Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Женщина, которая убежала
Автор: Геннадий ГусевДата: 05.11.2020 01:46
Разместил: Геннадий Гусев
Комментарии: (0)

ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ УБЕЖАЛА (DOMANGCHIN YEOJA)
2020, Южная Корея, 77 мин.
Жанр: драма, комедия
Режиссёр: Хон Сан-су
В ролях: Ким Мин-хи, Со Ён-хва, Ким Сэ-бёк, Сон Сон-ми



Потомственный кинематографист Хон Сан-су выделяется даже на фоне других колоритных южнокорейских режиссёров. Особый стиль автора «Прямо сейчас, а не после» и «Отеля у реки» включает в себя субъективное повествование, зуммирование, обилие длинных кадров и эпизодичность. Всё это сполна проявляется в его новом фильме «Женщина, которая убежала».

Обращаясь к житейской прозе, автор вкладывает в уста своих героев простые фразы. Разговоры в картине ведутся о переезде в новую квартиру, взаимоотношениях с надоедливым поэтом, прошлых и нынешних разногласиях между старыми знакомыми.

В центре внимания постановщика находится Гам-хи (Ким Мин-хи) – флористка, живущая на окраине Сеула. Однажды она навещает двух своих подруг, в ходе бесед с которыми и всплывают все эти темы. На протяжении полутора с небольшим часов камера Ким Су-мина («Отпусти меня») концентрируется на Гам-хи и её знакомых, лишь изредка отвлекаясь на что-то другое.

Впрочем, за видимой лёгкостью, с которой развивается история, не скрывается завуалированная истина. Сан-су не старается нас удивить. Напротив, всё лежит на поверхности. И пусть в беззаботных беседах женщин многое оказывается недосказанным, внимательной публике не составит большого труда собрать воедино все детали пазла.

Впрочем, тягучее повествование и монотонность происходящего может отпугнуть неподготовленного зрителя. Более усидчивые же окажутся вознаграждены – им откроются детали прошлого Гам-хи, проливающие свет на её настоящее.

Поздние ленты южнокорейского режиссёра в последнее время часто сравнивают с произведениями Антона Павловича Чехова. Действительно, между их работами много общего. Это умение кратко и содержательно изложить суть конкретной бытовой ситуации, а также особый, не бросающийся в глаза иронический подтекст истории.

«Женщина, которая убежала» – концентрат и результирующая последних идей режиссёра. Хон Сан-су показывает в своём фильме, как тяжело в современном мире живётся женщинам. Практически не появляющиеся в кадре мужчины (камера показывает их только со спины) – не столько загадочные существа из словно бы другого мира, но также скрытая угроза.

И непутёвые ухажёры, и успешные режиссёры, и милые на первый взгляд соседи в итоге могут оказаться узурпаторами и абьюзерами. За неспешными диалогами – надрыв, отчаяние, ступор. Режиссёр показывает это эмоциональное состояние Гам-хи при помощи всего нескольких незначительных штрихов: слов, которые в определённые моменты бросает женщина, её острых, настороженных взглядов и языка тела.

Часто снимающаяся у Сан-су Ким Мин-хи («Безымянный клинок», «Служанка») великолепна в образе сильной, но сомневающейся, красивой, но до конца не раскрывшейся женщины. С одной из своих подруг, Ён-сун (Со Ён-хва), она обсуждает любовь, вегетарианство, недвижимость и… петухов. С другой, Су-ён (Сон Сон-ми), ведёт речь о соседях, а также вновь о любви и недвижимости.

Третья встреча главной героини носит случайный характер. Она – о прошлых обидах, искуплении и чувстве вины. Впрочем, формально заключительный акт ничем не отличается от предыдущих. В этом – одна из главных особенностей режиссёрского почерка Хон Сан-су. В его фильмах вроде бы ничего не происходит, но на самом деле в них происходит почти всё.

Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 5 ноября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 62 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio