Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Трансформеры: Эпоха истребления (Transformers: Age of Extinction), 2014
Автор: Александр ГофманДата: 23.06.2014 13:28
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ТРАНСФОРМЕРЫ: ЭПОХА ИСТРЕБЛЕНИЯ (TRANSFORMERS: AGE OF EXTINCTION)

2014, США-Китай 165 мин..
Жанр: фантастический попкорн-экшн
Режиссер: Майкл Бэй
В ролях: Марк Уолберг, Никола Пельтц, Ти Джей Миллер, Стэнли Туччи



Сейчас уже, может, мало кто помнит, почему первые "Трансформеры" так громко выстрелили, практически по всем сразу: ну, понятное дело, гигантские роботы трансформировались с ходу то в машину, то в самолет, то принимались под конец друг за друга. Майкл Бэй, всю жизнь беспардонно предлагающий зрителю забыть про сюжет и насладиться хлебом и зрелищем (как бы доказывая, что за пару тысячелетий мало что изменилось), очевидно сам давно понимает, в каком положении он оказался. Не в том плане, что он жалеет, наоборот: теперь за меньшие деньги можно взрывать еще больше, разрушать в каждой второй сцене, фокусировать внимание на моделях с точеной фигуркой, избавиться от уже порядком поднадоевшего хлюпика и взять на главную роль само воплощение «сурового техасского мужика». Но это все сейчас. А тогда это в первую очередь был почти роман воспитания. На первый план выходила история школьника с проблемой парней из "Американского пирога" – и все сводилось к тому, чтобы в конце он ее эффектно завалил. А энергетический куб, автоботы, десептиконы, техногенный апокалипсис – шли фоном. Лучшие кадры были все равно с людьми: типа тех, где еще юная Меган Фокс склонилась над капотом. Плюс над проектом буквально витал дух Спилберга, не позволивший превратиться «Трансформерам» из того, что получилось в итоге, в то, что мы увидели в сиквеле.

Ладно. Позже режиссер извинился, и сказал, что больше так не будет. Хотя это все равно, что припереть к стене Тарантино, и он скажет, что уж в следующий раз точно без мата и десяти литров крови на человека в третей четверти сюжета. У каждого свой фетиш, и до поры до времени типично бэевские методы действовали безотказно: не все мы любим "Армагеддон" (лично я вот), или пересматриваем "Плохих парней" с завидной регулярностью, но тогда у него уживались между собой форма и содержание. Одно работало на другое и наоборот. Или вспомнить "Кровью и потом", снятый на деньги, оставшиеся со съемок "Темной стороны Луны". Высшее карьерное достижение Майкла, доказывающее наличие у него и вкуса, и хватки, и, в конце концов, мозгов.

Но человеку свойственно идти на поводу у своих самых низменных инстинктов, оттого в голову закрадывается мысль, что возможно, дело не только в долларах, но и в самом процессе: краеугольный камень всего творчества великого эксплуататора, это желание заразить потенциальную аудиторию тем же самым азартом, с которым он разносит Сан-Франциско в "Скале", громит порт Перл-Харбора, или посылает в сторону родной планеты астероид – и все это с невинностью 12-летнего мальчишки. Проблема в том, что начиная с "Мести падших", мальчик вырос, пережил пубертатный период и пустился во все тяжкие, с ходу определив целевую аудиторию. Это как "Сумерки" или Саша Грей – к кино и первое, и второе не имеет решительно никакого отношения – зато есть спрос, отсюда и миллиарды эти. Та же механизированная порнуха получается, угрожающе лязгающая, слепящая и оглушающая, практически обездвиживающая под занавес: такова "Эпоха истребления". Разгул дурновкусия, очевиднейшая на этот раз сценарная инфантильность, превращающее действие в набор эпизодов, которые по-хорошему надо бы прокатывать в стилистике видеоклипов. Марк Уолберг, наматывающий на наших глазах километры, "малиновая актриса" Никола Пельтц с двумя выражениями на весь хронометраж, нехороший Стэнли Туччи – кто бы там ни был, им приходиться отодвинуться, когда в кадре появляются Они.

Причем самое худшее отнюдь не то, что за горой холодного металла не видно ни истории, ни характеров, ни намека на бэкграунд. Проще будет взять листок бумаги, и расчертить на нем две перпендикулярные линии, где вертикальная – скажем, оценка оригинальности проекта относительно выходящих теперь с частотой раз в две недели блокбастеров. Горизонтальная – смысловая составляющая, и все это строго в рамках жанра, дабы у пуристов не возникло искушения сравнить сей опус с работами, ну хотя бы Ридли Скотта. В 2007 году полученная площадь наверняка соответствовала бы ожиданиям, а то, что получается сегодня – ни по смыслу, ни по эстетике не дотягивает ни до чего иного, кроме категории "правила, но не исключения". Столкновение двух древних цивилизаций, растянутое на три часа, превращается в практически плохо написанную драму обо всем и ни о чем: подобное впечатление происходит из-за чужеродных материалу элементов, типа Оптимуса Прайма, поднимающего и без того непозволительно высокий уровень пафоса эпическими монологами о предназначении (см. новых "Людей Икс") еще выше. Неумеренно серьезная тональность, отсутствие у авторов фантазии и набор убивающих мозговые клетки шуточек еще больше раскаляют атмосферу. Хотя, казалось бы, пространство для маневров внушительное – параноидальные настроения, осуждение спецслужб, проблеск здоровой мысли, суть которой в том, что человечество, возможно, достойно перефразированного в "эпоху истребления" геноцида. Но генератор идей сломался еще лет пять назад, а то, что есть стремительно деградирует под напором бессмысленной и беспощадной бойни, в силу мало волнующих, но типично гиперболизированных ситуаций, так и норовившей приступить к проверке вестибулярного аппарата. Не потому, что всего много – год назад в "Человеке из стали" было не меньше – а в силу несвязности действия, полного отсутствия в сюжете хотя бы элементарной логики, непрекращающегося ни на секунду адского скрежета, сопровождающего рубилово планетарного масштаба, беспорядочно вываленное на экран. Плюс этот невменяемо концентрированный блокбастер еще и морализаторский, от чего парадоксальным образом, страдаешь меньше всего – Майкл Бэй наверное, единственный в мире человек, за чьей творческой беспомощностью наблюдать физически невыносимо.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 32 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio