Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / С миру по фильму / Цена второго шанса
Автор: Егор ПичуговДата: 01.04.2011 20:28
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (4)
Совесть и собственные вкусовые предпочтения не позволили начать не с британцев. Поэтому с них и начнем. Сегодня вашему вниманию предоставляется обзор одного из призеров Берлинского фестиваля (к слову, одного из немногих, чьему решению можно доверять) - ленты режиссера Джона Краули по мотивам одноименного романа английского драматурга Джонатана Триггела - "Мальчик А".

Оригинальное название: Boy A
Страна: Великобритания
Дата выхода: 2007

Джеку 24 года. Из них 14 он провел за решеткой. Будучи ребенком, он вместе со школьным другом убили маленькую девочку, за что и понесли наказание. Джек выходит из тюрьмы, чтобы начать новую жизнь. Но вот готов ли он? Между детством и взрослой жизнью зияет огромная пропасть. Промежуточный период между мальчиком и мужчиной Джек пропустил в тесной комнате с маленьким окном. Чтобы помочь ему встать на ноги и адаптироваться к жизни в большом мире, к Джеку приставляют наставника, который, пытаясь помочь заплутавшим на дороге судьбы овечкам, не в состоянии увидеть собственных проблем с сыном.

Джек из во всех пытается стать нормальным и забыть последние годы как страшный сон. Он заводит друзей, делает первые шаги на личном фронте и делает все, чтобы быть как все. Но тяготящие воспоминания темного прошлого не отпускают, а тайна его личности все чаще оказывается под угрозой. Герой понимает, что если кто-нибудь узнает о том, что он сделал, карточный домик его спокойной жизни обрушится вновь.

Вообще, Джек - не убийца. Он просто ничего не предпринял в момент, когда его друг-плохиш решил поучить девочку морали. Однако это не позволяет ему перестать винить в случившемся себя. Иди Триггел или Краули по пути Голливуда, история рассказывала бы как раз о парне, совершившем убийство, и вполне вероятно к апогею из драмы переросла бы в штампованный триллер-боевик с пафосно-трагической развязкой. Британцы же взглянули под другим углом и получили пробирающую до пяток драму о совершенных ошибках, их последствиях и цене второго шанса. Причем, все перечисленное относится не только к герою Эндрю Гарфилда, за коим числится главная роль, но и к еще одному занимательному персонажу, идеально подходящему под контраст с основной историей.



Кстати, да, этот тот самый Гарфилд, который лох из "Социальной сети" и новый Паук из нового "Паука". И если все уже забыли Питера Маллана, то Гарфилд - единственный узнаваемый фейс в кадре. При том факте, что актер продался "фабрике грез", возможно, это его лучшая роль за всю карьеру. Но судьба - злодейка: помнить его будут именно по голливудским творениям.

Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 02.04.2011 09:32
А еще Гарфилд - это лох из "Воображариума доктора Парнаса". Ну и толстый рыжий кот, конечно)
2. Егор Пичугов 02.04.2011 13:19
Чего это он лох в Имаджинариуме?)
3. Игорь Талалаев 04.04.2011 09:44
Ну а как же его еще там назвать? Дурацкий грим, бродячий образ жизни в компании оборванных неудачников, влюбленность в девушку, которую у него запрост отбивает появившийся из ниоткуда повешенный тип... Типичный неудачник, даже жалко его было. Хотя время, потраченное на просмотр еще жальче.
4. Егор Пичугов 04.04.2011 14:12
Игорь:

Дурацкий грим, бродячий образ жизни в компании оборванных неудачников


это не делает человека лохом
Игорь:

влюбленность в девушку, которую у него запрост отбивает появившийся из ниоткуда повешенный тип


вот здесь да)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio