Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Эдди "Орел" (Eddie the Eagle), 2016
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 03.04.2016 21:18
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЭДДИ "ОРЕЛ" (EDDIE THE EAGLE)
2016, Великобритания, США, Германия, 106 мин.
Жанр: драма, комедия, биография, спорт
Режиссер: Декстер Флетчер
В ролях: Тэрон Эджертон, Хью Джекман, Джо Хартли, Кит Аллен



Майкл Эдвардс, или как его ласково называют Эдди, с малых лет стремится попасть на Олимпиаду. При подготовке к будущим свершениям, он проделывает все возможные невозможные трюки, постоянно разбивая колени, падая с лестниц, ломая десятки пар очков и, конечно же, доводя своим упорством отца, который считает, что сыну самое место в его маленькой строительной компании. Спустя много лет и очередную провалившуюся попытку попасть на Олимпиаду, Эдди, наконец, решает смириться с тем очевидным фактом, который всю жизнь в его голову пытается вбить уставший от нелепых выходок сына родитель, и продолжить семейную династию, став штукатуром. Эдвардс старший облегченно вздыхает, но не тут-то было, упрямый юноша успевает уцепиться за свой последний шанс, и, подбодренный английским олимпийским комитетом и любящей матерью, уезжает в Германию в лагерь по подготовке прыгунов с трамплина. Уезжает, конечно же, чтобы упасть с трасы при первом же спуске. Но потом как обычно подняться и попробовать залезть еще выше.

С одной стороны, сохраняя исторический контекст (Великобритания, например, действительно не была представлена в олимпийской программе по прыжкам на лыжах с трамплина до 1988 года), и в большей степени опираясь на реальный прототип. С другой стороны, создатели «Эдди» вводят новые, не существовавшие в реальности составляющие, что, однако, только идет на пользу финальному результату, делая его более целостным, красочным и захватывающим. При таком раскладе вымышленность некоторых событий и персонажей нисколько не сбавляет градуса напряжения, а твердость и непоколебимость характера главного героя, который через бесконечные падения и боль упрямо идет к своей мечте, ночуя в местном баре за неимением денег, по той же причине одалживая экипировку у других спортсменов и учась на собственных ошибках, вызывает неподдельное восхищение и заставляет еще сильнее проникнуться этой удивительной и уникальной историей.

Несмотря на горные пейзажи юга Германии и австралийца Джекмана в кадре (он на этот раз изображает вымышленного американского спортсмена Бронсона Пири, исключенного из команды за недисциплинированное поведение, а ныне подрабатывающего уборщиком снега и еще более усиленно прикладывающегося к бутылке), вся лента выглядит исключительно британской, и в этом заключается немалая часть ее силы и очарования. Дух туманного Альбиона проявляется здесь практически во всем, начиная от приземленных мечтаний людей (о, это пронзительное «я мечтал быть штукатуром и стал», звучащее из уст отца главного героя) и множества бюрократических проволочек до постоянно мелькающих в кадре узнаваемых лиц и задорного музыкального сопровождения.

К правильно созданной атмосфере здесь добавляется и отличная химия между ведущим дуэтом - в отношениях Эдди и Бронсона Пири явно хватает и искрометного задора, и накала страстей, и прекрасных юмористических вставок. Конечно, большая часть внимания сосредоточена на взаимодействии новоиспеченных спортсмена с тренером, процессе тренировок и подготовке к зимней Олимпиаде в Калгари. Но даже в эпизодах с такими, казалось бы, чисто механическими операциями, проявляется столько юмора и своеобразия героев и раскрывается такая невероятная степень дружеского участия, что мысль о возможных спортивных (и каких-либо других) стандартных кадрах начисто вылетает из головы, не успев сформироваться. Да и вообще, мысли о клише можно выбрасывать после демонстрирования героем Джекмана лично разработанной методики полета и приземления.

Очарованность собственными мечтами, выдерживающая суровое испытание реальностью – вот о чем «Эдди Орел». Это захватывающее, в меру трагичное, в меру поучительное, но однозначно яркое и забавное изложение случившейся несколько десятилетий назад истории. Будучи настолько же подвижным и оптимистичным, как и его главный герой, фильм легко увлекает за собой, вдохновляя зрителя спортивным азартом, духом соперничества и жизненной необходимостью верить в собственные силы. И пусть даже это не та лента, которая максимально приближена к реальным фактам, «Эдди Орел» прекрасно справляется с передачей главной идеи и настроения. Того самого настроения, которым однозначно стоит зарядиться.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 7 апреля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 63 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio