Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Культовое кино / Живешь только дважды
Автор: Андрей БатурчикДата: 04.09.2012 14:20
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ДЖЕЙМС БОНД – САН


- Я не совсем из Минска, – пояснил паренек, – но местечко это недалеко от него.
- Где же?
- Смиловичи, около двенадцати миль от Минска.
Роальд Даль «Кожа»


Теория шести рукопожатий гарантирует связь любого фильма со мной цепочкой не более чем в такое же число звеньев-графов. Суматошность бондианы обычно усекает и этот небольшой объём. Здесь получилось тоже весьма лаконично – сценарист «Живешь только дважды» Роальд Даль написал рассказ «Кожа», где упоминает небольшой белорусский городок Смиловичи, откуда я родом. Всего два хода – согласитесь, не в каждом заморском проекте найдётся такой немудренный перпендикуляр.

Как и любой фильм эпопеи про любителя коктейля «Веспер», работа Льюиса Герберта завязана каноничным бантом. Некая всемогущая и потому нехорошая организация задумала подкинуть большую бяку мирному человечеству (в данном случае СПЕКТР крадёт космические аппараты двух мастодонтов ядерного сумо, ненавязчиво подталкивая тех к прямым и решительным действиям, надеясь собрать из россыпи щепочек роскошный теремок). Мир уже практически заглянул в ледяные глаза апокалипсиса, но служба Её Величества в который раз передернула колоду, метнув на стол джокера с двойным нулём. Гаджеты, ослепительные девушки, приталенный смокинг, доктор Зло идут в комплекте.

Пятому фильму шпионской линейки выпало дежурить по Японии. Минималистические внутренние декорации сменялись пассажами, чередующими вулканы и море. Джеймс Бонд, одурманенный азиатской вежливостью, предпочитает любимому мартини экзотический саке, учится обедать на корточках, примеряет характерный парик и даже связывает себя узами японского брака. Такие бонусы, как национальный массаж, гостиничные гейши и махач на катанах прилагаются. Но, чтобы выделиться из двухзначной шеренги такого же джентльменского шпионского кино, нужны изюминки.

Без сомнения, наибольшая вкуснятинка носит имя Шон. Высоченный шотландец с порочными глазами и волосатой грудью далеко оставил позади конкурентов по лицензионным убийствам. Предварительно решив все денежные вопросы, классический Бонд (Джеймс Бонд) снова энергично укладывал штабелями приверженцев айкидо, кэндо и прочего кюдо. В изредка выпадающих минутках досуга оказывал джентльменские знаки внимания красавицам Аки, Кисси Судзуки и коварной Хельге. Летал на винтокрылом самокате, утрамбовывая мимоходом подвернувшиеся под раздачу боевые Кавасаки. Мумией погружался в океанские пучины, торпедным залпом субмарины возвращался восвояси. Кабриолеты, фешенебельные офисы, секретные лаборатории посреди кипящей лавы – кто готов усомниться, что Коннери не отработал свой гонорар до последнего фартинга.

Почитатели франшизы, несомненно, отметят наличие Великого и Ужасного Блофельда. Один только факт перевода камеры со злодейского кота на вертикальный шрам поднимает картину в фанатских глазах выше среднестатистических облаков. А вот обязательные М и Q мелькнули лёгким пунктиром. Помощнику агента Танако и отщепенцу Осато внимания уделено побольше, но ввиду второстепенности образов, вектор внимания их особо не задевает.

Голливудская наживка в начале фильма (космическое похищение и смерть Бонда путем расстрела через матрас) будет проглочена в один момент. Градус напряжения умело выдерживается на протяжении всей картине и грамотно повышается до точки оргазма финальной разборкой на секретной базе. Не так уж много фильмов шестидесятых с их наивными спецэффектами и старомодными сценарными клише дают аналогичный теплый ламповый звук и цвет. Особенно, если заранее ставишь фильтр на нарочитые технологичные ляпы и изнасилование здравого смысла происходящим на экране. Уж, если подписался на просмотр данного высокоинтеллектуального боевика, то и настройки надо подбирать соответствующие.

А зародившаяся в год Карибского кризиса сага о шпионе, который покорил половину человечества, не собирается завершать свою шальную кинематику. И, если Вы намерены найти бункер, в котором можно пересидеть новую волну бондианы, то Вас ждёт разочарование. Теория шести рукопожатий обязательно настигнет в любом уголке планеты. Ведь живёшь только дважды!

Андрей Батурчик
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 39 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio