Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-50 лучших опенингов (вступительных титров). Часть 1 из 3
Автор: И. Талалаев, Е. РябцевДата: 08.09.2023 09:28
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Опенинг (opening) – это художественный метод, посредством которого в фильмах представляется название произведения, имена создателей и актёров. Вступительные титры, заставка, если пожелаете. И вот лучшие – от Джона Траволты до Дэдпула.


Когда-то давно вступительные титры демонстрировались нам в виде белых надписей на чёрном фоне. К счастью, с тех пор утекло много воды и теперь некоторые вступления к фильмам можно называть такими же произведениями искусства, как и сами фильмы. Такие опенинги интересны даже сами по себе, в отрыве от остального произведения. Они запоминаются, их изучают, пытаются копировать удачные находки… разумеется, «25-й кадр» решил собрать всю годноту в одном месте и сделать очередной самый масштабный топ ever, раз и навсегда закрывающий эту тему.

Да, эта тема вновь приоткроется через несколько лет, ведь кино не стоит на месте, ну а пока – перед вами 50 лучших опенингов в истории кино: 35 из полнометражек и 15 из сериалов.

И начнём мы с
35 ЛУЧШИХ ОПЕНИНГОВ К ПОЛНОМЕТРАЖКАМ:




«ЛИХОРАДКА СУББОТНЕГО ВЕЧЕРА» (1977)

Классический диско-фильм, вероятно, более грубый, чем зрители его помнят. Но он знает как задать тон вечеринке с самого начала! Композиция Staying Alive от Bee Gees мощно играет на заднем плане, пока ещё молодой, худой и, видимо, гетеросексуальный Джон Траволта в красных туфлях прогуливается по улицам Бруклина и таращится на проходящих мимо красоток. Титры в «Лихорадке субботнего вечера» настолько бодрые, что остальная часть фильма всеми силами старается оправдать их существование!







«ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, ЗЛОЙ» (1966)

Казалось бы, ничего особенного, типичные затянутые титры, бывшие в моде в шестидесятых годах прошлого века. Стилизованные кадры из фильма, раскрашенные разными цветами, бьющие по глазам краски, огромные буквы, лица главных героев, примитивная анимация… Но всё меняет легендарная музыка Эннио Морриконе. Под эту эпическую мелодию, знакомую каждому с самого детства и неразрывно связанную со спагетти-вестернами, Диким Западом, Серджио Леоне и Клинтом Иствудом мы готовы наблюдать хоть вовсе чёрный экран безо всяких титров – и это всё равно будет прекрасно.







«ХИМЕРА» (2009)

Хоррор от Винченцо Натали «Химера» приковывает взгляд уже на стадии вступительных титров. На экране происходит какая-то мешанина из клеток и хитросплетения органов, а имена главных действующих лиц естественным образом просматриваются во всей этой «биологии», то вырисовываясь из кровеносных сосудов, то оказываясь частью чего-то, похожего на опухоль. Ощущение тревожности, «ненормальности» и медицинского эксперимента – самое то для фильма, который стартует с экспозиции «двое молодых учёных решили скрестить человека с животным» и оказывается в тематических подборках «Что-то пошло не так».







«ПОЙМАЙ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ» (2002)

Стивен Спилберг способен создать интригу уже во вступительных титрах, выполненных в минималистическом анимационном стиле. По сути перед нами краткий и слегка ироничный пересказ событий всего фильма, где персонаж Тома Хэнкса гоняется за прохиндеем в исполнении Леонардо ДиКаприо. Вытянутые плоские фигурки героев в нарочито примитивной рисовке под волшебную мелодию Джона Уильямса идут, бегут, прыгают, ныряют и бегают по различным локациям, и несмотря на абстрактные декорации, состоящие из простых геометрических фигур и множества линий, смотрится эта погоня захватывающе. Спустя 9 лет Спилберг покажет нечто подобное и в титрах «Тинтина» – вновь с приключенческой музыкой Уильямса, но уже более трёхмерное.







«МИССИЯ: НЕВЫПОЛНИМА» (1996–…)

Несмотря на то, что музыкальная тема была написана для одноимённого старого сериальчика, все знают титры фильмов о приключениях бравого агента Итана Ханта. Титры представляют собой шедевр минимализма, во время которого зрителю показывают горящий фитиль (как подводку к грядущему взрыву) и лучшие моменты из грядущего фильма: вот Итан бежит по крышам, вот цепляется за крыло самолёта, а вот лезет по небоскрёбу. Спойлеры? Как бы не так, во время открывающих титров «Миссия Невыполнима» зрителя максимально накручивают, чтобы от последующего просмотра он испытал драйв и удовольствие (из концепта выбиваются только вторая и третья часть франшизы, где видеоряд самый простой и сводится в основном к строчкам текста). И, само собой, всё под культовую открывающую тему, которая буквально звучит как: «Том, Том, Том, Том Круз, Том…».







«ЛЮДИ ИКС: НАЧАЛО. РОСОМАХА» (2009)

Выход сольного фильма о самом популярном члене команды «Людей Икс» был очевидным решением. Естественно, зрителя нужно было подцепить с самого начала. Весьма неординарные открывающие титры намекают на более сложный и захватывающий фильм, чем иные супергеройские картины. Начальные титры «Росомахи» представляют собой монтаж, в котором Хью Джекман и Лив Шрайбер участвуют в различных вооружённых конфликтах недавней истории. Поскольку оба персонажа практически бессмертны, они сражаются в Гражданской войне в США, Первой и Второй мировых войнах и, наконец, в войне во Вьетнаме. Последовательность сцен визуально гипнотическая и передаёт отношения двух друзей на протяжении десятилетий в весьма лаконичной форме. Жаль, что остальная часть фильма тратит их впустую из-за запутанных заговоров, ненужных камео и, конечно же, неканоничного Дэдпула.







«ДНЕВНОЙ ДОЗОР» (2005)

Было бы обидно, не окажись в списке самых интересных вступительных титров хотя бы одного российского фильма. Здесь за красоту отвечает, разумеется, Тимур Бекмамбетов, благодаря своему богатому клипмейкерскому опыту ставший главным визионером массового российского кино начала XXI века. «Дневной дозор» представляет имена ведущих актёров в виде ярких вывесок, отражающихся в лобовом стекле служебного ЗИЛа дозорных, едущих по вечерней Москве. Решение достаточно эффектное и в то же время изящное – каждая «вывеска» не похожа на другую, их интересно разглядывать, но в то же время можно и не обращать на них внимание и не отвлекаться от завязки сюжета, которая разворачивается в кабине машины. Вот только вступления нет на Ютубе, так что вам придётся поверить нам на слово.



«ПОВОРОТ НЕ ТУДА» (2003)

Загробный голос русского дубляжа зачитывает жуткие фразы: «психические отклонения», «аномальная физическая сила», «пропали туристы», «садистские наклонности»... В оригинале голос отсутствует, но всё равно страшно, ведь всё это перемежается именами актёров и членов съёмочной группы. Визуальный ряд также навевает тоску – жуткие образы деревенских уродов позволяют выстроить атмосферу и настроить на дальнейший лад слэшера. Представление минималистическое, но эффектное – почти шедевр хорроров «нулевых». Для вдохновения авторы явно посмотрели «Семь» Дэвида Финчера, но оттого результат получился не менее прекрасным в своей безобразности. А ещё позже опенинг к «У холмов есть глаза» удачно совместил «уродские» наработки «Поворота не туда» с ядерной хроникой «Годзиллы», но места в топе этому экземпляру уже не хватило.







«ЛЮДИ В ЧЁРНОМ 2» (2002)

Коней не меняют на переправе, поэтому у руля сиквела «Людей в чёрном» вновь Барри Зонненфельд, а за музыку отвечал Дэнни Элфман. Титры здесь получились не столь запоминающимися, зато неуловимо отсылали к «Супермену» 1978 года и давали старт сюжету – перед нами не просто летящая стрекоза, а появление главного злодея фильма. К тому же взрывающего несколько планет по пути к Земле, что даёт некоторое понимание о серьёзности ставок. Не обошлось и без юмора, но будем честны – лучшая часть титров это появление тогда ещё красивой Лары Флинн Бойл в возбуждающем белье от Victoria’s Secret. Да, в начале «нулевых» ещё не было зазорно подразнить зрителя стройными ножками и пуш-апом. Сейчас бы со всех сторон повылезали обиженные жирухи с криками о сексуальной объективизации, тьфу.







«БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ» (1999)

«Бойцовский клуб» Дэвида Финчера, как совы Дэвида Линча – не то, чем кажется. Крутой сюжетный поворот в финале этого чисто пацанского фильма оказывается частично воспроизведён уже во вступительных титрах, когда под оглушающе-динамичную музыку от The Dust Brothers нам демонстрируются какие-то нейронные связи и микрокосмос головы главного героя, только для того, чтобы пройти через его черепушку, выйти через поры кожи, по которым катятся капли пота, а затем сфокусироваться на чёрной стали пистолета Smith & Wesson 4506, засунутого в рот главного героя. Тайлер Дерден держит этот пистолет. Вот это мы называем «с места в карьер». «Ground Zero», как сказал бы сам Тайлер.







«ЧЕЛОВЕК-ПАУК 3: ВРАГ В ОТРАЖЕНИИ» (2007)

Вступительные титры к триквелу успешной супергероической франшизы радикально не отличаются от тех, что Сэм Рэйми делал для первой или второй части, а являются развитием уже ранее опробованных идей. Просто это самый дорогой и зрелищный вариант – всё то же хитросплетение паутин, кадры из предыдущих частей, но на этот раз тут нет «плоских» 2D-эффектов, в ходу лишь честное 3D. А ещё участие «чёрной жижи», инопланетного симбиота. Даже фирменная музыка Дэнни Элфмана на месте, хотя саундтрек третьей части вообще-то писал Кристофер Янг, прекрасно дополнивший знакомую мелодию новыми эпичными и тревожными вставками.







«СУПЕР» (2010)

Одинокий и, возможно, ненормальный главный герой в чёрной комедии Джеймса Ганна живёт в мире фантазий. А открывающие титры в фильме о нём вдохновлены творениями художников-аутсайдеров больше, чем каким-нибудь Стэном Ли. В открывающих титрах, выполненных в стиле каляк-маляк, показана вся биография главного героя, но не в виде человека, а в виде его супергероического альтер-эго. Титры обеспечивают весьма ироническое (и неожиданно кровавое) толкование последующему мрачному повествованию и показывают, наверное, даже больше, чем думали авторы – корни глубоких психологических проблем главного героя.







«ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА» (2011)

Если бы нам пришлось выделить какого-то одного мастера, который делает опенинги на запредельно крутом уровне чаще других, то таким человеком точно бы стал Дэвид Финчер, в чём наш читатель сможет ещё не раз убедиться в этом топе. Конечно, Финчер делает титры не собственноручно, но он раз за разом заказывает к своим фильмам именно такие вступительные титры, чтобы врезались в память и смотрелись на одном дыхании. Ремейк «Девушки с татуировкой дракона» из этой же серии – дорогие, стремительные, эксцентричные, с множеством ярких образов (насколько это возможно в выбранной чернильно-тёмной цветовой гамме). Задача показать сексуальность, силу и одновременно слабость главной героини, да ещё и в стилистике фирменных заставок бондианы выполнена на 100%. А благодаря заряженной энергией кавер-версии Immigrant Song тут просто зашкаливающий темп.







«ИГРОК» (1992)

Титры из разряда «Заурядность, чей дьявол кроется в деталях». Само по себе появление текста на экране воображение зрителя совсем не будоражит, но весь изюм вступительных титров «Игрока» в том, что они разворачиваются во время вступительной сцены, снятой одним кадром. Длительностью 8 (!) минут. За это время проворная камера оператора Жана Лепина успевает проследить за парковкой крупной киностудии и подглядеть в кабинеты местных воротил, погружая нас в производственный водоворот Голливуда. Всего 15 дублей – и перед нами технический шедевр, требующий тщательнейшей координации десятков актёров и сотни статистов. Хотя, конечно, старты «Русского ковчега» или «1917» выглядят внушительнее, но вот беда – и Сокуров, и Мендес в свои шедевральные вступления забыли приклеить, собственно, титры.







«ГОРОД ГРЕХОВ 2: ЖЕНЩИНА, РАДИ КОТОРОЙ СТОИТ УБИВАТЬ» (2014)

Сиквел чёрно-белого (пусть и с цветными вставками) хита Роберта Родригеса не стал таким же громким событием, как первая часть, но в первую очередь это связано с тем, что для фильма 2005 года были отобраны самые удачные новеллы Фрэнка Миллера из серии «Город грехов». На сдачу остался материал тоже неплохой, но всё же побледнее. Зато титры у продолжения оказались весьма смачными. Уже знакомая нам по первой части бодрая криминальная мелодия сопровождается монохромными рисунками действующих лиц, подписанными кроваво-красным шрифтом. Изображения позаимствованы прямо из графических новелл Миллера, но слегка анимированы, так что зритель может увидеть прообразы героев во всей их первозданной нуарной красе.







«ГОДЗИЛЛА» (1998)

Фильм-катастрофа Роланда Эммериха сейчас выглядит несколько неуклюжим и местами смешным, но чего у него не отнять, так это масштабных разрушений. А во вступительных титрах присутствовало даже, возможно, неуместное для блокбастера чувство гнетущего напряжения, которое, однако, не делает фильм хуже, просто едва ли подходит к нему интонационно. Впрочем, глядя на вступительные кадры кинохроники середины XX века под французский обратный отсчёт, поверх которой заботливо наложены помехи и жёлто-оранжевые светофильтры, зритель ещё не знал, что впереди его ждут догонялки ящера-переростка по компьютерному Нью-Йорку, зато завороженно наблюдал за ядерными испытаниями и вырастающими «грибами». Огромное значение тут играет прямо-таки эпическая музыка от Дэвида Арнольда и Майкла Ллойда – аж до мурашек по коже!







«ДЭДПУЛ 2» (2018)

Не столь эпические по своей задумке, как вступление первой части, эти титры выглядят более попсовыми за счёт идеи обыграть фирменные заставки из бондианы. Да и хулиганские выходки с под**бками вместо имён продюсеров и прочих задействованных лиц (включая даже слово «fuck») мы уже видели в оригинальном фильме, так что это можно считать данью традиции. Но чего у них не отнять, так это стиля и лоска – видно, что сюда было вложено несколько миллионов долларов, так что получилось с одной стороны «дорохо-бохато», а с другой провокационно-смешно. А ещё не будем забывать, что «Дэдпул 2» всё-таки семейное кино, поэтому пронзительная композиция Ashes от Селин Дион как нельзя в тему.







«ТЕРМИНАТОР 2: СУДНЫЙ ДЕНЬ» (1991)

Культовое вступление Кэмерона в одном из главных блокбастеров всех времён: беззастенчивая демонстрация детской площадки как символа невинности… стираемого в ядерном пламени. Разумеется, ни карусель, ни качели не будут гореть после ядерного взрыва – их просто снесёт взрывной волной, а тут они полыхают, щедро сдобренные бензином. Но пафосно-трагическая музыка просто не оставляет равнодушным – на наших глазах разворачивается подлинная трагедия, а в заключении появляется сверкающий металлический череп виновника всей этой смертельной войны. Эпичность начинается уже со старта.






Игорь Талалаев,
Егор Рябцев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 174 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio