Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Зеленый Фонарь (Green Lantern), 2011
Автор: Геннадий ГусевДата: 26.06.2011 17:50
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (12)

БОЛЬШЕ СВЕТА, БОЛЬШЕ!

ЗЕЛЕНЫЙ ФОНАРЬ (GREEN LANTERN)
Жанр: кинокомикс
2011, США, 105 мин.
Режиссер: Мартин Кэмпбелл
В ролях: Райан Рейнольдс, Марк Стронг, Блейк Лайвли, Питер Сарсгаард, Темуэра Моррисон

ОЦЕНКА: 3

Красавчик и дамский угодник Хэл Джордан, казалось бы, имеет все, что пожелает: престижную работу летчика-испытателя, смазливую внешность, девушек, которые его обожают. Но однажды, когда корабль инопланетянина Абин Сура терпит крушение на нашей планете, Хэл получает из рук последнего кольцо, наделяющее нашего героя сверхспособностями.

Так Джордан становится новобранцем в рядах корпуса Зеленых фонарей – защитников и хранителей спокойствия и порядка во Вселенной. Теперь ему предстоит спасти Землю от грозного врага – Параллакса, который (как банально!) вознамерился уничтожить все живое на своем пути.

Мартин Кэмпбелл по определению не мог использовать все возможности вселенной «Зеленого фонаря» по причине сложности переноса ее на экран. История комикса, берущая свое начало еще в начале 1940-х, за последующие 70 лет подарила нам несколько Зеленых фонарей (Хэл Джордан стал лишь вторым по счету Зеленым фонарем в блистательной когорте супергероев). Кроме того, произведение о спасителях Вселенной может похвастать достаточно разнообразными и многочисленными противниками и союзниками главного героя, а также большим и сложным миром. Однако команда, поработавшая над экранизацией комикса, учла многие пожелания фанатов, сумев обойти подводные камни на своем пути, и выдала достойный продукт. Не поражающий воображение, но гармоничный и стройный экшн, неплохо прописанные образы главных героев и вразумительный сюжет – «Зеленый фонарь» отвечает всем критериям ладно скроенного кинокомикса. И хотя временами создается впечатление, что перед нами не оригинальная история, а пародия на классические фантастические ленты прошлого, лента Кэмпбелла не распадается на куски.

В эпоху, когда запросы публики после череды неоднозначных, но запоминающихся и ярких фантастических картин заметно выросли, «Зеленый фонарь» предстает перед нами неподретушированным представителем прошлого столетия. Пафосно-наивные речи и псевдореалистичные трюки заставляют скорее улыбаться, чем удивляться от неожиданности. Главная проблема фильма в его излишней серьезности, которую не спасают даже несколько весьма удачных шуток, отсылающих нас к некоторым знаменитым героям комиксов.

Возможно, для подростков просмотр творения Мартина Кэмпбелла и станет запоминающимся событием. Но для всех прочих «Зеленый фонарь» – фильм, который способен подарить полтора часа хорошего настроения, но на что-то большее едва ли годящийся. В эпоху таких фильмов как «Темный рыцарь» и «Хранители» «Зеленый фонарь» выглядит скорее непрожаренным бифштексом, чем вкусным и аппетитным блюдом для истинных гурманов. И если после монументальных творений Кристофера Нолана и Зака Снайдера у зрителей оставался стойкое ощущение послевкусия, то картина Мартина Кэмпбелла не способна надолго задержаться у вас в памяти.

Геннадий Гусев
Нравится
 
Комментарии:
1. fghsparta 26.06.2011 18:06
Довольно высокая оценка, учитывая, как все поносят картину как только можно, слышал мнение, что Зеленый фонарь ДАЖЕ хуже Битвы Титанов хD
2. Игорь Талалаев 26.06.2011 18:09
ХУЖЕ "Битвы титанов" просто не бывает, это фантастика...
3. Игорь Талалаев 26.06.2011 18:10
Хотя... в спешке загружалась рецензия, так что оценку чуток понизили.
4. fghsparta 26.06.2011 19:00
да я тоже так считаю, что не бывает, сам фильм не видел, слишком уж разгромным был сарафан и платить деньги за такое не захотел...
5. fghsparta 26.06.2011 19:01
фильм -зеленый фонарь в смысле, Битву видели все хD
6. Егор Пичугов 26.06.2011 19:14
3-ка???
Я в пИчали.
Quote

Мартин Кэмпбелл по определению не мог использовать все возможности вселенной «Зеленого фонаря» по причине сложности переноса ее на экран.


Скажите это Снайдеру, Фавро и Сингеру.
7. Егор Пичугов 26.06.2011 19:16
и МакТигу еще, да.
8. Михаил Тарасов 26.06.2011 20:01
а мне от одних картинок страшно
9. Игорь Талалаев 26.06.2011 20:46
И это лучшие кадры!
10. Игорь Талалаев 27.06.2011 19:52
Кстати, а ничего так фильм-то вышел. Бодрая сказочка без заморочек и простецкой моралью. Балла на 3,5 вполне себе тянет, если оценивать именно как жанровую картину.
11. Егор Пичугов 27.06.2011 20:29
с каких пор "сказочка без заморочек и простецкой моралью" тянет на 3,5?
Описание под чистые 1,5!
12. Игорь Талалаев 27.06.2011 22:47
Если ты идешь в кино на бодрую сказочку и получаешь ее - за что ругать создателей? С самого начала было ясно, что нас ждет обычный кинокомикс. Мы его и получили. Без претензий на реализм и новое слово в жанре, без громких имен в титрах. Все зависит исключительно от того, как вы относитесь к комиксам и супергероям. Если положительно - оценка 3,5 балла вполне адекватна. Но тут еще стоит учесть и то, что у каждого зрителя своя шкала. Мои 3,5 весьма демократичны, сюда попадают неплохие фильмы, которые я, возможно, даже не буду никогда в жизни пересматривать. Так что Зеленого Фонаря я не хвалю - фильм как фильм, на уровне Зеленого шершня, обычное развлекалово)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 44 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio