Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Новости кино / "Золотой Орел 2011": Итоги
Автор: Игорь ТалалаевДата: 22.01.2011 11:05
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)
Национальная киноакадемия озвучила свой выбор. Лучшим отечественным (российским, то есть) фильмом года стал...

..."Как я провел этим летом" Алексея Попогребского. Примечательно, что сам Попогребский на церемонии вручения почему-то не присутствовал, хотя список номинантов известен уже давно. Или не верил, что победит, или просто не посчитал нужным заявляться после своих-то успехов на Берлинале. Кстати, именно в Берлине он сейчас и находится - заканчивает монтаж своего нового фильма. Логично, зачем ездить куда-то далеко? Склеил ленту и тут же приз можно получить.

Помимо главного приза за "Лучшй фильм" Попогребский получил "Орла" и за сценарий, а за операторскую работу был отмечен Павел Костомаров. Таким образом "Как я провел этим летом" выиграл сразу в трех номинациях из семи, в которых был представлен.

Лучшим актером года признан Владимир Машков, за роль контуженного машиниста Игната в фильме "Край". Лучшая актриса - Аньорка Штрехель, сыгравшая одичавшую немку в той же картине. И если Аньорка на ломаном русском произнесла со сцены, что "для нее это большая честь", то Машков отметил, что "Золотой Орел" ему куда важнее "Оскара" - но только в телефонном разговоре с Алексеем Учителем. Сам актер сейчас занят на съемках четвертой части франшизы "Миссия: невыполнима" вместе с Томом Крузом и вездесущим Джереми Реннером. Учителю, наверное, немного обидно - он-то на церемонии присутствовал, но главный приз не получил, да еще и на "Оскаре" "прокатили". Так что порадуемся "утешительному" "Орлу" за "Лучшую режиссуру".

Понятно, что съемки блокбастера важнее вручения какой-то там главной национальной кинопремии. Вопрос в ее престижности стоит все острее, ведь на церемонии не присутствуют даже главные виновники торжества.

Стоит отметить и других победителей (потому что если не мы отметим, то кто же?):
Приз за "Лучшую мужскую роль второго плана" достался Виктору Сухорукову ("Овсянки"), за "Лучшую женскую роль второго плана" - Юлии Пересильд ("Край"). За монтаж и звукорежиисуру отметили "Брестскую крепость" (Мария Сергеенкова и Филипп Ламшин/Анатолий Белозеров соответственно).


Лучшим зарубежным фильмом отечественного проката признан, как это ни попсово, "Аватар" Джеймса Кэмерона. Ну хоть не "Алиса в стране чудес", и то хлеб.

Лучший неигровой фильм - "Виктор Астафьев. Веселый солдат" Андрея Зайцева.

Лучший анимационный фильм - "Белка и Стрелка. Звездные собаки" Святослава Ушакова и Инны Евланниковой.

Лучшая музыка к фильму - Евгений Дога ("Рябиновый вальс").

Лучший художник по костюмам
и лучший художник постановщик - Лидия Крюкова и Наталья Кочергина (обе работали над фильмом "Маленькие трагедии")

В области телевидения награды получили:

- Владислав Галкин, посмертно за фильм "Котовский". Зал почтил память актера стоя;
- Полина Кутепова (лучшая женская роль в фильме "Пелагея и белый бульдог");
- сериал "Вербное воскресение" ("Лучший телефильм или мини-сериал")
- сериал "Исаев" ("Лучший телевизионный сериал")

Приз за выдающийся вклад в мировой кинематограф получила итальянская актриса Клаудия Кардинале.

Нравится
 
Комментарии:
1. lehmr 22.01.2011 16:19
Мне показалось, что у "Брестской крепости" есть и другие положительные аспекты, кроме монтажа и звукорежиссуры. Аспекты, которые можно было бы и поощрить.
2. Игорь Талалаев 22.01.2011 17:27
Ну актерские работы в "Крае" были сильнейшие. Пожалуй, единственные выдающиеся из всего, что запомнилось в отечественном в этом году. Не считая, конечно, Нонны Гришаевой из "О чем говорят мужчины", но там не в игре дело, просто умеет она зажигать даже за пару минут)) Да, еще дуэт в "Как я провел этим летом" хорош. Но в "Бресте" актерам особо играть негде было - героический пафос и не очень много экранного времени на каждого.

"Бресткая крепость" - фильм хороший, но в первую очередь своими техническими характеристиками, остальное в нем не плохое, конечно, но такое ровное, что ругать смысла нет, а для поощрения обязательно найдется кто-нибудь более выдающийся)

Так что пожалеть можно только "Кандагар" - ему вообще ничего не досталось.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 102 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio