Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2023: Событие года
Автор: Егор РябцевДата: 27.11.2023 12:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Вспоминаем важнейшие события ушедшего года, самые громкие, резонансные, неожиданные и имеющие далеко идущие последствия.


Летом 2023-го начался трудовой конфликт, который затронул «фабрику контента». Альянс продюсеров кино и телевидения оказался под натиском SAG – профсоюза актёров. Первая забастовка в Голливуде за 43 года стала очередным кирпичом в склепе для крупного студийного кино, едва оклемавшегося после пандемии. Причины понятны: видите ли, актёров эксплуатируют на стриминг-сервисах. Дело в том, что зачастую артисты получают процент от сборов, в то время как демонстрация фильмов на нетфликсах никак не регулируется. Также актёры критиковали нейросети (чтобы жадные студио-боссы не использовали дипфейки), и снова запели песни о домогательствах. Забастовку актёров внезапно поддержали и сценаристы – они тоже испугались, что ChatGPT отберёт у них работу.

Артисты буквально вышли на улицы: от Санта-Моники до Голливудских холмов ходили знаменитые (и не очень) актёры в майках SAG и скандировали лозунги. Актёрский состав «Оппенгеймера» не явился на лондонскую гран-премьеру. San Diego Comic-Con был под угрозой срыва: на фан-встречу никто не пришёл. «Дом дракона» и многие другие проекты буквально заморозили, а некоторые съёмки отменили насовсем.

В ноябре, продюсеры и актёры нашли общий язык, забастовка закончилась. Так сценаристы получили прибавку к заработной плате в 13%, а контент, созданный искусственным интеллектом, официально не считается литературным произведением. Ну а актёрам пересмотрели контракты, в том числе касательно образов, созданных дипфейками.


Жора Крыжовников – очень талантливый режиссёр, у которого в фильмографии найдётся место и трэш-комедии «Горько!», и пронзительному «Звоните ДиКаприо!». А со «Словом пацана» случилась крайне странная история, которую, вполне возможно, сами создатели не ожидали. Сериал стал настоящим феноменом – его обсуждали даже те, кто его не смотрел (не смотрел, но осуждал, совсем как в старые советские времена!), а те, кто решились посмотреть, внезапно, прониклись миром юношеской преступности. Высказывались кто попало: кинокритики, критики-инагенты, официальные лица Татарстана, депутаты Госдумы, Гоблин-Пучков с Михалковым Никитой Сергеевичем… кажется, этот инфоповод захлестнул всю страну, при том, что на пике обсуждения «Слово пацана» даже не транслировалось по ТВ – это был стриминг-проект, который, наверняка, многие зрители без зазрения совести «спиратили». Масла в огонь подливал тот факт, что на волне популярности Крыжовников решил переснять финал. Общественность даже заподозрила, что режиссёра «попросили» это сделать власти из-за нелицеприятного образа комсомольцев или милиции.

Что ещё? «Слово пацана» вернул моду на спортивные костюмы и шапки-петушки. Мемы вроде «я за эту улицу стою» и стилизованные под 1980-е афиши были повсюду. Даже «Прямую линию с президентом» обозвали «Словом пацана». А выражение «чушпан», для старого поколения забытое, а для молодого – неизвестное, вновь обрело популярность.

Дальше – больше. В связи с выходом сериала зимой, отдельные компании стали организовывать новогодние корпоративы в духе «Слово пацана». Ну, а самым громким случаем и вовсе стало убийство (!) подростка, совершённое якобы под впечатлением от сериала. На деле, конечно, не стоит обвинять сериал ни в романтизации, ни в прославлении преступности – в конце концов, это наша действительность и история, просто продемонстрированная через призму кино. А ещё вкупе с «Фишером», «Нулевым пациентом» и прочими произведениями про Советский Союз на грани распада, «Слово пацана» доказал, что ностальгический тренд продолжается, а 1980-е и вовсе вечны. И снова седая ночь…


21 июля 2023 на экраны вышло сразу два гениальных фильма, мощно рекламировавшихся в прессе и в интернете. Один из них – жёсткая экзистенциальная драма о тщетности бытия. Второй – «Оппенгеймер».

Шутки шутками, но феномен «Барбенгеймера», который юмористическим образом сочетает контрастирующие эстетику и темы обоих фильмов, оказался удачным полем для мемов и фантазий аудитории из интернета. Вирусный дискурс достиг того, что стали появляться не только «смешные картинки», но и полноценные трейлеры, пародии, «Оппенгеймер» в стиле «Барби», «Барби» в стиле «Оппенгеймера», и т.д., и т.п. Технически, конечно, мемы зародились ещё в 2022-м, когда объявили дату премьер, но в 2023-м «Барбенгеймер» достиг своего апогея: даже люди, которым было наплевать и на «Барби», и на «Оппенгеймера» с недоумением оказались затронуты приколами из интернета. Кинематографисты и звёзды обоих проектов поддержали ажиотаж: Гервиг и Робби попозировали с билетами на «Оппенгеймера», а Эмили Блант в свою очередь поддержала «Барби».

Более того, креативный пыл не остыл и после проката: приколы «Барбенгеймера» делают и поныне, а какие-то трэшоделы из Голливуда даже захотели снять фильм с одноимённым названием. Если задумка увенчается успехом, то это станет официальным признанием феномена: мемы из кино вышли в реальную жизнь и породили другое кино. А вы за «Барби» или за «Оппенгеймера»?

Егор Рябцев



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> СОБЫТИЕ ГОДА 2022 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2021 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2020 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2019 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2018 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2017 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2016 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2015 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2014 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2013 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2012 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2011 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2010 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 94 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio