Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Культовое кино / Ворон
Автор: Егор РябцевДата: 03.06.2021 08:42
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Что может быть лучше большой статьи о легендарном «Вороне»? Только большая статья сразу о пяти «Воронах»! Правда, легендой оказался лишь самый первый...


ВОРОН (THE CROW)
1994, 1996, 1998, 1999, 2005
Жанр: фантастика, фэнтези, боевик
Режиссёры: Алекс Пройас, Тим Поуп, Алан Симмондс, Бхарат Наллури, Лэнс Манджиа
В ролях: Брендон Ли, Венсан Перес, Марк Дакаскос, Эрик Мэбиас, Эдвард Ферлонг и др.


Сеть полна слухов о ремейке культовой кинокартины «Ворон». То Джека Хьюстона рассматривают на главную роль, то пройдёт слушок, что Джейсон Момоа заинтересовался проектом, то вообще всплывает информация, что ворчливый режиссёр Алекс Пройас наложил вето на повторную экранизацию. Так или иначе, «Ворон» является одним из тех немногих проектов недалёкого кинематографического прошлого, чей оригинал не пересняли в относительной современности. Мало кто знает, что легендарный фильм с Брэндоном Ли, во-первых, является экранизацией комикса, а, во-вторых, породил аж несколько продолжений. В честь запоздалого выхода комикса на русском языке было бы не лишним освежить в памяти историю серии: от комиксов и кинематографических воплощений до сериала, а также взглянуть на проблемы, так или иначе маячащими за кулисами.

КОМИКСЫ

История «Ворона» началась в 1978-м, когда девушка по имени Беверли была сбита пьяным водителем. Что же тут такого? Её женихом был Джеймс О’Барр, подающий надежды иллюстратор. Молодой человек винил в трагедии себя: он мог вовремя оплатить страховку для своего автомобиля; вызвать девушке такси или каким-нибудь другим образом предотвратить трагедию. Наркотики и служба в армии не помогли Джеймсу, зато психотерапевт посоветовал творчество, чтобы заглушить душевную боль. Использовав газетную вырезку о семейной паре из Детройта, которых убили из-за обручального кольца за 20 долларов, О’Барр приступил к созданию самого депрессивного комикса всех времён. «Ворон» был опубликован в 1989 Caliber Comics, а после успеха фильма идею подхватили и другие авторы: так самопровозглашённым супергероем из могилы побывали и индеец в 1860-м, женщина-офицер из американского агентства по контролю за дикой природой, и даже отчаявшийся отец, пытающейся спасти своих дочерей от продажи китайской мафией в рабство.

То, что для О’Барра должно было быть катарсисом, на самом деле привело к противоположному эффекту и только усугубило его удручающее состояние. Речь идёт не о славе, которую комиксист совсем не ждал, а о встрече с Брендоном Ли и зародившейся с ним дружбы, что сделало последующие события ещё более трагичными и печально ироничными.

«ВОРОН» (1994)
Режиссёр: Алекс Пройас

Молодой рок-музыкант Эрик и его девушка Шелли погибают от рук уличной банды. Эрик воскрес, буквально вернулся с того света, чтобы отомстить. Проводником из мира мёртвых ему служит таинственный чёрный ворон. Эрика не берут ни пули, ни ножи, и месть его не остановить.

Как и оригинальный комикс, экранизация «Ворона» была омрачена трагедией. Кажется, любой киноман знает эту историю: 31 марта 1993-го исполнитель главной роли Брендон Брюсович Ли был застрелен прямо во время съёмок. Злого умысла тут не было: реквизит был подготовлен ненадлежащим образом и бутафорское оружие превратилось настоящее. Ли срочно доставили в больницу, но после шестичасовой операции он умер. Ему было всего 28 лет, т.е. на момент своей смерти он был на четыре года младше своего отца в год, когда тот погиб. Большинство сцен с Брендоном на тот момент были отсняты, а оставшиеся эпизоды досняли с использованием дублера или компьютерной графики.

Понятное дело, что «Ворон» силён своим производственным дизайном. Квинтэссенция нуара в чистом виде: чёрный, как кофе. Алекс Пройас не просто использовал ночной Детройт, само по себе место неприятное: он выкрутил мрачность на максимум, так что в итоге город стал настоящим персонажем. Как и «Бэтмен» Тима Бёртона, «Ворон» Пройаса оказался фильмом вне времени и оказал огромное влияние на зарождавшийся жанр кинокомикса.

«Ворон» стал неожиданным хитом по кассовым сборам: наверняка в том числе сказалась и трагедия с Брендоном Ли. Кинолента собрала 11 миллионов долларов в первые выходные и сразу же выбилась на первое место в американском прокате. Картину также хорошо приняли и критики, причём в главную очередь отмечали визуальный стиль, безысходный нуар и верную исходному комиксному материалу адаптацию.

«ВОРОН 2: ГОРОД АНГЕЛОВ» (1996)
Режиссёр: Тим Поуп

Как только «Ворон» показал признаки успеха, руководители студии Miramax тут же задумали франшизу. И привлекли для этого самого подходящего человека – Дэвида С. Гойера, сценариста и будущего бога кинокомиксов (от «Блейда» до «Бэтмена: Начало» – всё это продукты его пера). Гойер, внезапно, был знаком с Пройасом по «Тёмному городу», так что принял предложение написать скрипт для сиквела. А вот режиссёра заменили на Тима Поупа; тогда он был известен за постановку клипов The Cure. На главную роль во втором фильме позвали швейцарского актёра Венсана Переса – он заменил покойного Брендона Ли.

Как раз-таки из уважения к Брендону (и, возможно, в целях сохранения целостности) Гойер и Поуп решили сделать сиквел значительно отличающимся от оригинала. «Городу ангелов» добавили новых героев и новый сюжет, связанный, как нетрудно догадаться, с Лос-Анджелесом. Miramax, с другой стороны, настаивали, чтобы связать вторую часть с первой. В итоге местами фильм вышел немного несуразный, что привело к разочарованию как публики, так и критиков.

И, как это стало традиционным для франшизы, производственный процесс «Города Ангелов» был омрачён трудностями. Гойер, например, изначально задумывал фильм ещё более мрачным, но студия зачем-то настаивала на оптимистичной ноте.

Сам Поуп даже высказывал неудовлетворение окончательной версией фильма. Так или иначе, алчность продюсеров погубила франшизу «Ворон» в, можно сказать, самый момент её зарождения: следующие продолжения выходили преимущественно на видео, а Поуп вновь вернулся в чудесный мир видеоклипов.

«ВОРОН: ЛЕСТНИЦА В НЕБО» (1998-1999 – 1 СЕЗОН)
Режиссёры: Алан Симмондс, Джеймс Хэд, Т.У. Пикок

Поскольку «Город ангелов» не стал хитом, как надеялись Miramax, продюсеры решили найти ответ там, где в конце 90-х искали (и не находили) ответ многие: в низкобюджетных сериалах. Результатом стало канадское ТВ-шоу «Лестница в небо», в котором, простите за кощунственный каламбур, воскресили Эрика Дрейвена. На этот раз его роль сыграл аж Марк Дакаскос.

«Лестница в небо» пытается пересказать историю оригинального фильма, но, как и водится сериалу, вносит ряд изменений в сюжет и в тон повествования, чтобы сделать шоу более… дружелюбным для детей. Да, Эрика вновь убивают (похоже, ему, как Кенни из «Южного парка», предначертано вечно умирать), однако, вместо того, чтобы покарать убийц, вернувшись с того света, он должен «увидеть, как они предстают перед судом», т.е. их арестовывают. Затем Эрик начинает слоняться по какой-то кислотной Америке, решая проблемы всяких проходимцев, чтобы его впустили в рай или нечто в этом духе. Короче, «Удивительные странствия Геракла» на языке «Ворона».

Довольно странно, что такой сериал вообще получил путёвку в жизнь. Один из самых эмоционально жестоких фильмов своего времени превратился чуть ли не в детскую телепередачу (кстати, такая же судьба постигла и «Горца», но это другая история). В этом случае все творческие изменения особенно лихие: культовый грим на лице покойника Эрика появляется только в случае, когда он гневается, так что большую часть времени он выглядит как обычный парень, а не как клоун-линчеватель. Кроме того, его почившая невеста даже имеет свой подсюжет: ожидая Эрика, она обитает то ли в Лимбе, то ли в междумирье, что на языке дешёвого телесериала выглядит как обычный лес в фиолетовых светофильтрах.

Несмотря на амплуа Марка Дакаскоса героев категории Б, роль мёртвого супергероя ему подходит: внешне он похож на Ли. Как ни странно, сериал подыграл Дакаскосу и сценаристы сделали его персонажа мастером боевых искусств.

Сам же сериал является оторванным от общей сюжетной линии, т.е. каждый эпизод – отдельная история. Иногда попадаются и вовсе странные творения: например, в одной из серий Эрика арестовывают и пытаются засудить за убийство его невесты, а ещё в одном эпизоде русские мафиози вызывают дух Распутина.

Трагический рок не обошёл стороной и «Лестницу в небо»: во время съёмок погиб каскадер Марк Акерстрим. Взрыв на съёмочной площадке, который использовали в качестве спецэффекта, вышел из-под контроля и обломки посыпались на артиста. Как ни странно, Акерстрим не участвовал в съёмках, а был просто сторонним наблюдателем.

Сериал продлился всего 1 сезон: рейтинги были приличными, но Universal купили студию, занимающуюся производством шоу, и большие боссы решили не продлевать «Лестницу в небо».

«ВОРОН 3: СПАСЕНИЕ» (1999)
Режиссёр: Бхарат Наллури

К 1999-му Miramax откровенно не понимали, что им делать со злополучной франшизой. После разочарования, которое последовало у продюсеров после «Города ангелов», пришлось принимать важное решение: продолжать серию фильмов или нет? В итоге боссы проголосовали «за», наспех сняли триквел, показали его в кинотеатрах в течение одной недели (!), а затем быстренького отправили на видеокассеты с дистрибьютером Dimension Films.

Героем на этот раз стал Алекс Корвис – несправедливо обвинённый в убийстве своей девушки Лорен. Против Корвиса дали показания четверо полицейских, а также ещё один свидетель. Алекса казнили на электрическом стуле, но уже в морге молодой человек воскрес, чтобы разобраться в деле и найти настоящего убийцу.

«Спасение» использует абсолютно иной подход, задействуя в сюжете арку искупления, превалирующую над аркой мести. Вместо меланхоличной готической эстетики в дело вступает уже, кхм, любовная готическая эстетика – всё из-за желания подыграть неформальной молодежи конца 90-х – начала «нулевых». Всё это приводит к обилию сопливых диалогов и безжизненному повествованию.

Да и каст подкачал: конечно, забавно видеть молодого Уолтона Гоггинса в роли коррумпированного копа, но отнюдь не забавно наблюдать за скорбящей Кирстен Данст и потасканным Эриком Мэбиасом в роли Алекса.

«ВОРОН: ЖЕСТОКОЕ ПРИЧАСТИЕ» (2005)
Режиссёр: Лэнс Манджиа

Не желая упускать достаточно известную франшизу, которой уже распоряжались Dimension Flims, продюсеры решились на радикальный шаг – квадриквел. Франшизу добили именно им. «Жестокое причастие» вышло в 2005-м и презентовало располневшего Эдварда «Джона Коннора нашего детства» Ферлонга, играющего несправедливо осужденного. Его убили во время сатанинского ритуала какие-то доморощенные культисты, которых возглавляет Дэвид «тот парень из сериала про Баффи» Бореаназ. Что ещё? Стареющая Тара Рид, которой на момент съёмок исполнилось тридцать, всеми силами пытающаяся привлечь к себе внимание, сверкая декольте. Поехавший, мать его, Дэнни Трехо, уже сделавший имя на трэше. Даже Деннис Хоппер на пенсии засветился. Словом, «Жестокое причастие» представляет собой невероятный капустник, который, должно быть, понравится лишь не особо разбирающимся в кино подросткам.

Здешняя скучная «серость» оказалась провалом: если «Спасение» хотя бы следовало формуле первоисточника (поразительно, но франшиза всё же обзавелась какой-то формулой!), то «Жестокое причастие» просто утомительна и скучна. История построена таким образом, чтобы быть и боевиком, и комедией, и стилизацией под того самого, первого «Ворона», но в итоге оказывается сырой дешёвкой и, будем честны, чем меньше сказано об уровне актёрского мастерства задействованных в съёмках лиц, тем лучше.


В 2008-м Стивен Норрингтон, режиссер «Блэйда», объявил о намерении перезапустить франшизу. Затем что-то не срослось, и студийные боссы поставили рулить подготовкой к съёмкам Хуана Карлоса Фреснадильо – автора «28 недель спустя». Затем отстранили и его. Далее на культовую роль, за которую погиб Брендон Ли, рассматривались и упомянутый в начале статьи Джейсон Момоа, и Брэдли Купер, и Люк Эванс, и Ченнинг Татум, и Николас Холт, и Том Хиддлстон с Марком Уолбергом, однако, все эти имена были не более чем слухами. Должно быть, наследие первоисточника всё ещё велико и речь идёт, скорее, не о фильме, а о комиксе. Стоит ли ждать перезапуска культовой картины, а если стоит, то не испоганят ли её квасной толерантностью в погоне за политической повесткой? Время покажет.

Егор Рябцев
Нравится
Похожие страницы:
Ворон (The Raven), 2012
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 134 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio