Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Прокрался на сеанс / «Утомленные солнцем 2: Цитадель»
Автор: Юрий ХамнаевДата: 08.05.2011 06:17
Разместил: Юрий Хамнаев
Комментарии: (6)
Или «Никита Сергеевич наносит ответный удар»

Прямо с начала.

За первые 4-е минуты фильма фамилия «Михалков(а)» появляется на экране 10 раз, что, в принципе, эквивалентно одному «Михалкову» каждые 24-е секунды.

Пьяному генералу пьяный полковник сообщает, что никогда бы не подумал, что первому дадут генерала – ведь он трепло, потому что дал слово к первому мая взять стратегически важный объект – ЦИТАДЕЛЬ, а не взял. Пьяный генерал тут же начинает яростно вопить и под дулом револьвера требует, чтобы трезвый капитан взял всех штрафников (среди которых Никита Сергеевич, актеры Мерзликин и Смольянинов) и прямо сейчас пошел брать цитадель. Трезвому капитану ничего не остается, кроме как согласится. Пьяный генерал командует, чтобы всем штрафникам налили двойную порцию спирта перед атакой – судя по всему, чтобы подчеркнуть перед немцами стереотип о русских. Надо было еще балалаек, заместо винтовок надавать – дабы завершить образ. Попутно главный негодяй первой части (актер Меньшиков) прибывает к траншеям со штрафниками и находит Котова, который с криками «Нет, нет, нет, нет, нет, нет» убегает от актера Меньшикова и бежит атаковать цитадель раньше времени – наверное за тем, чтобы всех уже побыстрее перестреляли, и тогда бы Котов мог спокойно идти домой уже. Лейтенант НКВД, с которым приехал актер Меньшиков орет на пьяного генерала – мол, какого хрена начали атаку – там ведь актер Меньшиков. Пьяный генерал с выражением лица «Кто все эти люди?» спрашивает «А зачем он туда пошел?» и уходит пить чай – чтоб протрезвиться. С первого раза стратегически важный объект не берется.

Контуженная Наденька ведет по чисто полю один из грузовиков конвоя с раненными солдатами и одной беременной от фашиста теткой. Ко второму фильму, судя по всему, Никита Сергеевич осознал, что его драгоценная Наденька играет примерно как Кристен Стюарт из «Сумерек», так что в «Цитадели» Наденька не разговаривает вообще, а лишь периодически мычит. В этот момент над полем пролетают фашистские бомбардировщики, которых никто не замечает и это при том, что грузовики – открытые, а многие из раненных лежат пузом к небу. Понятное дело, фашисты начинают бомбить конвой, и, ясен пончик, тетке приспичило рожать. Наденька останавливает грузовик – очевидно, чтобы фашистам было удобнее бомбить, и раненным солдатам приходится принять роды. Рождается мальчик, а когда выясняется, что он от фашиста, один из солдат без сомнений предлагает назвать его Иосифом – в честь товарища Сталина. Все радостно соглашаются. В этот момент один из раненных прямо из грузовика справляет нужду и замечает, что не взорван только их грузовик, а все остальные уже давно мертвы и разлагаются по округе. Раненные тут же принимаются бухать, играть на гармошке, петь частушки и плясать от радости – очевидно, чтобы почтить боевых товарищей.

Актер Меньшиков едет с истеричной бывшей женой Котова под дождем и показывает документ, в котором указано, что бывший муж настрочил на нее донос в НКВД, и подписал его. Истеричная жена орет на актера Меньшикова, тому ничего не остается кроме как изнасиловать ее прямо в машине, после чего истеричная жена немного успокаивается. Судя по всему – Никита Сергеевич таки посмотрел х/ф «Однажды в Америке».

Через какое-то время солнечным деньком актер Меньшиков привозит Котова, которому уже успели вернуть все боевые награды и дать звание генерала, к истеричной бывшей жене, которая после двух стаканов вина закатывает истерику и на чердаке дубасит Котова по щекам, когда тот кричит на нее со словами «Давай!» (Почему не «Поддай!» или «Еще!» неясно). Жена у него, кстати, видимо чемпион мира по боксу в суперлегком весе – не иначе. После ее пощечин у Никиты Сергеевича чудесным образом проявился синяк на полрожи. После чего бывшая жена отдается Котову прямо на чердаке. А на утро сваливает с новым мужем-инвалидом, откосившем от армии, ребенком и со всей остальной родней на вокзал. Котов угнав коня успевает на вокзал, но все равно дает жене уехать с новым мужем.

Котов vs. Сталин. Демонический Сталин (по-другому его тут просто не назовешь) бросая двусмысленные фразы про судьбу России, пьет чай за одним столом с Котовым, которому уже вернули все боевые награды. Сталин объясняет – за что комдиву выдали все боевые награды назад. Его новая задача – призвать 15 тысяч откосивших от армии и идти брать Цитадель. Котов, выпивая чайку, кивает головой.

Откосившим от армии из оружия выдают только деревянные палки, из обмундирования – вообще ничего. Генерал Котов в ч0рном плаще нажирается медицинского спирту и идет в атаку на цитадель в одиночестве – взяв с собой деревянную палку. Его примеру следуют все остальные и 15 тысяч бойцов идут без обмундирования, без оружия, но с деревянными палками, гармошкой и песнями и плясками. Разумеется, Всевышний видит, что надо бы помочь бухому генералу Котову, так что он всей своей божественной карой взрывает Цитадель со всеми фашистами в ней. В этот момент неподалеку оказывается мычащая Наденька, которая бежит по минному полю (естественно, не наступая ни на одну) к своему бухому отцу. Котов набухался так, что родную дочь с первого раза не признает, но когда таки признает, Наденька наступает на мину. С криком «Стоять!» Котов подходит к дочери, обнимает ее, встает на мину заместо нее и велит Наденьке делать двадцать шагов в обратном направлении.

Никита Сергеевич стоит на противопехотной мине, которая за кадром взрывается, но фашистские мины, естественно, не берут Никиту Сергеевича и через минуту он уже радостно едет в танке. Собственно, к третьему фильму будет совершенно неудивительно, если комдив Котов окажется посланным на землю второй раз Иисусом

Занавес.
Нравится
 
Комментарии:
1. Михаил Тарасов 08.05.2011 09:38
- мировой синопсис, здорово поднимает настроение, Михалков бы точно гордился! Я и первого, в смысле второго "Утомленного солнца" не смотрел и этого тоже не буду смотреть. Но даже не верится, что сюжет на самом деле настолько бредовый: вроде сценаристы люди, принимавшие участие в создании хороших фильмов - Панфилов ("Мать", "Начало" (не нолановсоке, естественно :) ), Моисенко, Новостоцкий ("Возвращение" Звягинцева, да и "12" того же Михалкова) - а на выходе какой-то эпический Ералаш на военно-героическую тему! Но, правда, смешно - уписаться можно))), Юрию спасибо!)
2. Игорь Талалаев 08.05.2011 11:25
Сюжет - коллекция нелепых анекдотов. Смотреть не буду. Юре спасибо, что не пожалел своего времени на описание сего кошмара)
3. Виталий Арабаджи 08.05.2011 11:49
Сейчас на поход в кино всё времени не хватает. Но финальная находка с миной - это пять! Надо срочно смотреть!)
4. fghsparta 08.05.2011 20:50
Забыли упоминуть как взорвалась цитадель(!!!), во всем оказались виноваты паучок и крыса хDDDD
а в общем, складывается такое ощущение, что все кто снимал это .... бухали не просыхая, учитывая такое состояние получилось вполне недурно хDDD Надо было еще травки курнуть или ЛСД принять и можно было на Оскар отправлять. Кино не смотрел и никогда не буду... даже даром! Даже если мне заплатят!
5. fghsparta 08.05.2011 20:52
Позор, Никита Сергеевич! Мне стыдно за то, что я живу в одной с ним стране, гнать его надо, в Кейптаун например, там с этим клоуном быстро разберуться;)
6. ClayMan 10.05.2011 19:21
вот так бугагашенька)) ох уж эти завистливые цензоры - и тут шедевр не распознали!
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 71 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio