Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Джейсон Борн (Jason Bourne), 2016
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 01.09.2016 19:08
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ДЖЕЙСОН БОРН (JASON BOURNE)
2016, Великобритания, Китай, США, 123 мин.
Жанр: боевик, триллер
Режиссер: Пол Гринграсс
В ролях: Мэтт Дэймон, Алисия Викандер, Томми Ли Джонс, Венсан Кассель, Джулия Стайлз, Риз Ахмед



Пока ЦРУ отслеживает новый проект молодого предпринимателя Аарона Калура (Риз Ахмед), выступающего за свободный интернет, полную конфиденциальность пользователей и защиту их прав, в Исландии хакерша и бывшая сотрудница агентства Никки Парсонс (Джулия Стайлз) крадет данные обо всех секретных операциях разведывательного управления. Начальник отдела кибер-защиты Хизер Ли (Алисия Викандер) успевает подбросить в файлы вирус и тут же сообщает о чрезвычайной ситуации директору Роберту Дьюи (Томми Ли Джонс). Тот в срочном порядке вызывает с задания Спеца (Венсан Кассель), а затем всем остается только ждать и надеяться, что следы Парсонс выведут на Джейсона Борна (Мэтт Дэймон), который пропал со всех радаров много лет назад. Его, тем временем, мучают новые флэшбеки из прошлого, в частности, о смерти отца, всю правду о котором возможно смогут раскрыть украденные с серверов файлы.

Добро пожаловать в современный мир! И извольте лицезреть нового «Борна», где каждый третий отпускает замечания про Сноудена, каждый второй при подвернувшемся случае многозначительно изучает собственное отражение в зеркале, а каждый первый несет настолько банальные и ничего не значащие фразы, что тишина в зале перестает прерываться даже смешками (самые искренние, пожалуй, приходятся на «Дубну», хотя дальше тоже есть парочка моментов). В боекомплекте нового «Борна» – совершенно усредненный Спец (место Венсана Касселя с его формальными мотивами мщения мог бы занять кто угодно), шаблонный шеф Управления с кредо «Нет человека – нет проблемы», а также попытка создания приложения, защищающего данные пользователя, но при этом завязанная на сотрудничестве со спецслужбами, и сам Борн, в очередной раз вспоминающий что-то не вспомнившееся ранее.

Если вкратце, то новая часть франшизы не только совершенно не претендует на особые откровения и потрясения, но и умудряется самым наглым образом игнорировать все старые достижения. «Джейсон Борн» - это полная нелогичность, если не сказать идиотизм, происходящего (суперподготовленная машина для убийств, которую пытаются остановить, высылая максимум по десятку оперативников? Папка с названием «Секретные файлы» и пронумерованными названиями проектов, которую тщательно пытаются скрыть от посторонних?), разговоры, разговоры и разговоры, не содержащие ничего, кроме клише и банальностей, а еще предсказуемость и полное отсутствие интриги.

Герои как обычно перемещаются по всему миру, но на этот раз это не увлекательно, а невыносимо скучно: зритель вынужден весь фильм ожидать конечной точки маршрута, а когда действие с горем пополам наконец туда доползает, с тоской осознать, что если что-то и изменилось, то явно в худшую сторону. У Борна, например, внезапно проявляются гены бессмертия (видать от Стэйтема подхватил) – раненный, переживший не самую легкую погоню (где, к тому же, так же внезапно отказали и законы физики), он не только держится на ногах, но еще и вполне достойно умудряется противостоять заклятому врагу. И если сцена драки наконец-то оживляет происходящее, то подводящий к ней эпизод погони, как уже было сказано, слегка выходящий за рамки излюбленного Гринграссом гиперреализма, выдергивает зрителя из полусна в состояние полной неразберихи. Способствуют этому в основном жуткий металлический скрежет, съемки ручной камерой и рваный монтаж. Результат: постоянный вопрос «а что это сейчас было?».

Весь фильм, по сути, можно назвать мельтешением без особой цели: Борн бегает от Спеца и ЦРУ, ЦРУ и Спец бегают за Борном, вокруг то и дело гибнут люди, Америка помешана на тотальном контроле всего и вся и с радостью отрубает другим странам электричество (спасибо, что не спутники). У всех под рукой всегда оказывается все необходимое (помним о предсказуемых и шаблонных действиях), а в самой истории нет ничего, что могло бы заинтересовать или вызвать эмоциональный отклик (сюда же относится полное отсутствие юмора). Да, лента местами подает признаки жизни, но по большей части остается пресным и совершенно стандартным боевиком, что в принципе было бы простительно для картины с каким-нибудь другим главным героем. «В кого ты превратился?», - спрашивает Джейсона кое-кто из персонажей. Вот и мы задаемся тем же вопросом.
Анна Ентякова

В кинотеатрах с 1 сентября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 84 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio