Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Молодая женщина
Автор: Анастасия СкороходоваДата: 02.02.2018 11:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА (JEUNE FEMME)
2017, Франция, 97 мин.
Жанр: драма, комедия
Режиссер: Леонор Серай
В ролях: Летиция Дош, Сулейман Сейе Ндиайе, Грегуар Монсенжон, Жан-Кристоф Фолли, Натали Ришар



Пожалуй, явная отличительная черта достойного фильма – изменение, рост главного героя. Дебютная работа французской постановщицы Леонор Серай – именно такая картина. Неинтересно наблюдать застывшую личность: ни в кино, ни в жизни. Мы все меняемся ежедневно, вопрос лишь в том – растём ли мы над собой, становимся сильнее, мудрее и лучше или просто стареем.
Париж. Очаровательная молодая женщина Пола (Летиция Дош) с силой, чувством, ритмом… бьется головой о дверь бывшего любовника. Кстати, по началу она, отнюдь, не кажется очаровательной, скорее такой, от которой в метро вы бы отшатнулись. А ведь она была вдохновением, музой известного фотографа ни один год. Удивительно, как мы иногда с лёгкостью играем чужие роли, а вот снимаем маски – с болью и кровью.

Пола пронзительно одинока, просто пугающе – закончились её долгие отношения (тот самый известный фотограф), у нее нет ни друзей, ни родных, ни денег, ни дома. Она явный невротик и, наблюдая её сумасшедшие гетерохромные глаза, хочется поскорее уложить даму неопределенного возраста в соответствующую палату, а то мало ли чего. И это – в Париже, городе любви, всего лишь в 31 год, с миловидным лицом и телом… Пола вызывает жалость и недоумение: ну как так?

Ответ приходит в процессе просмотра: слабость и отсутствие самостоятельности способны кого угодно унизить, а иногда даже уничтожить. Потому что мир не любит слабых: не любят люди, не любят большие города, да и маленькие тоже. Даже животные чувствуют человеческий страх и чаще проявляют агрессию.

Инфантильный ребенок в теле взрослого человека – не привлекателен. Женщина создана быть сексуальной, манящей, это всё идет рука об руку с силой внутренней. А взрослая женщина, неспособная быть самостоятельной – как в духовном, так и в финансовом плане, не может манить. Когда вместо стержня внутри – пустота, она медленно выползает наружу, распространяется повсюду и отталкивает людей вокруг. Даже любовь от этого чахнет и гаснет – накройте свечу пустым стеклянным колпаком и посмотрите что будет. «Я за тебя не отвечаю», – сообщает раздраженный голос бывшего из домофона. И ведь он прав, чёрт возьми.

Беспомощность способна умилять лишь в детях. И котиках. Серай отчетливо чертит обе эти параллели, метафорично накладывая их на линию жизни самой героини. Есть и девочка, за которой должна присматривать Пола, в то время как присматривать следует за ней самой. Есть и никому не нужный поначалу кот, который оказывается кошкой, да еще и любимой. Нет, это не молодая женщина гоняет бесцельно по городу, от одной станции к другой, сталкиваясь с незнакомыми людьми и пытаясь найти то, что следует искать у себя внутри… На самом деле это кошка, путешествующая в картонной коробке по Парижу. Способна ли она обрести любовь, имеет ли право на дом, тепло? А ребёнок в теле молодой женщины? Превратится ли она из гусеницы в бабочку, пусть и капустницу для начала?

Важность движения по социальной лестнице отходит на второй план перед взрослением – этот фильм расставляет очень верные приоритеты. Ведь неважно, на каких вечеринках ты тусуешься, к какой богеме себя причисляешь, если за всем этим не стоит твой (ключевое слово «твой») упорный труд? Сменив размеренные светские вечера на хаотичные поиски жилья, еды и самой себя, не становится ли героиня впервые в жизни на свой самый правильный путь? Нелепое красное пальто мелькает от одной станции к другой, не менее нелепая розовая повязка движется по эскалатору торгового центра вверх-вниз, но разве была Пола когда-то сильнее, чем в эти секунды?

Картина получила приз «Золотая камера» Каннского кинофестиваля за лучший полнометражный дебют. Неудивительно, ведь собранный без каких-либо сценарных переплетений и звездных артистов фильм просто расплескивает энергию через экран. Взросление еще такой маленькой и слабой, но энергичной и спонтанной Полы цепляет зрителя с помощью самых разных эмоций – тут и жалость и сочувствие, и живость, и радость, и даже гордость. Череда смешных и одновременно грустных сценок не складываются в пазл, они хаотичны, но так нам знакомы. Это просто очень понятно, и тонко, и истинно.

Смотреть фильм определенно стоит, и не только женщинам. Во-первых, он действительно забавный: юмор очень жизненный и в то же время свежий и не избитый. Во-вторых, это фильм о каждом из нас – кто не переживал минуты одиночества, отчаяния, слабости, стремления взять себя в руки и последующей силы?

Особенно приятно, что это не сказка: нет в этой картине никаких сказочных фей, волшебных принцев, неожиданного наследства, сочного предложения о работе и т.д. – реальность она такая. Никто не спасет утопающего, кроме него самого и это осознает, наконец, Пола. Остаётся ей лишь последовать примеру хорошо всем известного барона: схватить себя за рыжую шевелюру и вытащить из болота жизни, в котором она добровольно погрязла давным-давно.

Анастасия Скороходова

В кинотеатрах с 28 декабря
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 83 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio