Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / BESTest choice / Король, говори!
Автор: Ренат ГариповДата: 02.06.2011 18:00
Разместил: Ренат Гарипов
Комментарии: (13)
Понятно, что об этой ленте ничего мало-мальски нового рассказать не получится, этого я даже и не буду пытаться проделать. Да и к чему, если все кто хотел уже посмотрели? Быть может, есть еще зрители, тянущие с просмотром, ожидающие скукотищи и боящиеся этого! Но считающие своим киноманским долгом увидеть лучший фильм (по версии группы заслуженных людей) 2010 года. Вот для этих двоих-троих человек я и напишу буквально пару строк.

Но для начала скажу еще раз о выборе. На это раз решал не случай, фильм уже некоторое время назад попал под прицел моего интереса, по многим причинам (Британия, награды, Раш). Но подходящего настроения все не было. И теперь можно сказать, что без нужного состояния души просмотр мог бы превратиться в пытку.

Название: Королевская речь
Оригинальное: The King's Speech
Режиссер спортивной драмы "Проклятый Юнайтед"
Бюджет: 15 млн.
Общие кассовые сборы: 405 млн.
Продолжительность: 118 мин.
В главных ролях: Колин Фёрт и Джеффри Раш

Но дело не в том, что фильм плохой, нет, плохой фильм, даже американские киноакадемики бы не выбрали лучшим. Другое дело, что и лучшее они выбирают лишь изредка. Даже не в том дело, что кино скучное, затянутое и длинное. Все от предсказуемости. Даже человек далекий от знаний британской (мировой?) истории и предполагающий что Георг шестой это откуда-то из средних веков, рядом с Генрихом седьмым, будет наперед видеть развитие событий фильма. Что для драмы, несколько биографической, вполне понятно. А значит, зрители по умолчанию не любящие данный жанр должны проходить мимо.

Но если очень хочется? Тогда можно еще сказать о примененном Томом Хупером шаблонном приеме «дружба». Своенравный доктор-самоучка относится к особе королевской крови как к равному, не делает никаких скидок, т.е. грубо говоря, честен с ним. К такому повороту будущий монарх конечно не готов и не желает смиряться с мыслью, что он должен вести себя как простой человек. Но он уже попал под влияние более твердой воли, и быть рядом с человеком, в обществе которого не надо играть роль, ему по душе. При таких условиях, в кино, люди, несомненно, должны стать лучшими друзьями. До зубовного скрежета банально.

А проблемы королевской семьи поднимаемые мимоходом? Кому это интересно в наше время? Разве что тем, кто все еще мечтает выйти замуж за двух оставшихся принцев Великобритании.

Если, несмотря на все это, фильм все еще представляет для кого-то интерес, то я считаю свою миссию выполненной. Значит, я сумел правильно морально подготовить зрителя. И теперь он (они?) смогут, отбросив свои страхи спокойно насладиться теми достоинствами, которые у фильма есть, но о которых распространяться особо и не нужно.

Фильм хорош, хорош, как качественный красивый пейзаж живописной местности, мимо которой вы проходите каждый день по пути на работу. Замечать его или нет – выбор каждого. Художник не предлагает ничего нового, не провоцирует на сильные эмоции, здесь нет оригинального видения, но автор точно знает, как правильно держать кисть и краски в руках.

Про актерские работы говорить смысла нет. Колин Ферт и Джеффри Раш. Разве нужно еще что-то добавлять?

Ну и вот опять, слов сказано больше чем хотелось, но мысль, кажется, так и не передана полностью. Попытаюсь еще раз. Фильм для любителей биографических драм, для поклонников таланта Ферта и Раша, для тех, кто ценит кино за умение создавать свою особую атмосферу, какой бы она ни была. Представителям этих категорий зрителей, от фильма оторваться будет невозможно. Всем остальным просьба не расстраиваться, когда фильм не понравится, «Начало» все равно лучше.)
Нравится
 
Комментарии:
1. fghsparta 02.06.2011 20:28
Даааа, актерские роли блестящи! особенно порадовал Раш, сыграл на грани гениальности. Соглашусь, насчет банальности и т.д. и т.п. Но... почти все картины, которые попадают в номинации Оскара такие же... начало исключение... Но все остальные, начиная от железной хватки и других, но побеждают в номинациях всегда такие фильмы. Видимо потому, что победителей выбирают старперы хDDD
Король говорит - отличное кино, но все его достоинства видны еще до начала просмотра, потому вопрос -а зачем его смотреть? Он не скучный, он даже забавный, но такие картины снимают специально для Оскара, а я не люблю, когда снимают без души, с определенной целью.
2. Ренат Гарипов 02.06.2011 20:31
Побеждают они как раз потому что заточены под фестивальные стандарты, зрелищность роли не играет)

Смотреть можно/нужно чтобы получить удовольствие от игры актеров Ну или можно поучиться на нглядном примере - исполнение по всем пунктам как минимум хорошее.
3. fghsparta 02.06.2011 20:47
Ну не всегда получается)) Овт к примеру как можно смотреть такие фильмы как Зимняя кость и получать удовольствие, мне решительно непонятно) Такие фильмы не спасет никакая актерская игра. Это не кино - это хлам... который еще и поощряют=(
4. Ренат Гарипов 02.06.2011 20:51
Зимняя кость у меня неподалеку на диске лежит) Пока еще не смотрел.
5. Игорь Талалаев 02.06.2011 22:12
Вот и стимул посмотреть) Как там говорилось? "Случай решает")
6. Владимир Борисов 02.06.2011 22:36
эх, я тоже пока не засмотрел, чувствую что все таки очень "настроенческое" кино. Надо быть готовым два часа слушать разговоры, разговоры и разговоры. Хотя при любом раскладе "Начало" не будет лучше))
7. Ренат Гарипов 02.06.2011 22:39
Оке, ждите в воскресенье-понедельник спец-запись по заявкам, на "Зимнюю кость", вместо запланированного "После жизни".
8. Ренат Гарипов 02.06.2011 22:42
Владимир, все правильно.)
А что касается "Начала", в блоге можно себе позволить так сказать Хотя на деле я не взялся бы эти два фильма предметно сравнивать. Субъективно больше "Начало" приглянулось.
9. fghsparta 02.06.2011 23:28
Черт))))) зачем я ляпнул про зимнюю кость, ахахахха)))))))))))
10. Ренат Гарипов 03.06.2011 08:30
В следующий раз можно заказать что-то действительно интересное)) Не обещаю что напишу, но такую возможность рассмотррю))
11. fghsparta 03.06.2011 13:58
Сейчас что-то ничего в голову не приходит) Да и вообще мысли далеко от кино... сессия, будь она неладна! Хотя вчера ходил на Люди икс, до сих пор под впечатлением, завтра возможно схожу еще раз=)
12. Ренат Гарипов 03.06.2011 15:11
Ну предполагается, что заказ будет на то, что зрителю только еще хочется увидеть, но он боится
13. Victoria 06.06.2011 14:09
Фильм смотрела еще в первые дни проката в оригинале. Не знаю, произвел ли бы он дома на меня такое впечатление, но после трудной недели именно этот фильм пошел у меня в кино на ура.

Согласна, актеры все замечательные.
Потом, само собой, послушала знамению речь Георга. За каждой паузой так и слышала сами-знаете-что.))
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 81 гость(ей) : Денис Федорук
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio