Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Прогулка среди могил (A Walk Among the Tombstones), 2014
Автор: Александр ГофманДата: 14.10.2014 22:32
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (1)

ПРОГУЛКА СРЕДИ МОГИЛ (A WALK AMONG THE TOMBSTONES)
2014, США, 114 мин.
Жанр: триллер
Режиссер: Скотт Фрэнк
В ролях: Лиам Нисон, Морис Компт, Патрик МакДэйд



Мэтт Скаддер - частный сыщик без лицензии, как это водится, бывший супер-коп, вот уже пять лет как в добровольном порядке вышедший на пенсию. Однажды к нему за стол подсаживается доходяга с блестящими торчковыми глазами и предлагает съездить к брату по вопросу, не терпящему отлагательств. Вскоре выясняется, что его брат - наркобарон, у которого некто похитил жену. А получив выкуп, послушно вернул супругу - частями, аккуратно расфасованными по пакетикам. Поломавшись для приличия, Мэтт соглашается взяться за расследование, не подозревая о том, что это дело может стать для него последним.

Вряд ли кто-либо мог себе представить до выхода бессоновской "Заложницы», что нишу культурного героя а-ля Шварценеггер, займет не кто иной, как Лиам Нисон, который сам по себе до определенного момента считался серьезным драматическим актером. Но вот вдруг выяснилось, что машет кулаками он не менее убедительно. Как результат - его суровое лицо не сходит с афиш кинотеатров с того самого 2007 года и, казалось бы, счастье привалило. Представим себе на секундочку, Стэтхема, который одновременно и два метра ростом, и играть умеет (правда, чем он старше, тем больше возникает сомнений по второму пункту). Но парадокс заключается в том, что в последний раз он был конгениален материалу в карнахановской "Схватке" - которая сама по себе из разряда случайных удач. Все остальное время новоявленному герою боевиков почему-то подсовывали проекты разной степени паршивости. "Неизвестный", с богатым потенциалом, но в итоге слишком стерильный, чтобы зацепить всерьез, сиквел "Заложницы", нещадно паразитирующий на бренде, "Воздушный маршал" с заваленным ритмом. Как выяснилось, это еще было не самое худшее. Скотт Фрэнк, ответственный в прошлом за недурной "Обман", действительно дал понять, что его "Прогулка среди могил" - это особый случай: он столь чудовищно бездарен, что достоин отдельной могильной плиты на кладбище никому не нужных фильмов.

По сути, перед нами такой расклишированный во все стороны детектив, с рыхлой интригой и отчаянной попыткой совершить вылазку на перепаханное поле нео-нуара. Но самое плохое - учитывая кризис жанра - даже не это, а то, как режиссер работает с историей. Вернее сказать - никак он с ней не работает. Вышеупомянутый Нисон, здесь, кажется, вообще не предусмотрен: помимо трехминутного пролога (единственное, на что можно смотреть без слез), где роль реально прописана под него, ему только и остается, что ходить с грустным лицом из одной локации в другую, силясь время от времени изобразить замешательство. Самый адекватный персонаж - тучной смотритель кладбища, и тот от безысходности сигает с крыши. Все остальные - два брата, (один торгует, другой употребляет), чернокожий мальчик-сирота с редким заболеванием крови (!), русская мафия и парочка социопатов в меру отвратительно сыграны сами по себе. Возможно, это связано с тем, что их моральные ориентиры постоянно меняются в угоду сценаристам примерно раз в десять минут. Отдельное слово о фриках - это самые бессмысленные маньяки среди всех самых бессмысленных маньяков. Так до конца и не определившись, кто они - шизофреники, бизнесмены со странностями или несчастные влюбленные, авторы их оставили, как есть, то есть совсем без характеров и вменяемой мотивации. Ну правда, если они просто хотели заработать - им что, с прошлого раза не хватило?

Вдобавок, как будто здесь и без того недостаточно проблем, на нас будут регулярно давить очень важной историей о том, из-за чего же конкретно главный герой ушел из полиции, со всеми вытекающими оттуда душевными терзаниями, клубом анонимных алкоголиков и прочими неотъемлемыми атрибутами таких вот унылых триллеров. Единственная поправка - при всей своей мрачности, его невозможно воспринимать всерьез, притом, что режиссер скорчил, кажется, максимально глубокомысленное выражение лица, на которое только был способен. К сожалению, умнее от этого не становится ни он сам, ни фильм в целом.

Александр Гофман
Нравится
 
Комментарии:
1. Стас Селицкий 18.10.2014 22:51
Не такой уж Скаддер супер-коп, скорее удачливый алкаш)
и на пенсию он не добровольно вышел

Ну, и оценка занижена, не такая параша однозначно
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 82 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio