Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Только не они
Автор: Сергей ПрудниковДата: 27.10.2018 10:39
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТОЛЬКО НЕ ОНИ
2018, Россия, 90 мин.
Жанр: комедия, фантастика
Режиссёр: Александр Бойков
В ролях: Дарья Храмцова, Полина Максимова, Юлия Хлынина, Данил Стеклов, Денис Бузин, Сергей Дубров



Встретились как-то Ботан, Стерва, Рокер, Блондинка, Мажор и Псих мир спасти… Напоминает начало какого-то анекдота. Видимо, создатели новой отечественной комедии при написании сценария руководствовались именно этим самым анекдотичным началом, после чего ушли в глубокий загул дня на три, в ходе которого и родился сюжет.

Трудно сказать, о чём думал Александр Бойков, выбрав в качестве своего режиссёрского и сценарного дебюта такой странный материал. Можно допустить, что идея о группе персонифицированных Клише, противостоящих всемирному злу, возникла в голове Александра ещё в детском саду, и он благополучно донёс её до зрелого возраста, кропотливо записывал в дневник и, в итоге, преобразовал в подобие сценария. Но кто в здравом уме выделил на плод трудов этих деньги налогоплательщиков – это уже вопрос более интересный.

Хотя, казалось бы, любопытный сюжетный задел: взять группу архетипичных представителей социума не самого блестящего ума и столкнуть их с глобальной проблемой, решить которую им совершенно точно не под силу. Сколько комедий строится вокруг попыток разных людей ужиться друг с другом вопреки всем разногласиям! Так и у Бойкова были все шансы снять что-то этакое в российских реалиях, но вместо этого мы получили кислотный кинокомикс, который с горем-пополам выезжает разве что на признании собственной художественной несостоятельности и самоиронии.

В безымянном Городе сценариста и режиссёра Бойкова, который разом похож на все российские города, проживает группа людей-клише – Мажор (Данил Стеклов), сын местного мэра и избалованный прожигатель жизни, его подружка Стерва (Юлия Хлынина), её брат-алкоголик Рокер (Сергей Дубров) и их друг-ботан Математик (Сергей Якомович). После того, как ребята напиваются на грандиозной вечеринке с пророческим названием «Конец света» и просыпаются наутро, то обнаруживают, что в мире случился апокалипсис, а из всех людей остались только они… Ну и ещё гламурная и недалёкая Блондинка (Полина Максимова), странноватый молчун Псих (Денис Бузин), да косплеер Лары Крофт и по совместительству полицейская Бруталка (Дарья Храмцова). Плюс целая банда беглых уголовников и загадочное существо со светящимися глазами, преследующее героев с неясной целью. Ну и как гласит слоган ленты: мир может спасти кто угодно, но только не они.

А российский кинематограф может спасти кто угодно, но только не Александр Бойков, который снимал свой дебют, кажется, лет 5, в ходе съёмочного процесса целиком заменил актёрский состав, поменял концепцию несколько раз, но в итоге выдал нечто невнятное и неудобоваримое. И хоть как комедия «Только не они» худо-бедно работает – есть действительно несколько смешных сцен и пара удачных шуток – но как история расползается по швам, являя собой скорее набор плохо скроенных в единое полотно сцен. И даже наличие сюжетных штампов тут оправдано и играет на руку общей концепции, да вот только как можно переживать за персонажей, который ни на шаг не выходят из своих амплуа, не развиваются и остаются заложниками образа?

При этом мы не утверждаем, что Александр Бойков снял на 100% плохое кино. Автор данного текста даже готов заявить со всей ответственностью, что «Только не они» получился кинокомиксом на порядок лучше андреасяновских «Защитников», за что получил по лбу кадилом от главвреда и был осенен крестным знаменем по самое не балуй. Да, это не самое выдающееся кино с маловразумительным сюжетом, бездарно переигрывающими актёрами, отвратительным дубляжом (!) и устаревшей компьютерной графикой. Но при всех недостатках картина Бойкова не вызывает особого негатива после просмотра. Напротив, полуторачасовой абсурд, творящийся на экране, даже по-своему очаровывает, разжижает мозг и прекрасно идёт к пиву с чипсам, если вы любители оных. А некоторые из актёров даже приятно удивляют. К примеру, Денис Бузин за весь фильм не произносит ни единого слова, его персонаж Псих общается посредством жестов и мимики, и как же Денис здорово справляется с тем, чтобы донести до зрителя мысль! Временами даже кажется, что Бузин пародирует Роуэна Аткинсона – его Псих чем-то очень смахивает на культового мистера Бина.

Скорее всего «Только не они» пройдёт мимо широкой публики и не снищет всеобщей зрительской любви. И от этого становится немного грустно. Лента Бойкова могла бы стать интересным жанровым экспериментом на поле российского кинобизнеса, но неопытность и амбициозность молодого постановщика сделали своё дело. Советовать смотреть фильм в кинотеатре мы вам не станем, но обязательно ознакомьтесь с ним дома – полтора часа ваш мозг гарантированно отдохнёт, да и настроение поднимется.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 25 октября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 53 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio