Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Отель "Гранд Будапешт" (The Grand Budapest Hotel), 2014
Автор: Василий МаринДата: 11.03.2014 23:13
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОТЕЛЬ "ГРАНД БУДАПЕШТ" (THE GRAND BUDAPEST HOTEL)

2014, Великобритания-Германия, 99 мин.
Жанр: драма, комедия
Режиссер: Уэс Андерсон
Вролях: Рэйф Файнс, Эдвард Нортон, Сирша Ронан, Эдриан Броуди, Уиллем Дефо



Уэс Андерсон относится к таким режиссёрам, чей уникальный авторский стиль просто невозможно спутать ни с чьим другим, и если вы видели хотя бы один фильм этого "сказочника", то безошибочно узнаете его характерный почерк и в "Отеле «Гранд Будапешт»". Есть в этом и отрицательная сторона, поскольку кто-то может упрекнуть кинематографиста в отсутствии творческого развития и самоповторах. И здесь не обойдётся также и без сравнений с его предыдущими работами, которые не всегда будут в пользу "Отеля". Но всё это можно с лёгкостью простить новой картине, потому как сопротивляться ироничному позитиву, льющемуся с экрана, просто невозможно.

В данном случае местом действия является Восточная Европа, а время - отрезок между двумя массовыми войнами XX века. Отель, о котором пойдёт речь, находится в вымышленном государстве под названием Зубровка, но процессы, на фоне которых разворачиваются события, представляют собой, пусть утрированные, но вполне очевидные исторические реалии. Последний факт не ускользнёт от внимания тех, кто желает увидеть в фильме помимо всего прочего еще и задатки некой социальной сатиры. Андерсон, тем не менее, выстраивает структуру истории в соответствии с заявленным "сказочным" статусом - то есть здесь обязательно должен присутствовать некий "рассказчик". В этом образе в начале фильма нам предстаёт Том Уилкинсон, чей герой в титрах именуется просто "писатель". Он, несмотря на отвлекающие маневры малолетнего сына, рассказывает о том времени, когда гостил в том самом отеле, уже переживающим упадок (здесь молодого писателя уже играет Джуд Лоу) и познакомился с Мустафой, владельцем отеля, чья история молодости и является здесь основной сюжетной линией. Будучи еще подростком, Мустафа (тогда его звали Зеро) устроился в отель на работу, и, по стечению обстоятельств, получил в наставники самого консьержа Густава (Рэйф Файнс) - так сценарий наконец-то подводит нас к главному герою фильма. Густав ответственен, дотошен, а ещё он любит женщин старше него, и нисколько не скрывает этого - издержки профессии, со временем вошедшие в привычку. В данном конкретном случае речь идёт о Мадам Д (до неузнаваемости загримированная Тильда Суинтон) - собственно, это и определит дальнейшее развитие событий, и причудливое смешение всевозможных кино-жанров в яркий и забойный коктейль.

В отличие от "Королевства полной луны" с его мягким рейтингом и специфичным сюжетом, из-за которого некоторые зрители окрестили фильм "детским", не замечая серьезных взрослых тем за его фасадом - в новой картине Андерсон представляет стопроцентную "сказку для взрослых", с шуточками на тему секса и даже жестоким визуальным насилием местами. Причем все это настолько грамотно вплетено в общую "наивную" атмосферу, что просто диву даешься. Присутствует ощущение целостности, хотя Андерсон порой и играет здесь на контрастах. События протекают стремительно, и что характерно - каждый эпизод четко выверен во всех мельчайших деталях, от компоновки кадра и цветового решения сцены до мимики и интонации персонажей. Создается ощущение, что каждую конкретную сцену здесь можно показать только определенным образом - только так, как это сделал Уэс Андерсон, а впоследствии эти "отшлифованные" кусочки грамотно складываются в очень четкий ритм повествования, который превосходно держит общую динамику и является еще одной узнаваемой чертой режиссерского стиля. Техническая сторона механизма Андерсона работает безукоризненно, что является отличным подспорьем для его "персонажно-диалоговой" составляющей. И каст здесь, по традиции, нашпигован узнаваемыми лицами под завязку, выжимая максимум даже из мизерных эпизодических ролей.

Если сравнивать "Отель" с "Королевством" в плане настроения, то здесь уже нет того "детского" очарования, хотя и есть небольшая любовная линия, похожая на оную из предыдущего фильма. Можно сказать, что "Гранд Будапешт" уже более ушел в сторону guilty pleasure. Но хоть юмор и прибавил остроты и цинизма, присущие Андерсону элегантность и чувство вкуса никуда не делись. Ну а напоследок, хотелось бы отметить еще одну хохму, о которой сам режиссер пока еще понятия не имеет: вспоминая недавние намерения российской федеральной антимонопольной службы вчинить создателям (и, возможно, прокатчикам) "Вия" судебный иск за якобы "скрытую рекламу" одного водочного брэнда в их картине, становится весьма любопытно, как наши ребята из ФАС отреагируют на упоминание известной горькой настойки в качестве названия населенного пункта в фильме Андерсона.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 21 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio