Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Цена страсти (The Ledge) 2011
Автор: Эрик ШурготДата: 10.06.2011 15:31
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (2)

ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ

ЦЕНА СТРАСТИ (THE LEDGE)
Жанр
: сентиментальный драматический триллер
2011, США, 101 мин.
Режиссер: Мэтью Чэпмен
В ролях: Патрик Уилсон, Лив Тайлер, Чарли Ханнэм, Кристофер Горам, Терренс Ховард, Моника Акоста, Жаклин Флеминг, Майк Пневски

ОЦЕНКА: 3

«Цена страсти» – замечательная история человеческих судеб, драма о любви и самопожертвовании, девичьи слезы в кинотеатре. Стоп! Все бы ничего, но уже на середине ленты возникают сильные сомнения в здравомыслии ее героев.

Гэвин (Чарли Ханнэм) немолод, его скромный удел – работа помощником управляющего отеля. За плечами парня тяжелый груз утраты любимых людей. Он убежденный атеист, порхающий по жизни с постоянно терзающими мыслями о фатальности бытия. Однажды по соседству с Гэилом селится чета Шоны (Лив Тайлер) и Джо (Патрик Уилсон) – фанатично верующих людей. Оба в прошлом вели распутный образ жизни, но через веру во Всевышнего смогли подняться на ноги. Между атеистом Гэвином и его соседом-баптистом моментально возникает конфликт на идеологической почве, и парень решается, шутки ради, «освободить» Шону от мужа путем соблазнения, но ненароком влюбляется в девушку. В конечном итоге все, как обычно, оборачивается трагически: у Джо сносит крышу, а Гэвин встает перед выбором – жить или умереть «во имя».

Казалось бы, сюжет весьма многообещающ. Однако все происходящее на экране не цепляет, не вызывает сопереживания, а порой так и вообще злит своей алогичностью. Начнем с того, что главный герой выглядит абсолютно невыразительно и характер его до конца так и не раскрывается. С одной стороны он испытывает угрызения совести за гибель дочки, а с другой – легко играет человеческой судьбой, не думая о последствиях. Зачем? Чтобы снова долго сожалеть о содеянном, не иначе. Со счета можно сбиться, сколько раз за весь фильм герои сказали друг другу «прости». Люди с «тяжелым прошлым» ведут себя, как малые дети, а на протяжении всей ленты перед зрителем размазывают по экрану сопли и слезы, отбивая напрочь желание вникать в контекст. А он, меж тем, с трудом проступает из-под безликих геройских воздыханий, представляя собой весьма сложную философию отрешения от крайностей. Крайность первая – невменяемый фанатизм Джо, доводимый до абсурда и лишенный аргументации, крайность вторая – столь же упертая агрессия и нетерпимость к чужим суждениям, выраженная атеизмом Гэвина. Нетрудно догадаться, что между противоборствующими идеологиями мечется несчастная героиня Лив Тайлер. А раз уж главный герой Гэвин, а не его оппонент, то кому, как ни ему, осознать собственные заблуждения и, не впадая в новые крайности, обрести духовное равновесие. Достойная фабула, вот только обыграть не удалось.

С уст Чарли Ханнэма весь фильм не сходит глуповатая улыбка, а сцены выбора между жизнью и смертью даются с таким трудом, что больше походит на ломку наркомана. Патрик Уилсон играет неровно, словно разные сцены отыгрывал с разным настроением: то он бутафорский фанатик, похохатывающий как псих, то убедительный ревнивец, отягощенный религией. А вот Лив Тайлер сыграла отлично, по крайней мере, ее эмоциям веришь, при всей сентиментальности. Единственное, не удалась актрисе постельная сцена – выражение лица сложно назвать иначе, как никаким.

Лучиком света в фильме является «микроистория» темнокожего полицейского, пытающего уладить проблемы в семье и делающего как раз верный выбор. Тянуло на отдельный фильм, но режиссеру Мэтью Чэпмену было куда интереснее снимать слезливую мелодраму. Хотя, стоит все же отдать должное режиссеру, за смелую критику религии в массовом продукте.

Жирный минус за сценарные реплики. К вышеупомянутому «прости» можно еще добавить слова «идиот» и «страдание». Лексический запас героев вообще крайне скуден, если дело не касается философско-религиозных диспутов. А фразу: «Если не хочешь, то не делай этого, я сам тебя раздену» – можно смело заносить в цитатник кино-перлов!

Как уже говорилось, логикой фильм не наделен. Иначе как тогда объяснить, что главный герой, вместо того, чтобы быстро сообщить полицейским суть проблемы, затягивает долгий рассказ. Выходит, что никакой любви не было, а все дело в крушении собственного мировоззрения, потому как любящему человеку есть ради чего жить. Ни о каком самопожертвовании речи быть не может – Гэвин сам нарушает мирный быт Шоны, а затем рискует обречь ее на одиночество. Да и случай, описанный в фильме, не безвыходный. О чем, впрочем, и сокрушается в концовке чернокожий полицейский, до которого за несколько секунд дошло то, что главный герой не сообразил за час.

Эрик Шургот
Нравится
 
Комментарии:
1. fghsparta 10.06.2011 18:41
Если судить по трейлер, то фильм должен был выйти отпадным, но кривые руки и отсутствие мозгов сделали свое дело.
2. fghsparta 10.06.2011 18:41
трейлеру*
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 166 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio