Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Вася не в себе
Автор: Игорь ТалалаевДата: 13.12.2023 02:54
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВАСЯ НЕ В СЕБЕ
2023, Россия, 90 мин.
Жанр: кхе-кхе-комедия, фантастика
Режиссёр: Гарик Петросян
В ролях: Павел Прилучный, Чингиз Кадыров, Ольга Кузьмина, Владимир Сычёв, Павел Комаров, Магомед Муртазаалиев, Роман Хан


Можно ли снять несмешную комедию, как бы «за всё хорошее, против всего плохого», но по сути своей оскорбительную, да ещё и лоббировать с её помощью интересы крупного бизнеса, расходящиеся как с интересами общества, так и государства? Кажется, что это не столь тривиальная задача, но продукция Армянфильма с блеском выполняет её. При чём тут Армянфильм, если лента позиционируется как российская? Всё очень просто, из российского тут только пейзажи и деньги – судя по качеству картинки не слишком большие. В итоге вышло то самое кино, из-за которого многие зрители ругают наш кинематограф в целом. Ах, до чего же противные и тупые эти русские комедии! Но давайте совершим подвиг и досидим до финальных титров. Что же мы там видим?

Режиссёрское кресло занял Гарик Петросян, однофамилец человека, буквально ставшего синонимом несмешных шуток. Сценарий написал Гайк Асатрян. Музыку – Эдгар Акобян и Манук Казарян (композиции тут сложные, в одиночку не вытянешь, понимаем). Звукорежиссёром выступил Гарик Навасардян. Художники – Элиза Калачян, Джамиля Дадаева и Гульнара Шахмилова. Продюсеры – Фатима Тимерханова, Мария Наумидис и вишенка на торте: легендарные Сарик и Гевонд Андреасяны. Помимо всех этих праздничных лиц в продюсерском строю по какому-то недоразумению оказались Илья Шувалов и Дмитрий Свит, чьи имена выглядят откровенно лишними на этом празднике дружбы народов, за который стыд при просмотре испытывает почему-то условный Вася.

Кстати, о Васе. По сюжету, главный герой Вася руководит строительной фирмой и является той ещё акулой: без мыла залезает туда, где не светит солнце, унижает бомжей, а самое главное – без конца задерживает деньги трудолюбивым мигрантам на стройке. Мигрантов Вася считает за людей второго сорта, ну а его совестливый кудрявый помощник примитивнейшим образом объясняет ему, что так жить нельзя, все люди хорошие, а трудолюбивые мигранты на стройке и вовсе самые лучшие, ведь там сплошь музыканты и творческие личности, да и вообще они же своим трудом кормят самого Васю. Смотреть на проникновенные монологи уровня Ералаша без кровавых слёз из глаз просто невозможно, но в чём-то согласиться с ними действительно нужно: трудовые мигранты и правда кормят таких жуликов, как Вася, позволяя им не выполнять нормы Трудового кодекса, не повышать зарплату и в целом держать экономику отсталой. Почему до этого должно быть дело тем, кто не наживается на многочисленных стройках – непонятно. Собственно, даже самому Васе до этого никакого дела нет, но в один прекрасный момент он сам волшебным образом превращается в мигранта с лицом позавчерашнего утопленника и на собственной шкуре ощущает всю тяжесть такого существования.

В своём стремлении прорекламировать дешёвую иностранную силу братья-армяне заходят так далеко, что умудряются опошлить даже простую дружбонародную идею, ведь исполнитель главной роли Павел Прилучный в образе узбека, или, как он сам говорит, монголора (спасибо, что не мандалорца), так сильно кривляется, что становится как-то уж совсем неловко. Хотя, возможно, этот постыдный перфоманс на самом деле является лучшим актёрским достижением Прилучного, который во всех остальных своих фильмах не играл вовсе. А тут хотя бы старается не только выдавать среднеазиатский акцент, но и демонстрирует нечто похожее на среднеазиатскую пластику. Наверняка самим среднеазиатам смотреть на его гнилую улыбку и шутовские ужимки не очень приятно, ну а смеяться над таким способны и вовсе только последние Андреасяны. К слову, если наличие акцента ещё можно как-то понять, то почему Василий в теле ценнейшего для нашей экономики иностранного специалиста вдруг начинает говорить с явными речевыми ошибками – загадка, которую знает только сценарист Асатрян. Ведь разум Васи остался с ним, изменилось лишь тело. Уж не намекает ли Асатрян на то, что трудолюбивые строители с исключительным музыкальным образованием физически не способны грамотно разговаривать по-русски? Уж нет ли здесь скрытой дискриминации по национальному признаку?.. А ещё проститутки (с виду цыганские) помыкают продажными ментами. Уж не оскорбление ли чести и достоинства служителей правопорядка?..

Разумеется, снимать кино про то, как плохо живётся мигрантам-строителям в России, и не показать злых русских скинхедов – это ж себя не уважать. Поэтому получите, распишитесь. Вот вам целая толпа бритоголовых недалёких мужиков, которые готовы за какие-то крохи с барского стола (да и просто по зову сердца!) завалиться на стройку и избить там всех лиц неславянской внешности. У нас ведь 2023 год на дворе, на каждом углу сидит по скинхеду. На улицу просто невозможно выйти, чтобы не наткнуться на какое-то бритоголовое чудовище в спортивном костюме, кругом они! Ну, в воображении Асатряна и прочих, разумеется. Среднеазиатские бандиты тут тоже присутствуют и также показаны в комичном стиле (насколько вообще слово «комичный» подходит для этой петросянщины), но всё-таки выглядят несколько более прилично: во-первых, у них хотя бы разные причёски, а во-вторых, они «прессуют» своих, но не убивают их, а вот злёй рюсский скинхед без зазрения совести стреляет в своего друга. Средь бела дня, при свидетелях. Просто потому что он ведь злёй рюсский скинхед. Напомним, 2023 год, не 1993.

В финале этой мутной истории о смене туловища Вася осознаёт все свои ошибки (да ладно?! Внезапный твист!), понимая, что в глазах более крупных акул он тоже человек второго сорта. Но в его раскаяние сложно поверить. Половину фильма наш герой провёл в суперсовременном и крайне реалистичном резиновом гриме не то полуразложившегося Чингисхана, не то побледневшего Фантомаса, и этот грим, хоть и защищал артиста от плевков окружающих, но всё-таки скрывал его мимику. В концовке же Прилучному, к сожалению, вернули его обычную форму лица, что естественным образом сказалось на качестве актёрской игры негативно, к тому же теперь у Павла не осталось никаких оправданий, мол что-то там танцору мешало. На актёрский и режиссёрский фейлы в финале наложился ещё и фейл сценарный, ведь искупление Васи попросту плохо прописано. И если в начале Вася выглядел наглым быком, который управляет стройкой, то в конце выглядит наглым быком, который управляет оркестром. Из мигрантов. О котором «уже говорит вся Москва». Как писал Марк Твен, опустим завесу жалости над этой печальной сценой.

Танцевать на костях кинонедоразумением под названием «Вася не в себе» можно ещё долго, но важно понять главное: это тупо не смешно. Тупо и не смешно. А ещё в одинаковой степени обидно как для узбеков, так и для русских. Может быть, нормально для армян. Ещё это вредное с точки зрения мигрантского лобби кино. Крайне дешёвый киновыкидыш, снятый буквально в паре интерьеров и за гаражами. И там, и там, кстати, лучше всех со своей ролью справилась лающая на Прилучного овчарка. Единственный плюс фильма это нечаянно для самих создателей проклёвывающийся в нём жанр зомби-апокалипсиса, ведь порой Вася-азиат в маске выглядит точь-в-точь как постоянный клиент московского морга.

«Я русский!» – в восторге кричит Вася, пародирую не то Шамана, не то вообще Суворова, хотя если бы существовала такая национальность как барыга, то вот она-то и подошла бы ему как влитая. Гостям полагается всё самое лучшее, осознаёт Вася, ведь сценарий в упор не видит никакой разницы между гостем и наёмным рабочим и подразумевает, что зритель так же слеп и наивен. Впрочем, разве могут различить столь сложные нюансы люди, которые даже к незнакомцам обращаются не иначе как «брат», обесценивая весь смысл важного слова?

Как известно, на концерте Петросяна парализованный мальчик встал и вышел. Не будьте таким мальчиком – просто пропустите это унылое шоу; рецензия от «25-го кадра» куда смешнее.


Игорь Талалаев
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 217 гость(ей) : Денис Востродымов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio