НЕ В СЕБЕ (UNSANE)
2018, США, 98 мин.
Жанр: ужасы, триллер
Режиссер: Стивен Содерберг
В ролях: Джошуа Леонард, Клер Фой, Сара Стайлс, Марк Кадиш, Эми Ирвинг, Колин Вуделл
Сойер Валентини – девушка милая, но немного нервная, поскольку раньше она страдала от назойливого внимания одного неадекватного поклонника, Дэвида Страйна, на которого неоднократно писала заявления в полицию. Когда она переехала в новый город, ей казалось, что угроза наконец-то миновала, но покой Сойер обрести всё равно не удаётся. Страйн мерещится ей повсюду, и даже попытки найти парня на одну ночь не дают несчастной расслабиться и забыть обо всём. Она рассказывает о своих проблемах психологу, и та просит её подписать кое-какие бумаги. Вот только Сойер не знает, что это добровольное согласие на госпитализацию в психиатрическую клинику, и в один не очень прекрасный день девушка увидит Страйна среди медицинского персонала…
Говоря о новой ленте Стивена Содерберга, представленной публике на Берлинском кинофестивале в этом году, первое, на что обращали внимание рецензенты, так это на его техническую сторону. Фильм целиком был снят на камеру «айфона», что, впрочем, в мире кино уже далеко не новаторство, поскольку этот девайс всё чаще используется кинематографистами в качестве основного инструмента (достаточно вспомнить Пак Чхан-ука и его «Ночную рыбалку»). Одной из проблем, с которой столкнулся Содерберг при работе над этой картиной, была стабилизация изображения, так как айфон чутко реагировал на каждую вибрацию и поэтому движения камеры в этом фильме по большей части статичны и не слишком привычны глазу. Но именно это как раз и оказалось хорошим инструментом воздействия – своеобразно выстроенный кадр и игра с ракурсами довольно тонко передают восприятие реальности героиней, когда всё вроде как вполне обыденно и привычно, но в то же время постоянно испытываешь ощущение, будто что-то не так.
Конечно, не только «инстаграмная» картинка работает на поддержание этого эффекта. Главный стержень действия – это отличная игра Клер Фой, которая при создании своего персонажа умело балансирует между девушкой на грани нервного срыва и маниакальной личностью, когда внезапно начинаешь сомневаться, а не преступница ли она сама. А вот в остальном режиссёрская рука Содерберга здесь, увы, не так крепка. Нестандартный подход к жанру медицинского триллера на месте (зрители, видевшие «Заражение» и «Побочный эффект» этого же постановщика, будут в курсе, чего ожидать от «Не в себе»), вот только изящества, необходимого напряжения и сюжетных сюрпризов тут не так много, как хотелось бы.
В резюме сценаристов Джонантана Бернштайна и Джеймса Грира серьёзных проектов не значилось, зато была куча всякой ерунды типа «Шпиона по соседству», «Санинспектора» и «Поцелуя на удачу», кроме того, все они были отмечены номинациями на «Золотую малину» (правда, не в сценарной категории). Так что велосипед изобретать напарники не стали, выдав обычную страшилку, в которой, если убрать интересную режиссуру, актёров и визуал, останется откровенно бульварный сюжет.
Содерберг старается, создавая вязкую, нездоровую и почти сюрреалистическую атмосферу чуть ли не в духе «Отвращения» Романа Полански, передающую пограничное состояние героини. Вот только достойной и по-настоящему цепляющей игры со зрителем, когда публика, по сути, должна постоянно сомневаться, вменяема ли героиня или действительно серьёзно больна (а может она сама хладнокровная убийца), не получается. И если в первой половине картины это ощущение и экранное напряжение ощутимо нагнетались, то в середине все эти ходы резко начинают провисать и буксовать на месте, сюжетные линии обрываются, а психологические тонкости внезапно уступают место разочаровывающе банальным сценарным поворотам, типичным для большинства ужастиков про маньяков. Впечатление от всего этого тоже какое-то пограничное – вроде как актёрская игра и эффектные визуальные приемы завораживают, но слабоватый сценарий и какая-то не слишком внятная имитация хоррора, пытающегося скрещиваться с психологическим триллером и критикой страховых компаний, многие аспекты смазывают. Конечно, для Содерберга это не творческая неудача, но кино всё же ощутимо слабее вышеупомянутых «Заражения» и «Побочного эффекта».
Антон Смирнов
В кинотеатрах с 29 марта