Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Прокрался на сеанс / Дайте два!
Автор: Юрий ХамнаевДата: 19.02.2011 10:34
Разместил: Юрий Хамнаев
Комментарии: (9)
Прокрался на просмотр х/ф «Железная хватка» и х/ф «127 часов»


«Железная хватка»

У четырнадцатилетней Мэтти Росс (Хэйли Стэйнфилд) убивают отца. Убийца – некий Том Чейни (Джош Бролин), который до этого работал у семьи Россов. Чейни сбегает от правосудия на индейские земли, а Мэтти нанимает самого сурового федерального маршала Рубина Когберна (Джефф Бриджесс), чтобы тот схватил и покарал убийцу, но ее условие – она должна отправиться вместе с ним, на что маршал неохотно соглашается. К ним присоединяется техасский рейнджер по фамилии ЛаБиф (Мэтт Дэймон), до этого месяцами выслеживающий Чейни, и все втроем идут по следу убийцы.

Открою все карты сразу, Братья, в моем персональном ТОПе режиссеров, занимают первое место, а их «Большой Лебовски» - просто мой самый любимый фильм. Так что весь последующий текст будет очень фанатским. Очень и очень фанатским.

Но вернемся к фильму. Как Братья неоднократно заявляли – они снимали именно экранизацию книги Портиса, а не ремейк дурацкого «True Grit» с Джоном Уэйном. И те, кто видел первую экранизацию, сразу заметят разницу в подходах. Если первая была таким очень средненьким, по всем показателям, вестерном (с совершенно дубовой главной героиней и Уэйном, который непонятно с чего отхватил Оскара за роль Когберна), то вторая – вестерн чисто потому, что так получилось. Вестерн не по своей сути (как «Золото Маккены», к примеру), а именно по картинке (этим работа Братьев схожа с «Непрощенным» Клинта Иствуда). И получилось в итоге все настолько круто, что хоть стой, хоть падай. Четверка главных героев (Бриджесс, Стэйнфилд, Дэймон, Бролин) невероятны в своей шикарности, хотя у Бролина экранного времени критически мало. Несмотря на то, что фильм очень смешной, в нем очень депрессивная атмосфера, некоторые кадры сразу можно в рамку вешать, а количество цитирований операторских приемов из «Однажды на Диком Западе» зашкаливает.

Со всей ответственностью заявляю – «Железная хватка» – лучший фильм прошлого года.


«127 часов»

Инженер Арон Ральстон (Джеймс Франко) по выходным занимается скалолазанием. И вот в одну из суббот, никому ничего не сказав, он отправился к каньону в очередной однодневный поход. Но ситуация, вскоре, обретает совершенно нежданный поворот – Арон срывается в расщелину, и его руку придавливает булыжником, который никак не сдвинуть. Без еды, с небольшим количеством воды. Выходов ровно два – либо ждать неминуемой смерти, либо ампутировать руку.

«127 часов» - очередное творение режиссера Дэнни Бойла (это тот который снял просто лучший фильм про наркоманов, просто лучший фильм про зомби, и просто лучший индийский фильм). Фильм снят по мотивам книги того самого Арона Ральстона, в основу которой легла реальная история, когда в феврале 2003 года Арон действительно упал в расщелину и после пяти проведенных дней там решил отрезать себе руку. Собственно, почти весь фильм проходит в расщелине и практически весь хронометраж занимают попытки Арона вытащить руку из под камня, и иногда всплывают различные флэшбеки.

Многие сравнивают фильму с другим очень крутым фильмом, который был настолько крут, что даже попал на обложку первого печатного номера «25-го кадра» (речь про «Погребенного заживо», понятно), но, на мой взгляд, сравнение несколько неккоректное. «Погребенный» был снят действительно в одном помещении, и из актеров там был только Райан Рейнольдс, и разные голоса из телефона. «127 часов» же хоть, вроде бы, и театр одного актера, но мелькающих в кадре лиц там заметно больше, а безысходной клаустрофобной атмосферы заметно меньше (за счет того, что концовка сразу известна тем, кто хоть немного интересовался фильмом). Но в общем и целом, фильм очень хороший. Актер Джеймс Франко прекрасен – в кой-то веки похож на обыкновенного человека, а не на актера Джеймса Франко. Смотреть определенно стоит. Оскара вряд ли получит, но всякое бывает.
Нравится
Похожие страницы:
Дайте нам Fallout!
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 19.02.2011 12:17
"«Железная хватка» - лучший фильм прошлого года."

Не для россиян, у нас это разве что претендент за звание лучшего фильма ЭТОГО года)

А концовку "127 часов" знают все, кто читал новости о фильме. Напомню, что мы еще на стадии препродакшена этого кина рекламировали его как "историю о парне, который отрезал себе руку, зажарил ее и съел". Ну или как-то так.
2. Юрий Хамнаев 19.02.2011 12:40
Quote

Не для россиян, у нас это разве что претендент за звание лучшего фильма ЭТОГО года)



Ну, официальная-то дата выхода у нее 14 декабря 2010, так что по идее - это прошлогодний фильм. Ну а насчет "лучший фильм этого года" ничего сказать нельзя - год-то еще не закончился.

Quote

"историю о парне, который отрезал себе руку, зажарил ее и съел"



За тем исключением, что он ее не жарил и не ел, но в целом - шутить как-то по просмотру не хочется.
Кстати, говорят, на превью-показах зрители реально падали в обморок, при показе сцены ампутации. Ничего такого в фильме, понятно, нет, хотя и довольно жестко снято.
3. IgRoman 19.02.2011 15:23
Ни тот не другой не привезли в наш регион, да здравствуют торренты. Спасибо за мнения.
4. Юрий Хамнаев 19.02.2011 15:26
Quote

Ни тот не другой не привезли в наш регион


У нас, что характерно, лучший фильм прошлого года простоял всего шесть дней, а по истечении срока был заменен на м/ф "Гномео и Джульетта 3D".
5. Игорь Талалаев 19.02.2011 15:47
Дык прокатчики-то знают, что "Гномео" сорвет нереальный банк.
6. Александра Клещенко 20.02.2011 20:59
ох уж эти скалолазы... сначала уйдут, никому ничего не сказав и нигде не отметившись, а потом их с вертолетом найти не могут... не пойду я на "127 часов" - это уже личное. Уверена, что фильм отличный, но пока не смогу смотреть.
а на "Железную хватку" совсем недавно ходила и согласна с Юрием - фильм шедеврален!))
7. Rootman 21.02.2011 00:45
Жду оба фильма, особенно "Хватку".
8. Александр Елизаров 23.02.2011 11:33
кстати, книга скоро уже появится "127 часов", так что можно уже будет судить и с точки зрения экранизированного бестселлера))
9. Юрий Хамнаев 23.02.2011 12:32
Quote

книга скоро уже появится "127 часов"


Примечание - книга появится в переводе на русском языке. Сама книга по которой снят фильм называется "Between a Rock and a Hard Place" и вышла еще в 2005 году.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 39 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio