ДОЛГАЯ ПРОГУЛКА (THE LONG WALK)
2025, США, 108 мин.
Жанр: драма, триллер
Режиссёр: Фрэнсис Лоуренс
В ролях: Купер Хоффман, Дэвид Джонссон, Чарли Пламмер, Бен Ван, Джошуа Оджик, Марк Хэмилл
Недалёкое будущее, США после разгромной гражданской войны пытаются восстановить былое величие и дать новым поколениям лучшую жизнь, но пока что отсутствие просвещения и средств к существованию вынуждает молодых мужчин из американской провинции участвовать в позорном и страшном реалити-шоу Долгая прогулка. По задумке, несколько десятков участников в сопровождении солдат должны идти пешком по пустующим шоссе через всю страну со скоростью не менее четырёх миль в час (или шести километров в не совсем точно, но заботливо адаптированной под метрическую систему отечественной версии дубляжа), – любое замедление или остановка приводят к получению первого предупреждения, а на третьем участнику стреляют в голову – в конце прогулки, разумеется, должен остаться только один. Самоубийственная игра, но за победу полагается исполнение любого желания, в разумных для безопасности властей рамках, конечно.

Перенос на экраны одной из самых ранних новелл Стивена Кинга, к которой давно присматривался король экранизаций короля ужасов Фрэнк Дарабонт, в итоге был осуществлён режиссёром почти всех «Голодных игр», и в этом есть свой рациональный смысл. Мы снова видим не самую логичную с точки зрения реализма (исключая не лучший, но, надо признать, довольно отважный аспект его применения – раскрытие темы поноса во время ходьбы), но понятную с точки зрения общей идеи антиутопию-метафору. Конечно, тут можно посмеяться необъяснимой популярности Долгой прогулки в качестве шоу в этой кинговской вселенной, в качестве шоу, которое, кажется, никто даже не снимает, а транслируют только по радио, и просмотры зрителей оно собирает исключительно благодаря случайным американцам, встреченным на обочинах (если оставить за скобками финал, за весь фильм таких зрителей получится насчитать человек десять вместе с раздосадованной матерью главного героя). Можно с недоверием отнестись к самоотверженности участников, стирающих ноги в кровь по пути к девяносто девяти процентной гибели, можно справедливо усомниться в эффекте национального единения, который якобы продуцируется по всей стране таким кровавым зрелищем (большую часть которого, напомним, никто толком не видит).

Но эта пешая версия «Бегущего человека», более позднего романа Кинга с похожей идеей эксплуатации бедняков на потеху богачам при помощи медиа, больше рассчитана на чистый символизм камерной истории, на сеттинг настоящей темницы посреди бескрайних полей, на демонстрацию узников дороги и раскрытие их характеров в условиях постоянных смертей и недугов вокруг, в условиях, когда нужно бросать каждого, с кем успел сблизиться, если он стал идти медленнее, чем положено для выживания в этом жестоком мире. Понятная идея, и в целом понятно, почему её не получилось перенести на экран так, чтобы зрителя не смущали все эти недоработки, включая даже необязательные вроде лишнего веса главного героя. Не подумайте плохого, это не фэтшейминг, но в оригинальном тексте подросток Рэймонд был представлен как не самый спортивный, но очень выносливый, и даже в фильме до старта прогулки он обсуждает с новым знакомым, как трудно толстякам дойти до финала. А играет Рэймонда Купер Хоффман, сын Филипа Сеймура Хоффмана, в некотором смысле унаследовавший комплекцию отца (умоляем, ещё раз простите за это).

Того самого знакомого и главную опору героя, да и вообще всех ближайших марафонцев, играет очень талантливый Дэвид Джонссон; наверняка помните его по фильму «Чужой: Ромул» и тамошней роли андроида-аутиста (пожалуй, перестанем уже извиняться) – и с ним связаны некоторые перемены в финале фильма по сравнению с книжной версией. Перемены, скажем, не самые любопытные и смелые, потому что Моллнер, сценарист «Долгой прогулки», не решился ни полностью отказаться от открытого финала, ни сделать его по-настоящему закрытым.
В итоге лента получилась слишком уязвимой для критики фактических событий и их каузальности, и недостаточно поэтической и красивой, чтобы смотреть на неё как на большой кинотроп, на социальное высказывание, чей смысл выше всего этого праха бытия вроде логичного лора и ровного сторителлинга. Зато здесь есть Марк Хэмилл в таком амплуа и прикиде, что его немудрено спутать с Сэмом Нилом и упустить смешную кастинговую отсылку — в момент развития одной сюжетной арки реально ждёшь от актёра реплику «Я твой отец!» – и Хэмилл в образе тоталитарного антагониста, конечно, делает эту прогулку куда увлекательнее.
Антон Минасов
В кинотеатрах с 18 сентября