Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Не брать живым (Green Zone), 2010
Автор: Игорь СнегиревДата: 18.03.2010 07:45
Разместил: Евгений Северин
Комментарии: (0)

ИРАКСКОЕ БОРНО

НЕ БРАТЬ ЖИВЫМ (GREEN ZONE)
Жанр: боевик, триллер
2010, США, Франция, Великобритания, Испания, 114 мин.
Режиссер: Пол Гринграсс
В ролях: Мэтт Дэймон, Грег Киннер, Брендан Глисон, Халид Абдалла, Джейсон Айзекс, Эми Райан

ОЦЕНКА: 3,5

Весна 2003 года. Оккупированный Ирак. Операция «Иракская свобода». Военный офицер Рой Миллер со своими людьми – на острие поисков пресловутого ОМП. Вот уже третья наводка от проверенного источника на поверку оказывается пустышкой. Миллер начинает злиться, а затем без лишних сомнений копать туннель под «ламаншем» лжи к «острову» правдолюбов. Но выбранный им путь тернист, и по дороге может всякое случится. Как и полагается, есть вокруг различные пособники и противники начинаний Миллера: местный житель Фредди, вашингтонская шишка Кларк Паунстоун, ЦРУ-шник Мартин Браун, журналистка «Уолл-стрит джорнал» Лори Дэйн, конкурентный коллега по офицерскому цеху Бриггз. Затем на горизонте сюжетной интриги появится «валет треф» – саддамовский генерал Аль Рави. Именно его кто-то захочет взять живым и общительным, а кто-то – мертвым и, как следствие, молчаливым.

По правде говоря, новый фильм Гринграсса чертовски созвучен с вышедшей двумя годами ранее «Совокупностью лжи» Скотта-старшего. Конечно, масштаб и тематика картин не совсем идентичны, но объединяющими факторами тут будут не замеченный в проявлениях изящности сценарий и царящий повсюду обман. Последнее относится не только к описанию фундаментальных сюжетных ходов, построенных на сокрытии правды, будь то некие внутренние дела разведслужб или поиски Америкой оружия массового поражения, но и к преподнесению конечного кинопродукта предвкушающему зрителю. Международный трейлер обещал практически «приключения Борна в Ираке», а локализованный перевод названия лишь подчеркивал этот нюанс. На деле же имеем очередную махинацию прокатчиков, постаравшихся продать под соусом узнаваемого брэнда нечто труднорасркучиваемое. Вернемся к этой «совокупности лжи» чуть позже, а пока еще пару слов о сценарии. Известно, что восток – дело тонкое. Ближний Восток, думается, – еще тоньше. Но классный мастер адаптаций («Секреты Лос-Анджелеса») и не всегда успешный создатель оригинальных скриптов («Почтальон») Брайан Хелгеленд в этот раз перенес на экран, вероятно, не самую великую книгу без лишних тонкостей. Прямая, как рельса, фабула. Фанерные персонажи.

Кульминация фильма берет старт сразу после известной речи Буша «Mission Accomplished», произнесенной им с палубы авианосца «Авараам Линкольн». И это, пожалуй, очень показательно характеризует весь, повторимся, лишенный тонкости и каких-то едва уловимых нюансов (к примеру, о решающем поступке аборигена Фредди догадаться можно без усилий, которые могли вызвать те же «Секреты Лос-Анджелеса») сюжетный каркас. Буш объявляет военную победу США в Ираке, а тем временем на улицах Багдада происходит чуть ли не самая важная на планете погоня, запечатленная традиционной для Гринграсса трясущейся камерой набившего руку на «Повелителе бури» Бэрри Экройда. Показуха в СМИ противопоставляется истинному положению дел, которое, увы, для любого следящего за мировой политикой зрителя не будет хоть сколько-нибудь значимым откровением. И если Бигелоу в своем оскароносном хите показательно избегала любых политических подоплек, Гринграсс погрузился в Иракскую войну по самую макушку. При этом, разумеется, потащил за собой и зрителя. Поколение Counter Srtike, тающее от слов «альфа», «браво» и «дельта», получив в прологе порцию адреналина в эпизоде со «снятием» снайпера, поданным в ритме 100 монтажных склеек в минуту, затем будет вынуждено немного поскучать. В центральной части фильма редкие вспышки огнестрельного насилия будут жечь в их душах костры надежд, но вот, казалось бы, все подведено к моменту, когда мысль о том, что Гринграсс задумал весь этот политический фарс, чтобы дать фирменного жару, от которого в глазах зарябит и дыханье перехватит, должна материализоваться. Не тут-то было! Нет, Гринграсс показывает класс, но делает это как-то вяленько, через силу. Приходит понимание, что перед нами-то именно что «Зеленая зона» (Green Zone), а не звучный «Не брать живым». Да, папа двух последних «Борнов» и номинант на «Оскара» за «Потерянный рейс» действительно снял не военный боевик, а прямолинейный политический как бы триллер.

Представитель рода фильмов, монтаж трейлеров к которым вынуждает их создателей попотеть, выискивая зрелищные моменты, в результате чего на «полный метр» ничего еще не показанного в ролике и не остается, наш объект все-таки может похвастаться качеством отснятого материала. Уровень «Ультиматума Борна», пожалуй, сохранен. Только, увы, в окружении песков и при обилии ночных сцен все это смотрится не так уж и эффектно. Таков же и уровень – добротный, аутентичный обстановке, но без каких-либо откровений – актерских стараний. Мэтт Дэймон в образе изобличителя с оружием действительно похож на шпиона-рецидивиста Борна, но тут уж никуда не деться. Кроме него заметны британцы-гаррипоттеровцы Глисон и Айзекс. Первый в роли доброго ЦРУ-шника, второй как злая пешка вашингтонского чинуши. Последний – Киннер, с претензией на мискастинг, благодаря его типичному взгляду Саймона Бишопа – художника нетрадиционной ориентации из «Лучше не бывает».

В связи с тем, что съемки проходили в Англии, Испании и северной Африке, а сам фильм можно смело причислять к числу международных кинопродуктов, и к тому же Гринграсс родом с британских островов, однозначного отношения к увиденному сформировать не получается. Очевидно, что «Green Zone» – госзаказ, но отражает ли он интересы Вашингтона на все 100% – это еще вопрос. При всей видимой простоте сюжетной интриги зрителю оставляют лазейку для размышлений на тему одной из самых крупных политических афер новейшей истории. Через героя Дэймона Америка искренне извиняется перед миром или все-таки цинично оправдывается, перекидывая вину на конкретных людей в правительстве Буша? Решать вам, зрителям.

Игорь Снегирев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio