Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Каратэ-пацан: Легенды
Автор: Сергей ПрудниковДата: 15.07.2025 16:33
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

КАРАТЭ-ПАЦАН: ЛЕГЕНДЫ (KARATE KID: LEGENDS)
2025, США-Канада, 94 мин.
Жанр: боевик, драма, семейный
Режиссёр: Джонатан Энтвистл
В ролях: Джеки Чан, Бен Ван, Ральф Маччио, Джошуа Джексон, Сэди Стэнли, Мин-На Вэнь, Уайатт Олефф, Арамис Найт


Ни для кого не секрет, что кинематограф подвержен модным веяниям больше любого другого искусства. Так до бума супергероики в начале 2000-х были популярны фильмы о танцах, подхватившие тренд на уличный стрит-дэнс и хип-хоп, а намного ранее, в 1980-е годы Голливуд активно снимал кино о восточных единоборствах, вдохновив немало ребят пойти в секции карате или бокса. Тут, конечно же, нельзя не вспомнить кумира советской и постсоветской молодёжи Жан-Клода Ван Дамма с его «Кикбоксёром», Сильвестра Сталлоне с «Рокки» или юного Ральфа Маччио из франшизы «Парень-каратист». О последней мы и поговорим в контексте данной рецензии, ведь в отличие от упомянутых представителей жанра данная серия до сих пор живее всех живых и даже получила своеобразный ренессанс.

С 1984 по 1989 вышло три фильма серии от режиссёра Джона Эвилдсена, где главный герой Дэниэль ЛаРуссо обучается единоборствам у пожилого мастера карате Мияги, участвует в турнирах, превозмогает трудности и учится дисциплине. В 1994 году свет увидела четвёртая часть, в которой уже не было персонажа Ральфа Маччио, а господин Мияги обучал юную Хилари Суонк. Эвилдсен в разработке участия не принимал, а поставил её Кристофер Кэйн. Данная часть была прохладно принята критиками и поклонниками оригинальной истории и до 2010 года о серии не вспоминали. В 2010 году в прокат внезапно вышла лента Харольда Цварта «Карате-пацан», которая стала современным переосмыслением истории Эвилдсена. В центре повествования вновь был подросток, который вместе с матерью эмигрировал в Китай и, в попытке адаптироваться к новой для себя культуре, ввязался в неприятности, преодолеть которые ему помог мастер кунг-фу Хан. В картине вместе сыграли Джейден Смит, сын Уилла Смита, и Джеки Чан, но у аудитории история вызвала скорее недоумение очевидным диссонансом – в фильме, где в названии есть слово «карате», речь шла почему-то о кунг-фу.

А уже в 2018 году неожиданное и весьма успешное развитие получил оригинальный «Парень-каратист» Эвилдсена, когда сервис YouTube анонсировал выход своего сериала «Кобра Кай» - вольное продолжение картины 1984 года, события которого разворачиваются спустя 33 года. В проект вновь вернулись Ральф Маччио в роли Дэниеля ЛаРуссо и Уильям Забка в качестве его турнирного противника Джонни Лоуренса, который в шоу стал играть ведущую роль. «Кобра Кай» оказался верным духу оригинала и получил массу восторженных отзывов, продержавшись шесть сезонов и сменив прокатную платформу. На волне успеха сериала, Голливуд вновь задумался о полном метре, решив пойти ва-банк и организовать кроссовер с лентой Цварта.

«Карате-пацан: Легенды» Джонатана Энтвистла вновь рассказывает историю паренька-эмигранта, на этот раз из Китая в США. Юный боец Ли Фонг – ученик мастера Хана, который тренировал героя Джейдена Смита. Мать Ли Фонга после трагической гибели старшего сына от рук хулиганов пытается начать новую жизнь в Нью-Йорке, беря с младшего обещание, что тот больше никогда не свяжется с боевыми единоборствами. Но уже по приезду Ли Фонг ввязывается в конфликт с местным отморозком и учеником школы карате Коннором, а отец понравившейся ему девушки задолжал бандитам и вот-вот потеряет не только семейную пиццерию, но и свою жизнь. Ли Фонг берётся обучать Виктора, который в молодости занимался боксом, приёмам кунг-фу, параллельно готовясь бросить вызов Коннору в престижном турнире по единоборствам. Тренировать Ли Фонга из Китая приезжает мастер Хан, а в качестве подспорья вызывает себе старого ученика своего покойного друга мастера Мияги Дэниеля ЛаРуссо.

Очевидная проблема «Легенд» - лента не знает, о чём она и пытается быть сразу обо всём, но в итоге буксует и топчется на месте. Главный герой изучал кунг-фу, но в Америке ему приходится осваивать карате, чтобы принять участие в турнире. По факту, он не знает карате, но знает кунг-фу, что не мешает ему драться на турнире по карате, используя приёмы из других единоборств и, разумеется, победить. Это явное читерство, даже если нам десять раз за фильм проговорят, что нет разницы между кунг-фу и карате, что, дескать, это две ветви одного дерева. Но есть турнирные стандарты. Это всё равно, что на турнир по сноуборду заявится лыжник и всех обойдёт. Аналогичные вопросы вызывает желание боксёра Виктора обучиться кунг-фу, чтобы победить на боксёрском турнире, где приёмы совершенно иные. Словом, создатели «Легенд» смешали в кучу сразу всё, посчитав, что зритель схавает, а для ностальгии позвали Джеки Чана и Ральфа Маччио в качестве наставников для героя. Только вот экранного времени у Маччио кот наплакал, а каких-то акробатических или бойцовских чудес он и вовсе не показывает. Да и как становление героя картина работает плохо – Ли Фонг к началу сюжета уже неплохой боец и сам способен тренировать, а его попытки обучиться карате показаны схематично и неубедительно. На турнире он побеждает с помощью всё того же кунг-фу, из-за чего несколько обидно за его противника, который в целом неплохой каратист.

В картине несколько сюжетных линий, но ни одна не получает должного развития, и всё сводится к простому финалу – Ли Фонг выигрывает турнир и этим решает свои проблемы с Коннором, проблемы Виктора с долгом бандитам, даже своё недопонимание с матерью, которая весь фильм отчитывает сына за нарушение клятвы, а потом как ни в чём не бывало приходит его поддержать, не показав даже толики моральных колебаний. Даже кризис во взаимоотношениях с Мией решился как-то сам собой, хотя мы видим, что у неё есть симпатия к Коннору. Но центральный любовный интерес тут вообще выступает весьма картонным персонажем, мотивация которой обусловлена нуждами сценария.

Как итог, «Карате-пацан: Легенды» пытается объединить в себе всё лучшее из фильмов франшизы, но терпит фиаско от нелогичного сюжета и неработающих камео, понапрасну растрачивая свой потенциал.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 80 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio