Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Охотники на гангстеров (Gangster Squad), 2013
Автор: Александр ГофманДата: 24.01.2013 19:17
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (3)

ОХОТНИКИ НА ГАНГСТЕРОВ (GANGSTER SQUAD)
2013, США, 113 мин.
Жанр: боевик, триллер, драма
Режиссер: Рубен Флейшер
В ролях: Джош Бролин, Райан Гослинг, Ник Нолти, Эмма Стоун



На самом деле практически всегда больно наблюдать за тем, как талантливый режиссер-новичок, сняв свою первую по настоящему удачную работу (здесь – «Добро пожаловать в Зомбилэнд»), совершенно расслабляется, хотя конечно, от «синдрома второго фильма» никто не застрахован. Однако у Рубена Флейшера уже был конкретный неудачный опыт, причем в жанре, в котором сперва он чувствовал себя как рыба в воде («Успеть за 30 минут») , теперь же очевидно, что постановщик решил попробовать себя в немного другом амплуа, замахнувшись на такой амбициозный проект.

А что, собственно, из себя представляют «Охотники на гангстеров»? Ответ на этот вопрос внезапно всплывает где-то посередине фильма, когда начинаешь понемногу осознавать, что при всех козырях, оказавшихся на руках у создателей, эта партия оказывается безоговорочно проигрышной. А ведь и концепт-арт был таким привлекательным, и идея снять очередной гангстерский боевик в стилистике брутального комикса кажется оригинальной, и актерский состав содержит в себе столько громких имен, что не сосчитать. Но все эти по отдельности удачные компоненты не складываются в хотя бы просто хорошее кино из-за банальной сценарной халявы. Ведь сюжетная линия, мало того, что искажающая реальные факты, представляет собой всего лишь сплав из таких по настоящему значимых картин своего жанра, как «Неприкасаемые» (причем в этом случае видные совсем уж наглые заимствования) и «Секреты Лос Анджелеса», поэтому наверное, весь просмотр и преследовало дикое чувство дежавю. Оттого и смотрится подобная чехарда, по меньшей мере, не серьезно, не смотря на остро ощутимый недостаток самоиронии, которая была просто необходима столь бедному в эмоциональном и художественном планах фильме.

Причем даже некоторые необходимые атрибуты гангста-муви прошлого столетия выглядят конкретно в этой ленте совершенно неуместными, будто фальшивыми. Будь-то стопроцентно крутой «Дон Жуан» в исполнении Райана Гослинга, или роковая красотка Грейс, чей персонаж не очень-то вяжется с еще юной, но очень талантливой актрисой Эммой Стоун, пусть даже в некоторых сценах мужская аудитория не сможет отвести от нее глаз. Единственным, кто здесь хоть пытался играть, является как всегда роскошный Шон Пенн, заставившем на время забыть о его коллегах по площадке, ни один из которых похоже что вообще не напрягался. И это при том, что Микки Коэн у авторов получился все же чересчур карикатурной личностью, которую весьма трудно представить в реальной жизни.

А впрочем, разговоры о реализме кажутся здесь даже лишними. Флейшеру совсем не интересно делать главных героев своего творения живыми людьми. Они здесь так, для галочки — ему гораздо интереснее насыщать (а зачастую и перенасыщать) визуальный ряд теми же вещами, которыми нашпиговывал какой-нибудь Зак Снайдер своих «Хранителей» (не правда ли, неожиданное сравнение?). Только в случае экранизации графического романа жестокость кажется всегда оправданной, в нашем случае – нет. Тем более что большинство slo-mo-эпизодов однообразны и не изобретательны, а то и дело не в тему звучащие джазовые композиции не могут воссоздать так необходимую фильму атмосферу пост-нуара. Так что не удивительно, что интерес зрителя угасает с каждой минутой, да и откуда ему взяться, когда разворачиваемые на экране события совершенно не трогают ввиду абсолютной искусственности этой истории, которая пусть выглядит эффектно, но действует не эффективно.

Александр Гофман
Нравится
 
Комментарии:
1. Василий Марин 24.01.2013 21:46
рецензия однозначно отрицательная, и положительная оценка 3 из 5 здесь как бы не в тему.
2. Игорь Талалаев 24.01.2013 22:53
А тройка - это положительная оценка? Средненький такой середнячок, который не отложится в памяти даже любителям жанра. Вот 3,5 - это уже положительно, тут ценитель жанра может словить приятные эмоции. А "трояк" - проходняк)
3. Александр Гофман 25.01.2013 13:58
Я кстати ставил 5 из 10 - наверное, все-же нужно было перевести как 2,5 из 10) Хотя по тексту думаю и так понятно, что фильм получился плохой.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 21 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio