем-то растянул сюжет аж на два с половиной часа), а также хорошей драматургии. Оскароносный сценарист Стирлинг Силлифант отказался от саспенса оригинала Артура Херцога и попытался совместить хоррор с фильмом-катастрофой. Однако он не вполне справился с громоздким материалом.
Многие персонажи кажутся абстрактными носителями сюжетных функций (хотя известные актёры всё равно оживляют свои образы за счёт харизмы), некоторые без всякого объяснения вдруг исчезают. Также, на фоне таких успешных животных блокбастеров тех лет, как «Челюсти» и «Кинг Конг», «Рою» недостаёт многоплановости. Несмотря на обилие персонажей, не ощущается масштаб трагедии. События развиваются излишне неспешно, пульс фильма едва ли выше, чем у укушенных пчёлами героев. Тем не менее, Силлифанту неплохо удался основной сюжетный конфликт – противостояние учёных и военных, с их разным отношением к решению проблем. Также в «Рое» поневоле отразилась свойственная 1970-м экологическая тематика. Стерпит ли природа чересчур активное вмешательство человека?
Дмитрий Серёгин
(за апрель посмотрел 18 фильмов)
«Тёмный город» не сразу обрёл статус культового научно-фантастического фильма, который впечатляет своей уникальной атмосферой неонуара и оригинальным для того времени сюжетом. Алекс Пройас создал мрачный и загадочный мир, в котором главные герои сталкиваются с вопросами о природе реальности, памяти и идентичности.
Сюжет фильма вращается вокруг Джона Мердока, который просыпается в странном городе без воспоминаний о своём прошлом. Он быстро понимает, что этот город управляется таинственными существами – Странниками, которые способны манипулировать временем и сознанием людей. По мере развития сюжета Джон пытается разгадать тайны своего существования и найти выход из этого замкнутого мира.
Визуальный стиль фильма заслуживает отдельного упоминания, ведь готические декорации, мрачные улицы и необычные архитектурные решения играют в нём одну из ключевых ролей. Они создают особое настроение, усиливая чувство тревоги зрителя и неопределённости персонажей. Влияние ленты на жанр научной фантастики ощущается до сих пор, а визуальные решения продолжают вдохновлять современных режиссёров. Многие декорации в дальнейшем использовали, например, братья Вачовски при съёмках «Матрицы». В целом, «Тёмный город» – это фильм для тех, кто ценит оригинальные идеи и атмосферное кино. Он смело погружает в загадочный нуар и не раскрывает всех своих тайн до конца. Зайдёт не всем, но посмотреть его стоит.