Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Хардкор (Hardcore Henry), 2015
Автор: Василий МаринДата: 06.04.2016 22:30
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

ХАРДКОР (HARDCORE HENRY)

2015, Россия-США, 96 мин.
Жанр: экшн, комедия
Режиссер: Илья Найшуллер
В ролях: Шарлто Копли, Хейли Беннетт, Данила Козловский, Сергей Шнуров, Светлана Устинова, Даша Чаруша, Тим Рот



Весной 2013-го в сети появился клип "Bad Motherfucker", который вскоре обрёл популярность благодаря необычной манере съёмки и зашкаливающему уровню драйва и насилия на экране. Пока счётчик просмотров брал новые высоты, видео активно обсуждалось мировым интернет-сообществом, получая одобрительные комментарии как от обычных пользователей, так и от профессионалов индустрии Голливуда. Работой Ильи Найшуллера, в частности, заинтересовался Тимур Бекмамбетов, предложив воплотить его идеи в полноценном полнометражном фильме. Продюсер в последнее время активно экспериментирует с новыми формами кино: в прошлом году он выпустил любопытный хоррор, где действие разворачивалось исключительно на экране компьютера — теперь же мы говорим об экшн-фильме, полностью снятом от первого лица.

После стильных вступительных титров, благодаря которым уже можно в полной мере судить об уровне насилия на экране, нам представляют спокойную завязку, в которой герой приходит в сознание в лаборатории. Девушка буквально собирает Генри по частям, не забыв упомянуть между делом, что она его супруга и впоследствии он должен всё вспомнить. Воскресший солдат пока не может разговаривать, но лаборанты уже работают над тем, чтобы наделить его голосом — и как раз в этот момент врывается Акан (Данила Козловский), который начинает швырять людей о стены и бормотать что-то про свои грандиозные планы. Это вступление весьма схематично и более подошло бы для компьютерной игры, что не случайно: чем дальше продвигается хронометраж, тем больше фильм становится на неё похожим. Основной упор делается на стремительное развитие событий и разнообразные экшн-сцены, в то время как сам сюжет и его нюансы оказываются для создателей уже делом десятым. Да, есть какие-то формальные логические связки между условными «уровнями», но они практически никак не способствуют большей осмысленности всего происходящего: обычно всё сводится к указанию нового места назначения для героя. И это совершенно не плохо, просто это совсем другой подход, к которому нужно быть готовым. Фильм стилизован под видеоигру до предела, причём под игру того сорта, когда нужно по большей части бегать и стрелять, а думать не требуется вообще.

Подобный примитивизм совершенно точно сработал бы против фильма, если бы создатели решили воплотить его на экране с нарочито серьёзной миной, но, к счастью, с тональностью они не промахнулись: данный фарс разыгран в подобающе комичной форме, с уместными здесь нотками гротеска, абсурда и чёрного юмора. В принципе, уже даже появление Акана с его телекинетическими способностями вызывает неопределённую ухмылку, но далее за дело берётся многоликий Джимми (Шарлто Копли) и фильм с каждым эпизодом всё увереннее проявляет себя ещё и в качестве комедии. Причём, именно российскому зрителю предстоит в полной мере прочувствовать градус иронии благодаря появлению множества знакомых лиц в самых неожиданных образах. Помимо небольших забавных камео, есть и роли покрупнее: в частности, очень интересная партия здесь досталась Светлане Устиновой. Многие герои являются ходячими штампами, но очевидно, что создатели именно этого и добивались, чтобы в какие-то моменты картина легко поворачивалась в плоскость пародии: практически неуязвимый герой, брызги крови во все стороны, враги, множащиеся в геометрической прогрессии и множество абсурдных ситуаций также этому способствуют. Приемлемый уровень веселья стабильно поддерживается на протяжении всего хронометража и позволяет напрочь забыть о логике и сконцентрировать внимание на динамичных и разнообразных экшн-сценах. Правда, рукопашные схватки впечатляют в меньшей степени из-за сильного мельтешения картинки, а вот когда фильм превращается в шутер — нареканий он не вызывает вовсе.

Несмотря на очевидный «геймплеевский» формат, рельсовости не ощущается: здесь есть как ближний бой, так и стрельба, преодоление препятствий и разнообразные погони. И всё это в различных непохожих друг на друга локациях. Причём, наконец-то мы получили зрелищный фильм, в котором Москва представлена во всей красе и становится полноправным участником событий. Очень много узнаваемых мест предстоит увидеть, пусть даже и связаны они с некоторой долей условности (например, после погони по Андреевскому мосту герои сразу оказываются на Арбате). Но всё же главный вопрос здесь стоит так: получилось ли у режиссёра-дебютанта переформатировать свою смелую идею для короткометражки таким образом, чтобы она хорошо вписывалась в формат полного метра? И здесь, несмотря на некоторые шероховатости, ответ однозначно утвердительный. Эффект погружения получается превосходный. Да, картинка не всегда такая стабильная и чёткая, как бы хотелось, но учитывая изощренные и разнообразные трюки, результат всё равно получается впечатляющий. «Хардкор» - это дерзкий эксперимент, суть которого в двух словах можно описать фразой: «Don't think. Just watch».

Василий Марин

В кинотеатрах с 7 апреля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 57 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio