Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Отряд самоубийц (Suicide Squad), 2016
Автор: Василий МаринДата: 03.08.2016 20:09
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОТРЯД САМОУБИЙЦ (SUICIDE SQUAD)

2016, США, 123 мин.
Жанр: фантастика, экшн, комедия, приключения
Режиссер: Дэвид Эйр
В ролях: Уилл Смит, Марго Робби, Джаред Лето, Джай Кортни, Кара Делевинь, Джей Эрнандес, Юэль Киннман, Виола Дэвис



На «Отряде самоубийц» лежала весьма ответственная задача: являясь полноценным сегментом новоиспеченной киновселеннной DC, фильм уже на стадии разработки обрел статус потенциального хита, способного вдохнуть в эту самую киновселенную новую жизнь и развеять скепсис касаемо дальнейшего ее развития. То есть, кино должно было как минимум получится лучше, чем несколько неуклюжая лента о междусобойчике сына Криптона и Летучей мыши Готэма. Ко всему прочему, новые персонажи несли в себе колоссальный потенциал – судя по многочисленным промоматериалам, нас ждал не рядовой комикс-муви, а драйвовый хулиганский экшн, по настроению напоминающий смесь «Стражей Галактики» и «Дэдпула». Мир в этот раз будут спасать самые отпетые злодеи на планете – такой поворот монеты выглядел более чем жизнеспособным, учитывая, что Дэвиду Эйру не впервой снимать боевики о лютых отморозках. Но, к сожалению, итоговый результат свидетельствует о том, что от комиксов режиссеру лучше держаться подальше.

У создателей хватило фантазии сделать для логотипов привлекательный «кислотный» дизайн с яркими цветами, который является самой узнаваемой фишкой фильма; однако, когда дело дошло до написания сценария, предполагающего интересный и увлекательный сюжет для своих героев – креатив практически иссяк. А уж о том, чтобы грамотно структурировать скрипт они и вовсе позабыли. Так, в начале нас знакомят с основными членами будущего отряда самым топорным образом: Аманда Уоллер (Виола Дэвис) поочередно открывает личное дело каждого из героев и зачитывает его вслух, после чего следует дежурный флэшбек. Эта нехитрая последовательность повторяется несколько раз, заставляя забыть о какой-то изобретательности или чувстве вкуса. Однако создается впечатление, что все так и задумано: в конце концов, кино нам обещают подать с определенным градусом безумия, и такая «клиповая» манера выбрана специально, дабы усилить это ощущение. К тому же, раз создатели сразу ведут себя настолько бесцеремонно – кажется, что впереди у них припасено еще множество кинематографических вкусностей, которые заставят забыть о подобных мелочах. Колоритные герои, аппетитный экшн и драйв – если всего этого будет в достатке, то корявый сюжет ведь можно и простить.

Но не тут-то было: чем дальше продвигается история, тем больше вылезает проблем, никак не компенсируюемых другими элементами. Поскольку в начале наши герои очень долгое время проводят в здании тюрьмы порознь, никакой химии между ними не наблюдается, поэтому с образованием оной фильм существенно запаздывает. Завязка получается затянутой, при том, что предыстория персонажей введена в нее весьма неуклюже, как уже говорилось ранее. Но далее все становится еще хуже: когда у нас оформляется главный антагонист, сюжет вдруг выдает за пять минут больше событий, чем весь первый акт вместе взятый. Но потом, когда герои наконец образуют группу, сюжет снова замедляется и становится однообразным.

Понятно, что история здесь не самое главное, однако, какого-то приемлемого драйва или максимальной пользы от харизмы персонажей совершенно не наблюдается. Создатели просто не имеют представления о том, как подать своих героев наилучшим образом. Харли Квинн (Марго Робби) ожидаемо становится главным генератором юмора, но каких-то откровений здесь ждать не стоит: большинство удачных шуток были уже давно засвечены в трейлерах. Джай Кортни тоже создает привлекательный и неожиданно смешной образ, но сюжет не уделяет ему должного внимания. Эта проблема, в той или иной степени, касается всех героев фильма: создатели побоялись выставлять кого-то на первый план и сделали акцент на условном «равноправии», не раскрыв в итоге должным образом ни одного персонажа.

Речь идет не только об особенностях характера, но и об уникальных боевых качествах. Например, у Дэдшота (Уилл Смит) здесь буквально полторы сцены, где его снайперские способности выводят на первый план. И сцены эти ничего примечательного из себя не представляют. То же самое с Диабло (Джей Эрнандес). Или вот Харли, которая периодически дубасит оппонентов битой – как-то слабовато для той, которая должна быть «еще безумнее Джокера». Где оригинальность? Изобретательность? Стиль? В самом деле – в картине нет ни одной запоминающийся экшн-сцены. Даже финал не производит сильного впечатления, а все, что до него – это тоскливый однообразный экшн, лишенный как сильной хореографии, так и солидного визуального воплощения. При этом обещанного «безумия» в картине катастрофически не хватает: если опустить сцены с Джокером (Джаред Лето) и безумной чернокожей теткой с глазами на выкате (простите, Виола, с таким сценарием по другому и не скажешь), то все превращается в тривиальное «мы плохие, но хорошие» с периодическим жеванием соплей в ущерб градусу веселья.

С одной стороны, в меру драматичные истории Дэдшота, Диабло и Харли в должной мере цепляют. Да еще ведь присутствует главная тема, красной нитью проскальзывающая через весь фильм, о том, что герои являются не более чем расходным материалом – если бы на нее сделали больший акцент, картина могла получится куда мощнее. С другой стороны, по итогам просмотра всего этого беспомощного предприятия, не совсем понятно чего добивался Эйр: снять суровое и жестокое кино, периодически разбавляемое циничной иронией, или же наоборот – сделать свою хулиганскую версию «со вкусом отмороженного», с морем шуток, обреченных быть разобранными на цитаты. И фильм застрял где-то между этих качеств в совершенно невнятной тональности: создатели всю дорогу осторожничали – и в итоге доигрались: получилось что-то совсем унылое и невзрачное. Есть немногочисленные светлые моменты, включая отличный каст и неплохой саунд от Стивена Прайса, но в целом, к сожалению, это одно из главных разочарований года, если принимать во внимание нереализованный потенциал.

Василий Марин

В кинотеатрах с 4 августа
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 18 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio