Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Охотники на ведьм 3D (Hansel and Gretel Witch Hunters), 2013
Автор: Александр ГофманДата: 18.01.2013 15:42
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ОХОТНИКИ НА ВЕДЬМ 3D (HANSEL AND GRETEL WITCH HUNTERS)
2012, Германия, 87 мин
Жанр: ужасы, фэнтези, боевик
Режиссер: Томми Виркола
В ролях: Джереми Реннер, Джемма Артертон, Фамке Янссен, Зои Белл, Петер Стормаре,Томас Манн



В Голливуде, как правило, любят давать шанс тем, кто в прошлом мог умело распорядится микроскопическим бюджетом, и что-нибудь да снять. В случае молодого Томми Вирколы это был абсолютно трэшевый (с плохой стороны) «Операция "Мертвый снег"», но, по-видимому, продюсеров не смутило отсутствие каких-либо очевидных достоинств у дебюта норвежца, и в итоге на руках у него оказался внушительный 60-миллионный бюджет (напоминаем, за вдвое меньшую сумму снимался «Район N9»), и сценарий, в котором вновь всем известную сказку переделали на новый лад.

Но концепт фэнтези, где Гензель и Гретель смачно крошили бы ведьм (рейтинг R давал надежду на стадии производства), создавая зрелище ради зрелища, выглядел хоть как-то привлекательно, ведь и качественное 3D в наше время все-таки большая редкость, и трейлер, выглядевший очень привлекательно, как Джемма Артертон в обтягивающем костюмчике, манил в кинотеатры, не смотря на все подозрения. Но недоумение возникает уже с первых кадров, ведь мало того, что даже многострадальные «Братья Гримм» Терри Гиллиама выглядели в разы атмосфернее, сюжет развивался сродни компьютерной игре. Какая уж тут интрига – все настолько прямолинейно, что прямо диву даешься несостоятельности Вирколы, не определившегося с жанровой конструкцией и возрастом зрительской аудитории. Вот брат с сестрой убили свою первую ведьму, вот выросли и убили еще одну (причем показано все до безобразия однообразно), попутно начав расследование, итог которого очевиден с самого начала. Впрочем, даже набор клише, коими щедро усыпан фильм, не так бросаются в глаза, как слабенькая техническая часть. Трехмерные эффекты даже в IMAX 3D не производят должного впечатления (за исключением пары-тройки удачных эпизодов), не говоря уже о том, что в целом качество графики удручает, заставляя зевать на вялом экшне (большинство зрелищных моментов поданы в темноте, чтобы никто ничего не мог разглядеть), развивающемся по схеме – налетели-напророчили-улетели. Ни тебе оригинальных убийств, ни уместного в таком случае slo-mo – ничего!

То, что фильм пролежал пару лет на студийной полке, видно сразу. Джереми Реннер, в последнее время только набирающий обороты, тут кажется напротив растерянным, как будто новичком, которого только что выдернули из «Повелителя бури» и силой заставили играть невероятно крутого охотника на невероятно тупых ведьм. Артертон выглядит поувереннее (ей со времен «Битвы титанов» не привыкать), но актрисе просто негде развернутся в рамках плохо прописанного образа. А раздели на экране, к сожалению для мужской части аудитории, не ее, а малоизвестную Пихлу Вииталу – вроде тоже неплохо, а выглядит так, будто и на это пошли для галочки. Ибо романтическая часть смотрится, мягко говоря, притянутой за уши, причем и в случае Реннера, и в случае героя Томаса Манна, питавшего какие-то иллюзии относительно Гретель. Лучше всех выступил все же средненько нарисованный компьютерный тролль, словно Кинг Конг, спасший последнюю из лап кровожадных людишек, поотрывав им головы и смачно втоптав в грязь.

Что до самого конфликта между парочкой охотников и ведьмами (среди которых и невероятно переигрывающая Фамке Янссен), о нем даже и говорить не хочется. Достаточно сказать, что финальный баттл, решающая схватка, можно сказать то, чего зритель ждал с самого начала вступительных титров (весьма недурных, к слову), напрочь слито в выгребную яму бездарной постановкой. И уж тем более, до слез смешно было смотреть на финальный штамп от авторов, когда новоявленная команда отчаянных путешественников как бы намекает (да чего уж там, говорит прямым текстом!) нам на то, что мол подождите – сиквел-то не за горами! Но спасибо, не надо – если только продюсеры не найдут достаточно денег и оснований для того, чтобы завлечь разгребать этот мусор какого-нибудь Гильермо дель Торо. Впрочем, у последнего и без этого полно дел…

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio