Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Смешанные (Blended), 2014
Автор: Владимир ГалимовДата: 28.06.2014 22:49
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

СМЕШАННЫЕ (BLENDED)
2014, США, 117 мин.
Жанр: комедия, семейный
Режиссер: Фрэнк Корачи
В ролях: Адам Сэндлер, Дрю Бэрримор, Белла Торн, Эмма Фурманн




Любой достойный представитель старой актёрской школы скажет вам, что для артиста, тем более успешного, нет ничего хуже, чем работать с девизом «у меня искусство проверенное». Это когда однажды удачно найденный приём, образ, выразитель и т. п. раз за разом эксплуатируется, не сменяясь на что-то другое. И самое страшное здесь не в том, что всё рано или поздно зрителю приедается. А в том, что невозможно быть запрограммировано органичным. Техник сейчас немало, но всё же у большинства хороших актёров реплики, реакции и оценки рождаются здесь и сейчас, на сцене или съёмочной площадке.

Адам Сэндлер — мягко говоря, артист успешный. Какое-никакое, это явление в современном американском кинематографе. Говоря «комедия с Адамом Сэндлером», мы сразу же подразумеваем целый набор узнаваемых стилистических и прочих вещей, точно также как когда мы говорим «комедия с Джимом Керри» или, например, «комедия с Эдди Мёрфи». О чём говорить, если человек уже давно сам продюсирует свои фильмы. Работы Сэндлера последних лет условно можно разделить на 2 вида: экстравагантные и слегка сумасшедшие вроде «Папа досвидос» и романтические (даже зачастую семейные) комедии, ярчайшим представителем которых и являются «Смешанные». Увы, в первом случае Адама уже давно подводят сценаристы. А т. к. сам Сэндлер своей игрой и творческой инициативой вытащить неудачный проект не может, он всё чаще обращается к более «проверенному» второму виду.

Но вот незадача — там наш герой уже давно играет на таких штампах, что становится неинтересным. Эксплуатируя образ простого малого в непростых обстоятельствах, он работает исключительно на технике, не пропуская ничего во внутрь. Как говорят про такую псевдоорганичность актёры: «верно, но скверно», а таким как Адам ещё и кричат: «не наиграешь — не сыграешь». Всё это абсолютно относится к его герою Джиму в «Смешанных» — отцу-вдовцу с тремя дочерьми, отправившемуся на свидание вслепую. Свидание, понятное дело, с персонажем Дрю Бэримор, разведённой матерью двух сыновей, заканчивается побегом Сэндлера под вымышленным предлогом. А через некоторое время, отправившись на летний отдых в Африку, обе семьи оказываются в одном отеле, и волею обстоятельств даже вынуждены делить один номер.

Надо сказать, что поначалу «Смешанные» раздражают клишированными гэгами и туалетным семейным или несемейным юморком, но чем дальше, тем больше всё-таки увлекают. Особенно это проявляется тогда, когда начинается африканская часть — здесь есть и немного романтики, шутки неплохие и комедия положений разыгрывается достойная. Очень старается Бэримор, отдадим ей должное, хотя с возрастом всё меньше становится прежнего обаяния. Кастинг детей тоже на уровне — каждый по-своему яркая индивидуальность, да и сценарий позволяет развернуться. К какому финалу ведут авторы понятно с самого начала, но это обычно понятно во всех семейных ромкомах, и даже пара поворотных точек сюжета в концовке здесь интригу не сильно закручивает. И даже странно, что в этой милой ленте проскочила одна шутка-перегиб, в сцене, где львы съедают поросёнка (не беспокойтесь, ничего такого не показывают, но озвучивают).

В общем, высунув язык, задыхаясь, «Смешанные», выполняют норматив добротной комедии и оказываются достойными получить отметку в районе четверки с минусом. Но ставить её почему-то не хочется. Обычно дело в том, что в фильме не за что зацепиться — ни за одного актёра, ни за музыку, ни за какую-либо сцену, которую хотелось бы пересмотреть. Да и Сэндлер, откровенно говоря, достал.

Владимир Галимов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 78 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio