Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Очень плохая училка (Bad Teacher), 2011
Автор: Геннадий ГусевДата: 09.07.2011 11:21
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (3)

УЧЕНЬЕ – СВЕТ!

ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА (BAD TEACHER)
Жанр:
школьная комедия
2011, США, 89 мин.
Режиссер: Джейк Кэздан
В ролях: Кэмерон Диаз, Джастин Тимберлейк, Джейсон Сигел, Люси Панч, Джон Майкл Хиггинс, Филлис Смит

ОЦЕНКА: 3

Элизабет (Диаз) – учительница средних классов. Но учительница необычная. Наплевав на школьные правила, она ведет разгульный, неподобающий своему статусу, образ жизни. Для нее нет ничего необычного в том, чтобы покурить марихуану прямо на школьной автостоянке, прийти на работу с диким похмельем, а на занятиях, отмахнувшись от детей, заполнить урок просмотром очередного фильма. А все потому, что Элизабет привыкла жить в свое удовольствие. Ей нужен богатый жених, который смог бы удовлетворить ее нескромные аппетиты. Именно такой, как Скотт Делакур (Тимберлейк) – новый учитель в местной школе. Скотт как раз расстался со своей девушкой, и Элизабет понимает, что ее звездный час настал…

«Очень плохая училка», приходится сводной сестрой «Отличнице легкого поведения: обе картины шутят на темы любви и секса, делая это в контексте школы. Говоря об одном и том же, картина Джейка Кэздана делает ставку не на актерские импровизации или необычный способ подачи материала, а на сценарий, которому явно не помешала бы шлифовка. Шутки следуют одна за другой, но их концентрация не спасает ленту от провисаний. К тому же, немалое число гэгов построено на фразеологических особенностях английского языка, к чему наши прокатчики оказались в очередной раз равнодушны. К сожалению, основная проблема картины (помимо заезженности большинства шуток) – неровный сценарий. Даже если допустить, что учительницы вроде Элизабет могли бы существовать в природе, возникает много вопросов по части ее взаимоотношений с коллегами и другими персонажами ленты. Впрочем, голливудские комедии редко ставят во главу угла реалистичность, сосредотачиваясь больше на преувеличении смешных эпизодов.

Диаз убедительно смотрится в образе взбалмошной учительницы. Но лишь в той степени, в какой позволяют рамки роли. Да и возраст уже дает о себе знать. Тимберлейк, сделавший тайм-аут в своей музыкальной карьере и почти всегда выбирающий интересные и амбициозные проекты, здесь, похоже, ошибся, – образ Скотта шаблонен и лишен каких-либо ярких штрихов. Герой Сигела почти весь фильм проводит на заднем плане, ничем особенным не выделяясь. Зато хороши в ленте Филлис Смит (сериал «Офис») и Люси Панч («Типа крутые легавые»). Разбавляя довольно однообразную атмосферу фильма, их героини – коллеги Элизабет по школе – привносят в фильм приятное разнообразие.

Практически полностью исключив морализаторскую часть, картина со скоростью электровоза движется к финалу. Не такому логичному и однозначному, кстати, какой можно было предположить, исходя из легковесной концепции фильма. Насытив фильм туалетным юмором, и сведя почти все комичные моменты «Училки» в сторону физиологии, Кэздан не сумел приблизить картину к лучшим образцам жанра, добавив ее в копилку типичных представителей эпохи MTV. Ведь фильм американца – столь же пестрый, местами увлекательный, но все же необязательный. И даже несмотря на все еще соблазнительные формы Кэмерон Диаз и несколько по-настоящему удачных шуток, «Очень плохая училка» явила собой среднестатистический добротный жанровый середняк.

Геннадий Гусев
Нравится
 
Комментарии:
1. Доктор Лайтман 10.07.2011 12:18
Сразу чувствовал что кака выйдет, хотя режиссер довольно любопытный, а Диаз почему-то жалко
2. Игорь Талалаев 10.07.2011 14:59
Выросла она уже из типажа взбалмошной девчонки. Пора играть домохозяек, ну или там бизнесвумен среднего возраста, а не за детство хвататься. Как ни жаль.
3. Chile 12.07.2011 18:30
Согласен с рецензией!
На тему "плохой училки" можно сериалы снимать, а тут на 90 минут набралось с десяток неплохих шуток. Сам сюжет не раскручивается, скучновато и глуповато. Фильм сохраню, но пересматривать его захочу не скоро.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 21 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio